Экстравазальная компрессия позвоночных артерий: особенности лечения

Сужение протока артерий позвоночника грыжей или различными образованиями провоцирует в головном мозге недостаток кислорода. Поэтому при первых же признаках заболевания необходимо пройти диагностику и курс лечения. В противном случае заболевание может вызвать более серьёзные последствия.

Симптомы и причины недуга

экстравазальная компрессия позвоночных артерий

Синдром позвоночной артерии проявляется в шейном отделе позвоночника

Экстравазальная компрессия позвоночных артерий сопровождается боковой грыжей и диагностируется в шейной области позвоночника. Из-за постоянного давления кровоток в повреждённом сосуде ухудшается. Это приводит к недостаточной доставке кислорода в головной мозг через кровь.

Заболевание может затронуть обе артерии одновременно и по отдельности и располагается на 4-5 шейных позвонках. К основным причинам патологии можно отнести:

  • опухоли различного происхождения, которые приводят к сужению сосудистого прохода;
  • грыжи между позвонками, сдавливающие вертебральные сосуды;
  • неправильное строение позвоночного столба, провоцирующее неправильные перегибы и сгибы сосуда.

Заболевание чаще всего диагностируется у людей, страдающих дегенеративно-дистрофическим заболеваниям шейных позвонков. Так же в группе риска находятся пожилые люди, у которых по причине возраста скелет становится более слабым.

Заболевание имеет характерную для себя симптоматику временного характера. Как правило, боли появляются при быстром поворачивании головы или после утреннего пробуждения. Стоит отметить, что компрессия левого сосуда провоцирует изменения с противоположной стороны шеи и наоборот.

К наиболее распространенным симптомам синдрома компрессии можно отнести:

  • головную боль ноющего, пульсирующего и распирающего характера в области лба, характеризующаяся своим непостоянством и сопровождающаяся головокружением;
  • расстройство желудка во время болевых приступов;
  • беспричинные падения, затруднённое передвижение;
  • ухудшение слуховых рецепторов;
  • быструю утомляемость глаз, падение зрения;
  • ощущения постороннего предмета на глазном яблоке, слезоточивость;
  • проблемы с мозговым кровообращением, проходящие с очаговыми симптомами неврологического характера.

При несвоевременном лечении лобные болевые приступы нельзя снять даже медикаментозными препаратами. Самые незначительные прикосновения к голове могут спровоцировать сильнейшие приступы.

Факторы, вызывающие заболевание, могут быть врождёнными, полученными в связи с тяжёлыми физическими нагрузками, остеохондрозом или тяжёлой родовой деятельностью.

Читайте также:  Синдром Рейно: стадии, диагностика и методы лечения

Диагностика заболевания

экстравазальная компрессия позвоночных артерий

МРТ является одним из методов диагностики экстравазальной компрессии позвоночных артерий

Чтобы точно поставить диагноз, найти причину и составить эффективную терапию необходимо пройди ряд обследований, который назначает невролог.

С помощью магниторезонансной томографии определяют костное ложе позвоночных артерий (ПА): его состояние, различные изменения.

Спиральной компьютерной томографией (СКТ) определяют точное место повреждения.

Грыжи между позвонками или различные выпячивания можно выявить рентгенографией.

Точное место локализации компрессии и особенности поражений внутри сосуда выявляют дуплексным сканированием.

Вертебральную допплерографию назначают для измерения силы прохождения крови и оценивания возможных отклонений от нормального показателя.

Для получения более точной картины заболевания лечащий врач может использовать методы с использованием контрастных веществ. Во время ангиографии в сосуды больного вводят специальный препарат, который хорошо проявляется на полученных снимках, указывая на состояние артерий.

Синдром артерии позвоночника при диагностировании требует сдачу общего анализа мочи и крови, для выявления сопутствующих заболеваний. Это позволит назначить правильную и эффективную терапию, не нанося вреда здоровью пациента.

Лечение синдрома артерии позвоночника

экстравазальная компрессия позвоночных артерий

В тяжелых случаях лечение синдрома позвоночной артерии возможно путем нейрохирургической операции

Механическое пережатие кровеносного сосуда проявляются отёками и воспалением. Поэтому лечение в первую очередь должно быть направлено на их устранение. Лечащий врач не должен забывать, что к имеющимся симптомам присоединяется и нарушение кровотока в венах.

Для восстановления гемодинамики больной нуждается в комплексном подходе, который состоит из нестероидных противовоспалительных и противоотёчных препаратов. Приступообразные боли снимают с помощью новокаиновой блокады позвоночной артерии и симпатического сплетения.

Читайте также:  МКБ-10 - Резидуальная энцефалопатия: все о патологии

Медикаментозная терапия эффективна только, если заболевание находится на начальных стадиях развития. В тяжёлых случаях лечащим врачом может быть назначено оперативное вмешательство, во время которого удаляют патологические наросты и разрастания, которые провоцируют уменьшение просвета артерий.

Подобную операцию проводят только высококвалифицированные специалисты в поликлиниках, где имеется отделение нейрохирургии. Хирург делает небольшой разрез (до 2 см), поэтому риск повреждения важных органов полностью исключаются.

После снятия симптоматики, устранения факторов, вызвавших заболевание необходима терапия, направленная на восстановление повреждённых нейронов и улучшение работоспособности головного мозга, который пострадал от нехватки кислорода.

С помощью специальных препаратов восстанавливается циркуляция тканей и кровоснабжения во всём стволовом отделе головного мозга.

Лечение экстравазальной компрессии подразумевает обязательное использование спазмолитических, противоаллергических препаратов и поливитаминов.

Послеоперационный период

экстравазальная компрессия позвоночных артерий

При лечении экстравазальной компрессии позвоночных артерий пациентам назначают лечебную физкультуру

Особое внимание при лечении компрессии сосудов стоит уделить физиопроцедурам. Перед назначением лечащий врач должен учитывать общее состояние пациента.

Положительного эффекта при синдроме ПА добиваются с помощью массажа воротниковой части шеи, ЛФК, гимнастики, иглоукалываний.

После медикаментозного лечения и физиопроцедур пациенту рекомендуется пройти дополнительное санаторное лечение. Заключается оно в приёме сероводородных, радоновых ванн, использовании лечебной грязи.

Если причиной уменьшения просвета артерии стал остеохондроз, то рекомендуется в течение двух часов носить воротник Шанца, чтобы исключить осложнения. Он растягивает шейные мышцы, способствует устранению напряжения и болей.

Читайте также:  Синдром микроангиопатии головного мозга: особенности заболевания

Подушку рекомендуется заменить на ортопедическую: её можно приобрести в специализированном магазине, аптеках или сделать самостоятельно. Подушка должна быть в форме валика и не позволять перегибаться шейным дискам позвоночника.

В домашних условиях, чтобы устранить боли рекомендуется делать растирания на основе пчелиного воска и носить шерстяные шарфы.

Профилактика заболевания

экстравазальная компрессия позвоночных артерий

Массаж улучшает течение крови в сосудах, что является профилактикой синдрома позвоночных артерий

Экстравазальную компрессию всё чаще диагностируют не только у пожилых людей, но и молодого поколения. Предупредить заболевание помогут профилактические мероприятия, которые препятствуют развитию патологии:

  • лечебная физкультура, благодаря которой происходит укрепление мышц;
  • гимнастика, снимающая тонус мышц;
  • массаж, улучшающий течение крови в сосудах.

Комплексные мероприятия полезны не только людям, находящимся в группе риска, но и страдающим остеохондрозом и межпозвоночными грыжами.

При расположенности развития заболевания больного ставят на учёт к невропатологу. Он обязан проходить ежегодный осмотр. По усмотрению врача он может включать в себя диагностику сосудов мозга. Очень часто пациенту назначают профилактический приём лекарственных препаратов.

Спровоцировать появление недуга или его рецидив могут частые переохлаждения организма или травмы. Поэтому больному запрещается работать на высоте, в холодных помещениях и на автотранспорте. Рекомендуется избегать тяжёлых физических нагрузок, занятий спортом и работу с движущимся механизмом.

Подробнее об избавлении от синдрома позвоночной артерии смотрите в следующем видео:

Экстравазальная компрессия позвоночных артерий – это не приговор. При своевременном диагностировании заболевания и эффективном медикаментозном лечении больной уже через небольшой промежуток времени может вернуться к обычному образу жизни.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Катков Владимир Викторович:

    Экстравазальная компрессия позвоночных артерий была и у меня, однако лечение помогло и на данный момент в качестве профилактики делаю массаж и занимаюсь лечебной физкультурой.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Заболевания сосудов
Новые комментарии

© 2018 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: