Тромбофлебитом называют воспаление внутренней стенки поверхностной вены в сочетании с образованием тромба в ее просвете. Этим заболеванием женщины страдают гораздо чаще мужчин, что связано с ношением неудобной обуви на каблуках, беременностью, гормональными перестройками.
У мужчин тромбофлебит встречается чаще в возрасте после 40 лет. Это заболевание довольно опасное и коварное, оно может привести к тяжелым последствиям и требует немедленного лечения при появлении первых симптомов.
Тромбофлебит – воспаление стенок вен с образованием в них тромба
Если речь идет о таком заболевании, как тромбофлебит, то чаще всего говорят о поражении именно поверхностных вен. Если воспаление переходит на глубокие вены, то это состояние называют тромбозом. Тромбы могут образоваться в любых венах, однако обычно поражаются нижние конечности. Чем выше к бедру пораженный участок, тем выше риск осложнений.
Причины возникновения тромбофлебита могут быть различными.
Среди факторов риска выделяют:
Тромбофлебит имеет ряд характерных симптомов: распирающая боль в ногах, ощущение тяжести, покраснение участка кожи, отек и синюшность. Поскольку тромбофлебит сопровождается воспалительным процессом, часто наблюдается местное и общее повышение температуры.
Если воспаление переходит на глубокие вены, долгое время заболевание протекает бессимптомно, а затем появляется сильная боль в ноге, которая усиливается при движении, отек и потемнение кожи. В случае даже небольшой травмы образуется трофическая язва.
Лечение направлено на рассасывание образовавшегося тромба
Тромбофлебит необходимо вовремя диагностировать, чтобы начать лечение. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше вероятность, что лечение будет эффективным.
В первую очередь врач-флеболог соберет анамнез, уточнит периодичность и интенсивность симптомов, а затем назначит обследование. Чаще всего при подозрении на тромбофлебит назначается УЗИ, допплерография, ангиосканирование вен. Для уточнения диагноза может назначаться процедура МРТ. Она более дорогостоящая и имеет ряд противопоказаний, но безболезненная и достаточно информативная.
Терапия, как правило, направлена на купирование симптомов, устранение воспаления и предотвращение появления тромбов в дальнейшем.
Чаще всего лечение тромбофлебита включает в себя:
Информацию обо всех методах лечения тромбофлебита, препаратах и возможных альтернативах вы найдете в нашей рубрике.
Запущенный тромбофлебит может перейти в хроническую форму!
Тромбофлебит лучше предупредить, чем лечить. Особенно важно уделять внимание мерам профилактики людям, у которых есть наследственная предрасположенность к венозным заболеваниям.
Чтобы избежать рецидива тромбофлебита или его появления, необходимо правильно питаться, следить за уровнем холестерина в крови, есть больше свежих овощей, фруктов, ягод, которые содержат витамин С. Также для профилактики можно носить компрессионное белье и эластичные бинты, если уже появился варикоз.
На нашем сайте вы найдете полную информацию об опасных осложнениях тромбофлебита и их предотвращении. Основная опасность этого заболевания заключается в том, что тромб прикрепляется к стенке вены только одной стороной. В любой момент он может оторваться и проникнуть в жизненно важную артерию.
К наиболее частым последствиям относят:
Чтобы избежать неприятных последствий, вовремя обращайтесь к врачу и следуйте его рекомендациям.
Одно из осложнений варикоза нижних конечностей – флебит и тромбофлебит. В свою очередь они могут привести к довольно тяжелым патологиям, поэтому важно распознать...
Читать далее »Тромбофлебит представляет собой сосудистое заболевание, которое проявляется воспалительным процессом на стенках вен и капилляров, которое приводит к...
Читать далее »Тромбофлебит – довольно-таки распространенная патология сосудистой системы, которая встречается примерно у 12-15 процентов населения Земли. По характеру своему...
Читать далее »Флебит является распространенной патологией кровеносных сосудов, которая начинает прогрессировать как результат воспалительного процесса в венах. Болезнь...
Читать далее »Заболевания венозной системы часто нарушают отток крови от тканей и становятся причиной отеков. В клинической практике особенно распространены воспалительные...
Читать далее »Флебит — это поражение кровеносных сосудов вен в любой части организма или внутри органов. Флебит протекает в виде воспалительного процесса внутри вены,...
Читать далее »© 2023 Орган Сердце ·
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.