Блокада сердца

Под блокадой сердца принято понимать нарушение проводимости энергетических импульсов от предсердий к желудочкам. Блокада может возникнуть самостоятельно или быть следствием заболеваний сердца.

Данная патология часто протекает без симптомов и выявляется при проведении электрокардиограммы. Для устранения блокады сердца проводится лечение основного заболевания, которое привело к развитию данной патологии.

Причины и признаки

Блокада сердца может возникать как самостоятельно, так и в качестве осложнений

Блокада сердца может возникать как самостоятельно, так и в качестве осложнений

В определенных отделах сердца образуются энергетические импульсы, которые «заставляют» его работать. Сначала импульс образуется в синусовом узле, затем распространяется в предсердие, сердечные желудочки и атриовентрикулярный узел.

В дальнейшем импульсы расходятся по всему сердцу. Если движение импульсов нарушается на каком-либо участке, то это называется блокадой.

Данная патология может возникнуть вследствие различных сердечных заболеваний, а именно:

  • Стенокардия
  • Кардиосклероз
  • Миокардит
  • Инфаркт миокарда
  • Пороки сердца
  • Артериальная гипертония

Блокада сердца может возникнуть при чрезмерной нагрузке на сердечную мышцу из-за повышенной активности, при неправильном приеме некоторых лекарственных препаратов или передозировке: Хинидин, Верапамил, Дигиталис и др.

Нарушение движения импульсов может развиваться на фоне гипертрофии желудочков, инфекционных заболеваний, интоксикации организма или иметь наследственный фактор.

Также блокада может возникнуть после хирургического вмешательства при устранении порока сердца и других сердечных патологий.

При блокаде сердца отмечается нерегулярность частоты сердечных сокращений, утомляемость, головокружение, слабость. Больной жалуется на темноту в глазах, боль в груди, обмороки. Наблюдается одышка, отечность, неустойчивость давления, холодный и липкий пот.

Если симптомы наблюдаются продолжительное время, то может наступить гипоксия мозга. Ее степень зависит от длины пауз между каждыми сокращениями. В запущенных случаях возможен летальный исход. При указанных симптомах не стоит заниматься самолечением, а нужно сразу обратиться к врачу. Заболевание успешно лечится на ранних этапах.

Виды и степени

Симптомы и последствия заболевания зависят от его вида и степени

Симптомы и последствия блокады сердца зависят от ее вида и степени

Выделяют несколько видов блокад, в зависимости от места повреждения:

  1. Синоаурикулярная. При синоаурикулярной блокаде нервный импульс замедляется и выпадает сокращение миокарда. На ЭКГ можно обнаружить паузу, которая равна двойному интервалу между очередными сокращениями. Такие выпадения могут наблюдаться случайно или происходить с одинаковой частотой.
  2. Атриовентрикулярная. Для атриовентрикулярной блокады характерно снижение или прекращение проведения импульса между желудочком и предсердием.
  3. Внутрижелудочковая. Внутрижелудочковая блокада возникает при замедлении импульса по волокнам Пуркинье и по ветвям пучка Гиса. Блокада может быть полной или частичной. Выделяют несколько разновидностей внутрижелудочковой блокады: однопучковую, двухпучковую и трехпучковую.
  4. Предсердная. Предсердная или синоатриальная блокада характеризуется периодически возникающей паузой на фоне нормального сердечного ритма.

Из всех видов чаще всего встречается предсердно-желудочковая блокада.

Терапия блокады сердца начинается с лечения основного заболевания

Терапия блокады сердца начинается с лечения основного заболевания

По степени тяжести выделяют блокады:

  • 1 степень. Характеризуется замедлением поступления импульса в нижние отделы сердца. Чаще всего нарушение локализуется на уровне атриовентрикулярного узла. Сокращения происходят с задержкой, однако соответствуют сокращению желудочков. При первой степени нарушении прохождении импульсов признаки отсутствуют и выявляют случайно во время проведения электрокардиограммы. Люди могут вести полноценную жизнь и ни в чем себя не ограничивать.
  • 2 степень. Неполная блокада, при которой часть импульсов не проводится из предсердий в желудочки. В результате в данной области выпадают сокращения. На ЭКГ можно обнаружить зубец, соответствующий сокращению предсердия, однако сокращение желудочков не происходит. Могут возникнуть перебои в работе сердца, изменяется частота сокращений миокарда.
  • 3 степень. Передача импульсов в области предсердно-желудочкового узла прекращается. Поступающие сигналы самопроизвольно сокращаются: предсердия чаще, а желудочки реже. Данная степень характеризует полную блокаду сердца. Частота сокращений сердца снижается до 40 ударов в минуту. Человек с трудом выполняет бытовые работы. Если не лечить заболевание, то человек становится нетрудоспособным. Нарушение проходимости импульсов наблюдается в разных отделах сердца, поэтому последствия могут быть разные с учетом степени поражения.

Эта патология опасна и имеет серьезные последствия. На фоне полной атриовентрикулярной блокаде развивается хроническая недостаточность, замедляется ритм, в результате чего возникает эктопическая аритмия, брадикардия, фибрилляция желудочков. Необходимо вовремя выявить патологию и установить степень блокады, чтобы назначить необходимое лечение.

Внутрижелудочковая блокада, способы лечения в современной медицинской практике

Один из основных факторов, воздействующих на появление аритмии – внутрижелудочковая блокада. Для болезни свойственно возникновение проблем с проходимостью...

Читать далее »

Предсердно-желудочковая блокада: симптомы, диагностика и лечение

Современной кардиологии известно множество патологий сердечно-сосудистой системы. Большинство из недугов имеют самостоятельный характер, а какие-то из них...

Читать далее »

Блокада правой ножки пучка Гиса — что это такое?

Пучок Гиса – это часть проводящей системы сердца. Он имеет специфическое строение, в котором выделяются три составные части – ножки. Имеется задняя, правая и...

Читать далее »

Атриовентрикулярная блокада 2 степени: симптомы, лечение, прогноз

Из многих сердечных заболеваний, такое состояние как атриовентрикулярная блокада не является редкостью. Возникает вследствие нарушения проведения импульса от...

Читать далее »

Чем опасна атриовентрикулярная блокада 3 степени?

Проблемы сердечной деятельности – одна из самых распространенных причин внезапной смертности, в том числе и у достаточно молодых людей. Среди множества...

Читать далее »

Что это такое полная блокада сердца и чем она опасна?

Полной блокадой сердца называется патология, характеризующаяся прекращением проводимости от предсердий к желудочкам органа. В результате этого они начинают...

Читать далее »
Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2023 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

×