Ангиография

Заболевания сердечно-сосудистой системы остаются лидирующими по количеству смертей среди больных. Выявление патологий сосудов затруднено, так как сеть вен и сосудов очень обширна, а рентгеновские лучи не задерживаются на полых органах.

Чтобы получить достоверную информацию о работе сосудистой и венозной сетки, вовремя обнаружить закупорку, создали метод ангиографии, который заключается в рентгенологическом обследовании сосудов с помощью контрастирующего вещества.

Особенности ангиографии и показания

Ангиография – рентгенологическое исследование сосудов

Ангиография – рентгенологическое исследование сосудов

До сих пор метод ангиографии является не самым распространенным. Многие пациенты, имеющие сосудистые заболевания, даже не подозревают о том, что есть возможность обследовать их в полной мере и получить подробную информацию о состоянии сосудов.

В нашей рубрике вы узнаете обо всех тонкостях и особенностях этой процедуры, о показаниях и противопоказаниях, возможных осложнениях. 

Существует 2 метода ангиографии: инвазивный и неинвазивный. Второй более безопасный и проводится с помощью аппаратов МРТ и КТ. Но первый, инвазивный метод остается наиболее информативным и популярным.

Врачи назначают процедуру ангиографии в следующих случаях:

  1. Тромбозы. Возникновение тромбов потенциально опасно для жизни человека. Если тромб оторвется, он может закупорить жизненно важную артерию, что приведет к быстрой смерти. Ангиография позволяет определить наличие и локализацию тромбов в сосудистой сетке.
  2. Пороки, врожденные и приобретенные. Для обследования пороков сосудов и артерий нет более информативного метода, чем ангиография.
  3. Атеросклероз. Образование холестериновых бляшек не только опасно закупоркой сосудов, оно может привести к их поражению, деформации. Чтобы выявить осложнения этого заболевания, пациенту проводят процедуру ангиографии.
  4. Аневризмы. Расширение вен и сосудов возникает из-за нарушения эластичности их стенок или повышенного давления. Часть стенки при этом выпячивается, образуя мешок. Это заболевание очень опасно и требует регулярного обследования.

Процедура и подготовка

Контрастное вещество помогает улучшить информативность процедуры

Контрастное вещество помогает улучшить информативность процедуры

Процедура инвазивной ангиографии довольно сложна и требует определенной подготовки. Процедура проводится в специальном ангиографическом кабинете в присутствии врачей. Суть ангиографии заключается в том, что в пораженную ветвь сосудов вводят определенное количество контрастирующего вещества и затем делают несколько снимков.

Процедуру нельзя назвать болезненной, но она доставляет определенный дискомфорт и чаще проводится в условиях стационара. Если сосуд находится близко к коже, его прокалывают и вводят контрастирующее вещество. Если же он расположен глубоко, под анестезией делают разрез и вводят гибкий катетер, через который будет поступать контраст.

Когда контраст распределится по сосудам, делают несколько снимков. Вся процедура занимает не более 20 минут, после чего извлекают катетер и зажимают место прокола, чтобы остановить кровотечение. После процедуры желательно оставаться в стационаре до следующего дня.

Успешная процедура ангиографии зависит не только от врачей, но и от пациента, которого предупреждают о подготовке.

Пациент обязательно сдает кровь на свертываемость, а также общий анализ крови, чтобы убедиться в том, что почки функционируют нормально (контрастирующее вещество выводится через почки), сообщает врачу обо всех имеющихся хронических заболеваниях. Перед процедурой желательно придерживаться диеты и принимать антигистаминные препараты. Сама ангиография проводится натощак.

Чтобы избежать осложнений, за пару дней до процедуры проводят пробное введение контраста. Он содержит йод, поэтому может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Противопоказания и осложнения

Процедура ангиографии проводится на рентгеновской установке в специальном кабинете

Процедура ангиографии проводится на рентгеновской установке в специальном кабинете

Перед проведением процедуры нужно обязательно уточнить, какие осложнения могут возникнуть. Ангиография имеет ряд противопоказаний. Информация в нашей рубрике поможет вам узнать больше об этой процедуре и избежать неприятных моментов, связанных с последствиями.

Перед тем, как проводить ангиографию, нужно убедиться, что отсутствуют следующие заболевания:

  • Инфекции в стадии обострения. При воспалительном процессе ангиография может привести к воспалению сосудов, а также нагноению кожи в месте прокола.
  • Психические заболевания. Процедура проводится без наркоза, поэтому пациент должен осознавать происходящее и слушать врача. При серьезных психических заболеваниях это затруднено. Неаккуратное поведение пациента может привести к травмам.
  • Сердечная недостаточность. Давление при ангиографии становится нестабильным. Если у пациента есть серьезная сердечная недостаточность, эту процедуру лучше заменить на МРТ.
  • Тромбофлебит. При сильном воспалении катетер может повредить сосуд или спровоцировать отрыв тромба.
  • Аллергия на йод. Введение контрастирующего вещества на основе йода может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.
  • Почечная недостаточность. Если почки не выполняют свою функцию, контраст будет задерживаться в организме, вызывая отравление.

Это не весь список противопоказаний, есть и другие моменты, которые исключают проведение процедуры. Подробнее о них вы можете узнать на нашем сайте.

МСКТ ангиография сосудов головного мозга, особенности исследования

Компьютерная томографическая ангиография сосудов головного мозга (МСКТ-ангиография) применяется с использованием средств компьютерного сканирования и введения...

Читать далее »

Селективная ангиография: показания и процедура обследования

Ангиография остается одним из наиболее информативных и при этом безопасных методов обследования сосудов, вен, артерий и капилляров. При проведении ангиографии...

Читать далее »

Ангиография в медицине — что это такое?

Сосудистая система человека играет важную роль в общем благополучии организма. От того, насколько правильно функционируют сосуды, и от их состояния зависит...

Читать далее »

КТ-ангиография артерий нижних конечностей: все о диагностике

Ни для кого не секрет, что человеческое тело пронизано кровеносными сосудами, артериями, венами и капиллярами, которые являются неотъемлемой частью...

Читать далее »

Коронарная ангиография — что это такое и когда назначается?

В нынешнее время кардиологические центры играют большую роль в сохранении здоровья и жизни людей. Это связано с тем, что с каждым годом возрастает процент...

Читать далее »

Ангиография сосудов сердца: подготовка, процедура, противопоказания

В современной кардиологии используется немалое количество методик исследования сосудов сердца. Каждый вид диагностики имеет то или иное назначение, а также...

Читать далее »
Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2023 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

×