Миокардит является достаточно распространенным и коварным заболеванием сердца, которое может встречаться как у пожилых, так и у молодых людей. Миокардитом называют воспаление сердечной мышцы (миокарда).
Он может возникнуть практически при любой инфекции как осложнение. Чтобы избежать миокардита и вовремя распознать его симптомы, необходимо знать обо всех его сердечных и внесердечных проявлениях. Полную информацию о течении и лечении миокардита вы найдете на нашем сайте.
Симптомы заболевания зависят от формы и локализации воспалительного процесса
Причиной возникновение миокардита может стать вирусная, бактериальная или даже грибковая инфекция. Миокардит может протекать по-разному, латентные формы встречаются чаще. При воспалительном процессе миокарда происходят некротические процессы, и часть клеток отмирает, что приводит к нарушениям работы сердца.
Миокардит сопровождается ноющими болями в грудной клетке, одышкой при физических нагрузках и в состоянии покоя, слабостью, головокружением, повышенной потливостью, болью в суставах. Часто при миокардите повышается температура тела и снижается артериальное давление.
В зависимости от причин, вызвавших воспаление, выделяют несколько разновидностей миокардита:
Распознать начинающийся миокардит бывает непросто. В некоторых случаях о воспалении миокарда удается узнать только при вскрытии после смерти больного. По этой причине врачи рекомендуют проходить профилактическое обследование.
Миокардит опасен своими осложнениями
Об опасности миокардита должен знать каждый человек. Это заболевание может стать причиной внезапной смерти. Основная опасность миокардита заключается в его незаметном течении. Симптоматика заболевания долгое время остается слабо выраженной.
Прогноз зависит от течения болезни, его стадии, индивидуальных особенностей организма, иммунитета. Если заболевание протекает в легкой форме, а иммунитет достаточно крепкий, возможно самоизлечение без каких-либо последствий для организма. При некоторых формах миокардита прогноз крайне неблагоприятный.
Гигантоклеточный миокардит тяжело поддается лечению и при консервативной терапии в 90% случаев приводит к смерти.
К наиболее частым последствиям миокардита относят следующие заболевания:
Проявления миокардита нельзя игнорировать, так как он может привести к внезапной остановке сердца. По статистике, женщины страдают от этого заболевания чаще, чем мужчины, но у мужчин оно протекает тяжелее.
ЭхоКГ позволяет оценить степень увеличения и утолщения миокарда
Большинству людей кажется, что единственным доступным методом диагностики сердечных заболевания является ЭКГ, но способов обследования миокардита достаточно много.
Наиболее популярными методами диагностики работы сердца являются:
Перед тем, как назначить то или иное обследование, врач соберет анамнез, уточнит все имеющиеся симптомы, хронические заболевания, выявит генетическую предрасположенность к сердечным заболеваниям.
Воспалительные заболевания сердца распространены среди пациентов всех возрастов и крайне опасны. Патологический процесс может поражать различные участки...
Читать далее »Самой тяжелой формой патологии миокарда является идиопатический миокардит Абрамова-Фидлера. Это редкое и тяжело протекающее заболевание, которое может привести...
Читать далее »Миокардит является одним из самых распространенных сердечных заболеваний, но диагностируют его обычно довольно поздно, в некоторых случаях только после аутопсии...
Читать далее »Патологии сердца – не редкость для современного человека. Плохая экология, неправильный образ жизни и сидячая работа отрицательно сказываются на работе...
Читать далее »Миокардит является заболеванием, которое сопровождается сильным воспалением сердечной мышцы. Причины появления такой патологии могут быть различными, и все...
Читать далее »© 2023 Орган Сердце ·
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.