Чем опасна атриовентрикулярная блокада 3 степени?

Проблемы сердечной деятельности – одна из самых распространенных причин внезапной смертности, в том числе и у достаточно молодых людей. Среди множества заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний важное место занимает предсердно-желудочковая, или атриовентрикулярная блокада. Это состояние вызывает брадикардию – очень медленное биение сердца. Из-за этого угроза внезапной остановки сердечной деятельности особенно велика.

АВ блокада негативно сказывается на здоровье и образе жизни пациента, ухудшая его общее самочувствие и накладывая ограничения на любую физическую активность. Человек оказывается выключенным из привычной жизни, поэтому такое заболевание требует поддержки и понимания родных и близких больного. В особенно сложных случаях у людей мнительных могут развиться различные фобии и здесь потребуется опытный психотерапевт. Так как заболевание чаще развивается у людей пожилых, их лучше не оставлять без постоянного наблюдения.

Причины и признаки

Атриовентрикулярная блокада сердца – опасное нарушение сердечной проводимости

Атриовентрикулярная блокада сердца – опасное нарушение сердечной проводимости

Основной причиной развития заболевания служит нарушение электропроводимости импульсов между предсердиями и желудочками. Это приводит к дисбалансу сокращений сердца – предсердия функционируют нормально, а желудочки – нет. Частота их сокращений очень медленная.

Причиной нарушения прохождения сигналов служат поражения так называемого АВ-узла (атриовентрикулярного узла), пучка Гиса и ножек пучка Гиса. Медики утверждают, что уровень тяжести и опасности блокады возрастает тем большем, чем ниже расположен очаг повреждения.

Тяжесть и выраженность заболевания зависит от степени нарушения сердечного ритма и кровообращения.

Обычно проявления более тяжелые и сложные у больных, имеющих другие патологии строения или функционирования сердца.

Существуют три степени развития блокады:

  1. Первая степень – наиболее легкая, часто она протекает совершенно бессимптомно или с едва заметными признаками.
  2. Вторая степень более выраженная, при ней могут отмечаться признаки брадикардии или она оказывается заметной, особенно если у больного есть другие сердечные проблемы.
  3. Атриовентрикулярная блокада 3 степени называется полной и несет высокий уровень угрозы здоровью и жизни. Чаще всего она наблюдается у немолодых пациентов старше 70 лет. Состояние сопровождается замедлением сердцебиения, приступами стенокардии, головокружением, сильной слабостью вплоть до потери сознания.

Причины развития заболевания могут иметь кардиальную природу, то есть связанную с работой сердца и его заболеваниями, или оказаться вызванными другими процессами. Иногда частичные блокады первой и второй степени встречаются у молодых и физически сильных людей, например, у летчиков и профессиональных спортсменов.

Больше информации о патологии можно узнать из видео:

Читайте также:  Предсердно-желудочковая блокада: симптомы, диагностика и лечение

Но чаще всего причинами кардиальной блокады становятся различные заболевания: ревматизм, инфаркт, сифилис сердца, кардиомиопатии, миокардиты, саркоидоз, амилоидоз, новообразования, гемохроматоз и множество других болезней и процессов. Другими причинами развития блокады может быть хирургическое вмешательство на сердце, замена клапанов, катетеризация, исправление врожденных пороков сердца и многое другое.

Очень редко такое состояние является врожденным и возникает внутриутробно. Оно сопровождается выпадением участка, отвечающего за прохождение сигналов, и в большинстве случаев связано с наличием других сердечных патологий.

Также АВ блокада может быть спровоцирована отравлением различными медикаментозными средствами: дигиталисом, бета-блокаторами, верапамилом, коринфаром, хинидином, литием и другими лекарствами.

При начальных стадиях блокады из-за нарушения нормального кровообращения больной ощущает слабость, головокружение, возможны приступы стенокардии, одышка.

Если страдает снабжение кровью головного мозга, появляется временная спутанность сознания, иногда случаются обмороки.

При блокаде третьей степени признаки более выраженные и опасные. Больной страдает от перебоев в работе сердца, снижения пульса до 40 ударов в минуту, сильной слабости, приступов головокружения с темнотой в глазах, временных потерь сознания, удушья и одышки, посинения лица и судорог. При врожденной блокаде АВ симптомов может и не быть.

Опасность блокады 3 степени

Третья степень приравнивается к полному атриовентрикулярному блоку

Третья степень приравнивается к полному атриовентрикулярному блоку

Атриовентрикулярная блокада 3 степени угрожает больному развитием ряда заболеваний и появления симптомов, вызванных нарушениями кровообращения. У больного нарастают симптомы сердечной недостаточности, углубляются признаки ишемической болезни сердца, развиваются аритмии, приливы крови к голове, нарушения сознания после головокружения.

При падении в обморок такому больному важно быстро и правильно оказать нужную помощь, потому что промедление может привести к внезапной остановке сердца и смерти.

Кроме усиления нарушения функционирования сердца блокады могут негативно сказаться на работе почек, а также на мозговых функциях. Последнее особенно опасно для пожилых пациентов. Частые обмороки приводят нарушениям мозговых функций и ухудшению интеллектуальных способностей.

Для проведения диагностики используются несколько способов:

  1. Электрокардиография (не выявляет нарушения при первой стадии заболевания, на второй диагностирует отдельные выпадения сердечного ритма).
  2. Холтеровский ЭКГ-мониторинг.
  3. ЭФИ.

Атриовентрикулярная блокада 3 степени легко определяется даже при простой электрокардиографии, так как в ее случае проводимость между предсердиями и желудочками полностью нарушена.

Лечение и прогноз

Лечение зависит от причины АВ блокады и ее симптомов

Лечение зависит от причины АВ блокады и ее симптомов

Лечится атриовентрикулярная блокада 3 степени в основном хирургическим методом, путем имплантации электрокардиостимулятора. Это устройство не только намного продлевает срок жизни тяжелобольного человека, но и значительно улучшает его состояние и самочувствие, возвращает радость жизни. Решение о возможности установки кардиостимулятора принимает хирург вместе с кардиологом, так как у процедуры могут быть противопоказания. К ним относится преклонный возраст пациента, наличие других тяжелых поражений сердца или сложных хронических заболеваний других органов.

Также добавляется использование медикаментозных препаратов: атропин подкожно или в вену, изопреналин под язык, мочегонное для снижения нагрузки, очень аккуратно и под контролем врача – дигиталис и другие гликозиды, вазодилататоры. Также врач может назначить теофиллин, нифедипин или препараты белладонны (атропин) в качестве симптоматических средств.

Если состояние спровоцировано медикаментами, то врач либо полностью их отменяет, либо существенно снижает дозировку и наблюдает за состоянием больного. При наличии АВ блокады 1 степени за пациентом только наблюдают, не назначая специфического лечения. Блокада второй степени обычно лечится только медикаментозно и с назначением симптоматических средств.

АВ блокада третьей степени – заболевание очень тяжелое, поэтому прогноз у него не слишком обнадеживающий.

Больной с таким заболеванием лишается трудоспособности, переходит на инвалидность, они постоянно страдают от проявлений сердечной недостаточности. При такой стадии болезни постоянно присутствует угроза внезапной остановки сердца. Такой исход может возникнуть при малейшей нагрузке или же в состоянии полного покоя, например, во сне.

Но если полная атриовентрикулярная блокада третьей степени является врожденной, прогноз при ней намного более благоприятный, чем при любой стадии приобретенного заболевания. Возможно, это связано с тем, что растущий организм успевает приспособиться к специфическим особенностям работы своего сердца и частично компенсировать их.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2018 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.