Симптомы, профилактика и реабилитация при инсульте головного мозга

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) – одна из основных причин смертности в России и большинстве стран Европы. По статистическим данным она занимает второе место по смертности после сердечно-сосудистой патологии (ИБС), унося ежегодно почти 5 миллионов жизней, и оставляя инвалидами еще по 3,5-4 миллиона человек.

В связи с тем, что население нашей страны ежегодно стареет, наблюдается тенденция к росту данных показателей. Несмотря на усиление профилактических мероприятий, улучшения диагностики и лечения инсультов, по оценкам ученых пик смертности придется на 2035-2045 год, достигнув 7-7,5 миллионов умерших в год.

Профилактика

инсульт головного мозга

Острое нарушение мозгового кровообращения – частая причина смерти

В последние годы Министерство здравоохранения предпринимает широкие меры по предотвращению инсультов головного мозга. Эти профилактические меры направлены на устранение причин возникновения ОНМК у населения. Профилактические методы подразделяются на первичные и вторичные. К первым относятся:
  • Отказ от курения – полный отказ от сигарет, и воздержание в течение 5 лет, снижает риск развития ОНМК до минимума. Курение более 5 сигарет в день увеличивает риск развития ишемического инсульта на 50%.
  • Прекращение приема алкоголя – злоупотребление этиловым спиртом приводит к повышению липопротеидов низкой плотности в крови, что является первопричиной атеросклероза сосудов.
  • Борьба с гиподинамией. Повышение физической активности до 60-70% от максимально возможной, снижает смертность от инсульта на 25%.
  • Борьба с ожирением.
  • Прекратить прием некоторых лекарств: длительный прием бета-адреноблокаторов и тиазидных диуретиков приводит к повышению содержания в крови липопротеидов низкой и очень низкой плотности.
  • Рекомендуется строгий самоконтроль глюкозы крови, прием сахароснижающих препаратов или инсулина при сахарном диабете. Проведенное в США исследование показало, что при контролируемом уровне сахара крови, частота развития инсульта снижается на 15%.
  • Рациональное питание: рекомендуется употреблять больше фруктов, овощей, ягод, рыбы и морепродуктов, оливкового масла, ограничить прием животных жиров, молочных продуктов и поваренной соли, исключить из рациона маргарин и сливочное масло.
  • Следить за артериальным давлением и регулярно принимать антигипертензивные препараты. Примерно 70% пациентов, поступающих в отделение ОРИТ страдают гипертонической болезнью, и в момент госпитализации имеют систолическое давление от 170 мм.рт.ст.
  • Антитромботическая терапия: многократные исследования показали, что прием аспирина (тромбо-АСС, кардиомагнил и т.д.) снижает риск развития инсульта на 32%.

Только выполнение всех вышеуказанных правил, сводит к минимуму развитие инсульта.

Причины

Основной причиной развития инсульта является ухудшение или полное прекращение кровообращения в артериях питающих головной мозг. Прекращение притока крови ведет к гибели нейронов.

Прекращение поступления крови возникает по следующим причинам:

  • Атеросклероз сосудов головного и спинного мозга.
  • Тромбоэмболия – оторвавшийся тромб, чаще всего из предсердий, перекрывает артерию в мозге.
  • Стремительное снижение или повышение АД.

Вышеуказанные причины характерны для ишемического инсульта. Развитие геморрагического инсульта происходит по причине разрыва слабой или деформированной стенки сосуда, с выходом крови в желудочковую систему мозга или подпаутинное пространство.

Классификация инсульта

Все ОНМК делятся на две большие группы по своему происхождению: ишемические инсульты (инфаркт мозга) и геморрагические инсульты.

Ишемический и геморрагический инсульт головного мозга

Наиболее частый вид инсульта – ишемический инсульт

Ишемический инсульт

Данный вид ОНМК встречается часто – в 70-80% случаев, и делится на несколько видов:

  1. Атеротромботический инсульт – самая распространенная форма заболевания, возникающая у лиц старше 45 лет. Связано это с атеросклеротическими изменениями в сосудах головного мозга.
  2. Кардиоэмболический инсульт – нечастая форма ОНМК, которая характерна для людей с ишемической болезнью сердца, постоянной формы фибрилляции предсердий, а также перенесших инфаркт миокарда. Оторвавшийся тромб из правого предсердия с током крови попадает в артерии головного мозга, вызывая быстрое развитие неврологических симптомов.
  3. Гемодинамический инсульт – развивается при понижении АД, что может происходить на фоне гиподинамии (лежачие больные, в основном преклонного возраста), при брадикардии и во время инфаркта миокарда.
  4. Лакунарный инсульт – второй по распространенности вид ОНМК, преимущественно развивающийся у пациентов с атеросклерозом перфорирующих сосудов, соединяющие центральные артерии. Данный вид инсульта опасен тем, что поражает преимущественно подкорковые отделы мозга – базальные ядра, ядра моста и т.д. В этих отделах мозга расположены жизненно важные структуры, даже небольшое повреждение которых может привести к инвалидизации и летальному исходу.
Читайте также:  Основные сведения о том, от чего бывает инсульт

Геморрагический инсульт

Данный вид ОНМК возникает значительно реже, в отличие от ишемического типа, и составляет 20-30% от всех случаев. Геморрагический инсульт подразделяется на два типа:

  1. Внутримозговые кровоизлияния – тяжелая форма ОНМК, приводящая к летальному исходу в течение первой недели от начала болезни в 60% случаев. Вызван данный тип инсульта разрывом стенки артерии головного мозга, чаще всего с выраженными атеросклеротическими изменениями. У молодых людей такой вид инсульта возникает при врожденной патологии сосудов (аневризмы, повышенная извитость), а также при тяжелом течении сахарного диабета, в результате макроангиопатий, обычно на фоне полного благополучия.
  2. Субарахноидальные кровоизлияния – возникают значительно реже, и при своевременном обращении за медицинской помощью, протекают благополучно. Разрыв сосудов при этой форме ОНМК происходит на периферии головного мозга, и кровь при небольших размерах гематом, локализуется на ограниченном участке, порой даже бессимптомно. При обширных субарахноидальных кровоизлияниях кровь распространяется в подпаутинном пространстве, постепенно спускается к стволу мозга и намету мозжечка, что может привести к тяжелому отеку и вклинению головного мозга. Для таких случаев характерно постепенное прогрессирование неврологической симптоматики, от головных болей и головокружения, до парезов и комы (при вклинении).

Симптомы

симптомы инсульта головного мозга

Сильная головная боль может быть симптомом инсульта головного мозга

При ОНМК симптоматика разнообразная, и напрямую зависит от локализации пораженного очага, а также от его диаметра. Ишемический инсульт, протекает более благоприятно, и начинается со следующих симптомов:

  • Сильная головная боль
  • Потеря сознания
  • Оглушенность, или повышенная возбудимость
  • Головокружение
  • Расстройства речи и зрения
  • Параличи конечностей
  • Нарушение ходьбы

Для ишемического инсульта характерны предвестники, которые пациенты могут отмечать за несколько дней до наступления острого периода заболевания – периодически возникают речевые и зрительные расстройства, онемение конечностей и т.д.

Геморрагический инсульт развивается стремительно, и в 90% случаев пациенты поступают в лечебное учреждение уже в коме.

Перед началом заболевания больные ощущают сильнейшую головную боль, и в течение считанных минут теряют сознание. При этом происходит повышение АД, нарушается дыхание, отмечается ослабление зрачковых рефлексов на свет, отмечается ослабление тонуса мышц конечностей, повышение температуры до высоких цифр.

Читайте также:  Основные причины и первые признаки инсульта у молодых людей

Диагностика

диагностика инсульта головного мозга

Основные методы диагностики инсульта головного мозга – компьютерная и магниторезонансная томография

При поступлении в специализированное медицинское учреждение диагностику заболевания проводит дежурный терапевт или невролог. По существующему приказу Министерства здравоохранения, все специализированные центры, занимающиеся лечение и последующей реабилитацией больных с ОНМК, должны быть оснащены компьютерным или магниторезонансным томографом (КТ или МРТ).

Данные виды обследования являются «золотым стандартом» в неврологии при диагностике инсультов. Они позволяют увидеть как свежие, так и старые очаги в головном мозге, отличить ишемический тип от геморрагического, выяснить локализацию процесса. Это позволяет неврологам начать лечебные мероприятия в кратчайший срок, тем самым снижая риск смертности.

Зачастую поступающие с инсультом больные находятся без сознания, в тяжелом состоянии, и собрать жалобы не удается. Врач может судить о наличии ОНМК по очаговой и общемозговой симптоматике.

При отсутствии в медучреждении КТ или МРТ, проводится:

  • УЗИ головного мозга.
  • Люмбальная пункция для дифференциальной диагностики ишемического и геморрагического инсульта.
  • Окулист проводит осмотр глазного дна, для выявления отека диска зрительного нерва.

Вне зависимости от оснащенности медицинского учреждения необходимым диагностическим оборудованием, пациенты с подозрением на ОНМК, должны быть доставлены в приемное отделение в течение часа от начала заболевания. Промедление может стоить жизни.

Лечение

При всех видах ОНМК лечение начинается с оказания первой помощи:

  1. Необходимо уложить больного.
  2. Голову повернуть набок, чтобы избежать аспирации рвотных масс в дыхательные пути.
  3. При отсутствии сознания у пациента, рекомендуется проводить сердечно-легочную реанимацию – не стоит дожидаться отсутствия пульса, начинать надо сразу, до приезда скорой.
  4. Вызвать бригаду скорой помощи – не пытаться доставить пациента с инсультом самостоятельно.

При поступлении в больницу, лечение начинается незамедлительно. Оно разделяется на две большие группы: базисное лечение, направленное на поддержание жизненных функций, а также на дифференцированное лечение. Данный этап лечения проводится в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Базисное (недифференцированное) лечение

лечение инсульта головного мозга

При лечении инсульта головного мозга прежде всего устраняют нарушения артериального давления

Устранение сердечно-сосудистых нарушений: повышенное артериальное давление снижают постепенно, с помощью раствора магнезии или дибазола. При низком артериальном давлении вводят растворы реополиглюкина или физ.раствора, кордиамин до подъема АД до 130-140/80-90 мм.рт.ст. При определении с помощью ЭКГ аритмий, вводят лидокаин или другие антиаритмические средства.

Восстановление дыхания и проходимости дыхательных путей: отсосом устраняют слизь из верхних дыхательных путей, в некоторых случаях производят интубацию и ИВЛ, вводят назогастральный зонд.

Для устранения, а также в целях предупреждения отека головного мозга вводят фуросемид и дексаметазон.

Для улучшения деятельности головного мозга внутривенно вводят растворы пирацетама, актовегина.

Для устранения возбуждения, в целях безопасности больного, вводят реланиум или дроперидол, погружая пациента в искусственный сон.

Читайте также:  Инсульт левой стороны: последствия и особенности болезни

При наличии высокой температуры производят охлаждение тела посредством обтирания водно-спиртовым раствором, вводят анальгин, папаверин.

Дифференцированное лечение

После проведенного КТ или МРТ, когда подтвержден ишемический характер инсульта, дополнительно к базисному лечению добавляют следующее:

  • Кавинтон или трентал для улучшения кровообращения в головном мозге.
  • Антикоагулянты – гепарин или фраксипарин, для предотвращения тромбообразования в сосудах.
  • Для предупреждения кровоизлияний в зону ишемического очага, вводят раствор дицинона 12,5%.

При геморрагическом инсульте, особенно с желудочковыми кровоизлияниями, обязательно применяют растворы препаратов, предотвращающие дальнейшее кровотечение – дицинон, аминокапроновую или аминометилбензойную кислоту. В связи с кровопотерей и нарушением реологических свойств крови, целесообразно применение реополиглюкина или гемодеза.

При субарахноидальных кровоизлияниях требуется консультация нейрохирурга. При появлении отека и вклинения головного мозга в большое затылочное отверстие, нередко проводятся операции – трепанация черепа с целью устранения гематомы.

Реабилитация

реабилитация после инсульта головного мозга

Лечебная гимнастика является частью реабилитационного процесса после инсульта головного мозга

ОНМК требует не только лечения, но и длительного периода восстановления, или реабилитации. Процесс реабилитации начинают проводить еще в остром периоде инсульта. Для этого проводятся следующие процедуры:

  • Лечение положением. Правильное расположение пациента, как в условиях реанимации, так и в неврологическом отделении, дают хорошие результаты для восстановления движений пораженных конечностей.
  • Дыхательная гимнастика.
  • Лечебная гимнастика проводится врачом ЛФК по специально разработанным системам Кэбота, Бобат, Войта.
  • Занятия с логопедом, который занимается восстановлением речевых и письменных расстройств.
  • На родственников или младший медицинский персонал возлагается огромная задача – обучение пациента самостоятельному передвижению и самообслуживанию, употреблять пищу.
  • Значительную роль в период реабилитации играет массаж.

В раннем восстановительном периоде после перенесенного инсульта, который длится с 21 дня по 6 месяц от начала болезни, основными задачами являются:

  • Поддержание благоприятного ответа нервной системы на постепенно увеличивающуюся нагрузку.
  • Повышение устойчивости пациента к физическим нагрузкам.
  • Продолжается обучение навыкам самообслуживания и самостоятельного перемещения.
  • Коррекция расстройств речи и нарушений психических состояний.

Реабилитация в позднем восстановительном периоде, который длится до года, а также в период стойких остаточных проявлений, необходимо проводить следующие восстановительные мероприятия:

  • Улучшение координации и сочетанности движений мышц разных участков тела больного и восстановление объемов движений в суставах туловища и конечностей.
  • Дальнейшее совершенствование мелкой моторики кисти и пальцев.
  • Улучшение работы мышц рта и лица.
  • Продолжение занятий с логопедом, для восстановления речи больного.

О том, можно ли проходить реабилитацию после инсульта в домашних условиях, смотрите в этом видео:

Последствия

последствия инсульта головного мозга

Онемение конечностей после инсульта может сохраниться на всю жизнь

О последствия ОНМК, как при ишемическом, так и геморрагическом типе, можно говорить только через год после приступа. Так как наиболее часто поражается участок мозга, который кровоснабжает средняя мозговая артерия, у больного достаточно долго (нередко на всю жизнь) сохраняется паралич и онемение конечностей на противоположной стороне от очага.

При повреждении структур левого полушария возникает нарушение речевых функций. При ишемии базальных ядер и гиппокампа отмечается стойкое нарушение психики – больные становятся агрессивными, плаксивыми, забывчивыми.

В большинстве случаев, у лиц работоспособного возраста, в позднем восстановительном периоде проводится медико-социальная экспертиза, для установления группы инвалидности, определения утраты работоспособности и разработки индивидуальной программы реабилитации.

В связи с тяжелыми последствиями инсульта, больным требуется постоянная посторонняя помощь и уход. Эти тяжелые заботы возлагаются на плечи родственников на долгие годы. Поэтому, соблюдая профилактические меры проще предотвратить заболевание, чем потом его долго лечить.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Инсульт
Новые комментарии

© 2018 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: