Какие бывают сосудистые образования на коже и в каких случаях они опасны

Патологии микроциркуляторного русла, в том числе сосудистые новообразования на коже – это очень разнообразная проблема.

Они могут говорить о целом спектре различных патологий. Неспециалисту сложно понять, насколько опасно красное пятно на коже.

Есть признаки, по которым можно оценить масштаб и срочность проблемы – нужно ли идти к врачу немедленно, или заболевание подождет выходных или отпуска.

Кожа под лупой

Что такое сосудистое новообразование

В медицинской литературе новообразованием называется любое избыточное разрастание тканей. Важно, что речь идет именно об избыточном процессе, т.е. здоровый рост и регенерация к этой области не относятся.

Новообразования в сосудах чаще всего затрагивают эндотелий (внутреннюю оболочку). Эта ткань присутствует во всех сосудах – от аорты до мельчайших капилляров, состоящих только из одного слоя эндотелия. Но патологический процесс может проникнуть и в другие структуры – мышечный и наружный слой сосуда.

Те новообразования, которые видны на коже, образуются из эндотелия капилляров. Более крупные сосуды залегают глубже, их изменения далеко не сразу становятся видны на поверхности кожи. Капилляры могут деформироваться, избыточно разрастаться, формировать патологические сплетения. Функция кровоснабжения кожи нарушается, и это тоже грозит заболеваниями.

Какие они бывают

Новообразования на коже классифицируются по степени опасности для здоровья и по гистологическим характеристикам. По степени опасности их подразделяют на доброкачественные, злокачественные и предраковые.

Доброкачественные

Это самый безобидный вариант опухолей. Они представляют собой заметный эстетический дефект. Могут нарушить кровоснабжение кожи, но не становятся раковыми новообразованиями и не приводят к тяжелому вреду для здоровья или летальному исходу.

Признаки доброкачественных сосудистых новообразований на коже:

  • Не увеличиваются или медленно увеличиваются в размерах;
  • Вызывают минимальные дискомфортные ощущения или не вызывают их;
  • Не влияют на общее самочувствие;
  • Сдавливают, но не прорастают и не повреждают соседние ткани;
  • Чувствительность и кровоснабжение соседних тканей остаются в норме или почти в норме.

На вид доброкачественные опухоли могут выглядеть довольно неприятно – иметь яркий цвет, занимать большую площадь, деформировать участок кожи. Обычно именно неэстетичный внешний вид побуждает пациентов обратиться к врачу – и это правильно.

Доброкачественные опухоли нужно удалять – это относительно легкое вмешательство, которое полностью устраняет проблему.

Злокачественные

Эти же опухоли называют раковыми. В отличие от доброкачественных образований они быстро растут, прорастая и повреждая соседние ткани, их рост ничем не ограничен. Опухоли могут вызывать зуд, жжение, покалывание кожи, боли. На поздних этапах осложняются образованием язв, гнойными некротическими процессами, нарушением кровоснабжения соседних тканей. Самый тяжелый исход болезни – летальный.

При этом на ранних стадиях раковые опухоли сосудов кожи могут выглядеть безобидно – это приводит к тому, что лечение наступает несвоевременно, и риск инвалидизации или смерти повышается.

Главный критерий отличия раковой и доброкачественной опухоли – результат гистологического анализа. Доброкачественное новообразование состоит из зрелых клеток, способных выполнять свою функцию, а злокачественное – из слабодифференцированных.

Читайте также:  Как проявляется и лечится дыхательная недостаточность 2 степени?

Предраковые

Эти опухоли обладают признаками доброкачественной и злокачественной опухоли. Например, быстрый рост без гистологических признаков рака.

Они могут быть самостоятельным заболеванием или переходной стадией из доброкачественной опухоли в доброкачественную. Заранее спрогнозировать этот процесс невозможно, поэтому нужно удалять подобные опухоли как можно быстрее.

Виды

Сосудистые новообразования на коже встречаются у 10-40% людей. Среди них самые частые – это гемангиомы и ангиомы. Оба вида опухолей относятся к доброкачественным, гемангиома распространена у детей, ангиома – у взрослых.

Среди злокачественных опухолей наиболее распространены ангиосаркома и саркома Капоши.

Гемангиома

Гемангиома на кожеСамый распространенный вид доброкачественной опухоли сосудов у детей. Появляется на лице и шее, но может затрагивать и другие области туловища – чаще всего грудь, плечи, живот и ягодицы.

Появляется в любом возрасте, в том числе у новорожденных. Выглядит как ярко-красное пятно на месте поражения, может выступать над поверхностью кожи.

Опухоль развивается в несколько стадий – активную и спокойную. В активной стадии образование растет, иногда быстро, достигая размеров мелкой монеты или горошины. Затем наступает спокойная стадия – рост прекращается, размеры опухоли перестают меняться. Следующей становится стадия регресса (не обязательно), когда гемангиома уменьшается в размерах. Процесс может закончится полным исчезновением опухоли, но это происходит не всегда.

На процесс развития влияет гормональный фон, инфекционные заболевания, состояние иммунной системы, наличие стрессов.

Ангиома

Ангиома – это собирательное название нескольких патологических процессов. Общие черты – это разрастание сосудов в толще кожи. Опухоль может образоваться из одного или нескольких соседних участков капиллярного русла. Развивается в любом возрасте, один из самых частых видов – старческая ангиома. Поражает кровеносные и лимфатические сосуды.

Внешне могут выглядеть как красноватые пятна, небольшие возвышения и бугорки на коже, некоторые виды имеют более высокую температуру, чем окружающая ткань. Возникают на лице, шее и руках. Оттенок образования может отличаться – они если вовлечено артериальное русло, то цвет ближе к алому, если венозное – к вишневому.

Развитие опухоли происходит постепенно, без резких скачков. Если возникают какие-либо неприятные симптомы – зуд, онемение кожи, резкое изменение внешнего вида и размера опухоли – нужно обратиться к врачу. Возможно, это признак перехода в злокачественное состояние.

Ангиосаркома

Злокачественная опухоль сосудистой ткани. Может возникнуть из доброкачественной ангиомы или как самостоятельное заболевание. Возникает у взрослых, чаще у пожилых людей. Наиболее частая область поражения – голени, реже – бедра, грудь, внутренние органы.

Опухоль имеет вид бугристого красного образования. Оно увеличивается в размерах, но с разной скоростью. Как правило, если опухоль медленно увеличивается в размерах, то риск метастазов довольно высок, а есть размер новообразования большой, то риск метастазов несколько ниже. Но прямой связи нет – крупная опухоль не гарантирует отсутствие метастазов.

Опухоль быстро прогрессирует, осложняется воспалениями и некрозами, рано дает метастазы. Лечение требует времени и сочетания нескольких методов воздействия – только так можно избежать рецидивов. Причиной летального исхода становится поражение внутренних органов.

Читайте также:  Болезнь сосудов – гемодинамически значимый стеноз

Причины возникновения

Склонность к доброкачественны заболеваниям сосудов кожи наследственная. Обычно у новорожденных, склонных к ангиомами гемангиомам можно заметить признаки болезни еще при рождении.

На коже заметны красные пятна различных размеров и оттенков – равномерно окрашенные, сеточки, выступающие над поверхностью. Затем с этими пятнами происходят сначала процессы бурного роста, а после – инволюции пятен, иногда полной. Генетическая предрасположенность может проявить себя в любом возрасте.

Опухоль может возникнуть и без генетической предрасположенности. На ее развитие могут повлиять:

  1. Инфекционные болезни кожи;
  2. Иммунодефицитные и аутоиммунные болезни;
  3. Солнечная радиация;
  4. Патологии пигментации кожи;
  5. Травмы сосудов;
  6. Гормональные нарушения.

Большему риску подвергаются люди с избыточным весом, имеющие неблагоприятный анамнез по онкологическим заболеваниям. Ангиомы могут стать симптомом системных заболеваний, в том числе раковых опухолей другого происхождения.

Злокачественные опухоли возникают по целому ряду причин. Доказана связь с постоянными травмами кожных покровов, солнечным облучением и химическими воздействиями. Если это происходит регулярно в одном и том же месте на фоне имеющихся ангиом, нарушений пигментации или генетической склонности к ним, то есть высокий риск развития раковых опухолей. Также доказана связь озлокачествления гемангиом и иммунодефицитных нарушений, в том числе ВИЧ.

Из менее значимых факторов, выявляемых не у всех пациентов, обнаружены – наследственные факторы, последствия химиотерапии других онкологических болезней, результаты отравления, симптомы других заболеваний, связанных с наследственностью.

Диагностика новообразования

Врач начинает диагностику с осмотра и опроса пациента. Это предварительные мероприятия, которые позволяют определить общее состояние пациента, предположить характер опухоли – доброкачественный или злокачественный. Но делать выводы по этим данным рано, нужно обследование.

Диагностические мероприятия:

  • Пункция опухоли и гистологическое исследование – определяет точный тип опухоли;
  • Допплерография – выявляет особенности кровотока в сосудистом новообразовании;
  • УЗИ – для получения карты внешнего вида опухоли;
  • КТ – для крупных опухолей, выявления возможных метастазов;
  • Анализ на онкомаркеры – выявление злокачественной опухоли и ее влияния на общее состояние организма.

По результатам обследования врач назначает способ лечения. Если опухоль злокачественная, потребуются дополнительные диагностические процедуры для уточнения общего состояния пациента.

Способы лечения/удаления

Удаление образования на кожеОсновной способ лечения доброкачественных сосудистых новообразований кожи – лазерное удаление. Процедура проводится в несколько этапов:

  1. Введение коагулянта в сосуды, питающие опухоль – это уменьшает размеры и устраняет риск кровотечения при удалении.
  2. Сеансы лазерной терапии (не менее 5) – послойное удаление опухоли, лишенной кровеносных сосудов.
  3. После каждого сеанса нужно использовать увлажняющий крем с антибактериальными компонентами.

После удаления остается небольшая язвочка, которая заживает без следов. Рубцы образуются в редких случаях у обладателей тонкой кожи.

Если новообразование небольшое, используется жидкий азот – он дешевле лазера. Так же требуется не менее 5 сеансов. Не годится для крупных опухолей. Особенно крупные опухоли удаляют ножевым способом – делают операцию под местным наркозом, полностью устраняют новообразование и коагулируют сосуды.

Если пациент боится операции, опухоль лечат гормональными или противовоспалительными препаратами – так она уменьшается в размере и может полностью регрессировать. Эффективность медикаментозной терапии ниже, чем при удалении.

Читайте также:  Экстравазальная компрессия позвоночных артерий: особенности лечения

Для лечения злокачественных опухолей используют поочередно химиотерапию, лучевую терапию и удаление опухоли. Эффективны они только в сочетании. Операция устраняет опухоль вместе с соседними внешне здоровыми тканями. Крупные метастазы удаляются по тем же правилам – это снижает вероятность рецидива.

Лучевая терапия направлена против небольших метастазов – она вызывает их распад и гибель клеток. Химиотерапия борется с одиночными клетками, которые не попали под действие остальных методов.

Что делать, если сосудистое образование на коже кровоточит

Сосудистое новообразование наполнено кровью, поэтому при повреждении сразу начинает кровоточить. Если это обычная механическая травма, то ничего страшного нет – нужно обработать ранку антисептическим средством (перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин, бриллиантовый зеленый, йод и т.д.). Желательно заклеить место травмы пластырем и избегать попадания воды, пока не произойдет заживления.

Признаки опасного кровотечения:

  • Признаки воспаления через 2-3дня после травмы;
  • Кровотечение не останавливается самостоятельно;
  • Кровотечение началось без явного внешнего воздействия.

В этих случаях нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Профилактические меры

Все профилактические меры эффективны только частично, и не справляются с врожденными гемангиомами. Избежать приобретенных опухолей помогают:

  • Умеренное пребывание на солнце, ограничение походов на пляж, использование солнцезащитных кремов, отказ от солярия;
  • Ношение одежды, не сдавливающей кожу (со свободными воротниками, поясами, манжетами);
  • Полноценное питание, закаливание, прием витаминных препаратов;
  • Правильно подобранный уход за кожей.

Особенно важными эти меры становятся, если на коже уже есть родинки и пигментные пятна. Если появилась гемангиома, то предотвратить ее превращение в злокачественную опухоль (шанс около 4% — это не так мало, когда речь идет о здоровье). Нужно беречь пораженную область от солнца – прятать под одеждой или наносить солнцезащитный крем, полностью исключить давящую и натирающую одежду. Чтобы опухоль не причинила вреда, ее нужно удалить.

Отзывы

  • Наталья, 16 лет Омск

У меня врожденная гемангиома на лице. В школе из-за этого большие проблемы. Разные крема для проблемной кожи не помогают. Недавно дерматолог предложил удалить, но я боюсь, что останется шрам на лице, будет еще хуже. Что мне в такой ситуации делать, я не знаю.

  • Валентин, 32 года, Тольятти

Вчера окончательно лазером ангиому на пояснице. Процедура долгая, со всеми уколами. Больно было, после сеансов спина огнем горела. Зато я теперь спокоен – ангиома на таком неудачном месте была, что все время под ремень попадается, иногда кровит. Врач сказал, что я молодец, вовремя взялся, а то так и рак из-за родинки нажить можно.

  • Лариса, 28 лет, Кемерово

Мне удалили ангиосаркому на коже. До конца лечения еще далеко – есть метастазы в костях. Наследственность по раку у меня неблагоприятная, но врач призывает не отчаиваться. Впереди еще лучевая терапия, может быть, операций больше не будет.

Сосудистые новообразования на коже – больше эстетический дефект, но при неблагоприятном стечении обстоятельств они могут стать причиной раковых опухолей.

Хирург о новообразованиях:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Заболевания сосудов
Новые комментарии

© 2019 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: