Ишемический инсульт

Ишемический инсульт – это наиболее распространенная разновидность инсультов и одна из лидирующих причин смертности в России. У женщин это заболевание чаще встречается в пожилом возрасте, у мужчин же наоборот, в зрелом (от 30 до 70 лет). Это опасное состояние может возникнуть у любого человека, даже если он на первый взгляд совершенно здоров. Очень важно своевременно распознать его симптомы и оказать больному первую помощь.

Причины и симптомы

Ишемический инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения

Ишемический инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения

Распознать ишемический инсульт, как правило, непросто. При этом заболевании прекращается кровообращение в участок головного мозга, что приводит к нарушениям его функций. Согласно статистике, окружающие понимают, что у человека инсульт менее, чем в половине всех случаев. Это связано с тем, что сам больной подчас теряет координацию и речь, а другие явные симптомы могут отсутствовать.

Среди распространенных признаков ишемического инсульта выделяют потерю сознания, головокружение, тошноту, рвоту, спутанную речь, потерю чувствительности отдельных участков тела.

При возникновении первых признаков ишемического инсульта необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Причины возникновения ишемического инсульта делятся на несколько групп:

  • Некорректируемые. К некорректируемым причинам относят возраст (чем старше, чем выше риск), наследственность, стрессы. Если в семье были случаи смерти от инсульта, то вероятность его развития у родственников значительно повышается. Также постоянные стрессы, нестабильные психические состояния могут привести к ишемическому инсульту.
  • Корректируемые. Сюда относятся различные заболевания, которые можно вылечить на начальных этапах и избежать осложнений. К ним относятся атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, гормональные нарушения. Наиболее частой причиной развития ишемического инсульта является атеросклероз, который вызывает закупорку сосудов и артерий холестериновыми бляшками.
  • Провоцирующие факторы. Это различные факторы, которые повышают риск развития ишемического инсульта, но не являются полноценными причинами. Обычно сюда относят сидячий образ жизни, неправильное питание, вредные привычки, лишний вес.

Как правило, ишемическому инсульту предшествуют другие симптомы, которые указывают на то, что кровообращение в области мозга нарушено. К таким признакам относят частые головные боли, повышенное давление, раздражительность, бессонница и головокружения.

Диагностика и первая помощь больному

Для патологии типично внезапное появление неврологических симптомов

Для патологии типично внезапное появление неврологических симптомов

Чаще всего распознать инсульт можно с помощью МРТ или КТ. Однако эти процедуры длительные и часто врачи уже начинают лечение параллельно с обследованием. Однако очень важно вовремя определить тип инсульта: геморрагический (когда сосуд в тканях мозга прорвался) или ишемический (когда произошла закупорка сосуда). Если больной попал в больницу в течение 3 часов после начала инсульта, то есть все шансы растворить тромб и стабилизировать состояние пациента.

Оказать первую помощь человеку в таком состоянии бывает непросто. Как правило, основная помощь заключается в немедленном вызове врача.

Существует несколько рекомендация по первой помощи человеку при инсульте:

  1. Чтобы распознать инсульт, попросите человека подвигаться или улыбнуться, что-то сказать. Если ткани мозга поражены, одна часть лица будет «сползать» при улыбке, а речь будет запутанной и непонятной.
  2. Если врача уже вызвали, не нужно давать пациенту никаких препаратов. Это может только ухудшить ситуацию.
  3. Нельзя давать больному при инсульте есть или пить. У него может быть нарушен глотательный рефлекс, в результате он подавится или захлебнется.
  4. Если у больного началась рвота, его нужно положить на бок и повернуть голову таким образом, чтобы рвотные массы выходили наружу и не попадали в дыхательные пути.

Во многом шансы больного на выживание зависят от окружающих людей и их информированности. Чтобы своевременно помочь человеку, необходимо знать, как распознать болезнь и как помочь реабилитироваться после нее. Всю эту информацию можно найти в нашей рубрике.

Прогноз и осложнения

Прогноз зависит от локализации объема поражения головного мозга

Прогноз зависит от локализации объема поражения головного мозга

Спрогнозировать состояние больного при ишемическом инсульте довольно трудно. Прогноз напрямую зависит от степени повреждения мозга. Только 8% больных удается полностью восстановиться после этого заболевания. Около 25% больных умирает в первый месяц после перенесенного инсульта.

Инсульт может иметь рецидивы. Повторный приступ случается у 30% больных в течение первых 5 лет после выздоровления.

Ишемический инсульт может привести к различным нарушениям. Это одна из наиболее частых причин инвалидности в стране. Среди последствий инсульта выделяют:

  • Нарушения двигательной функции. Может нарушаться подвижность мышц лица, одной или нескольких конечностей. В тяжелых случаях нарушается глотательный рефлекс, который не удается восстановить. В этом случае устанавливается зонд, так как пациент не может питаться самостоятельно.
  • Нарушения речи. Речь нарушается по-разному в зависимости от того, какой участок мозга поражен. Страдать может как артикуляция, так и процесс формирования, распознавания речи. Во время реабилитации специалисты большое внимание уделяют именно восстановлению речи.
  • Когнитивные расстройства. Довольно часто после инсульта у больных страдает и интеллект, память становится значительно хуже. Иногда развивается деменция, особенно у пожилых пациентов. Также у людей, перенесших инсульт, возникает депрессия, появляется страх рецидива.

Даже при оказании своевременной качественной помощи вероятность выздоровления без осложнений невелика. После лечения назначается длительная реабилитация, которая поможет частично вернуть утраченные функции и восстановить трудоспособность человека.

Восстановление руки после инсульта — правила и прогноз реабилитации, методы терапии

Инсульт — сложная патология мозга, ограничивающая его работу. Частым последствием кровоизлияния является паралич верхних конечностей или существенное...

Читать далее »

Восстановление речи после ишемического инсульта: обзор лучших упражнений

Ишемический инсульт — один из самых тяжелых и опасных заболеваний. После перенесенного инсульта часто возникают проблемы с речью. Нарушение речевой функции...

Читать далее »

Основные признаки и последствия ишемического инсульта, код по МКБ-10

Ишемическая форма инсульта занимает одну из лидирующих позиций среди патологий, ежегодно уносящих миллионы жизней людей. Согласно Международной классификации...

Читать далее »

Питание после ишемического инсульта: разрешенные и запрещенные продукты

Ишемический инсульт — это опасное состояние, при котором наблюдается острое нарушение кровообращения, вследствие недостаточного поступления крови в головной...

Читать далее »

Реабилитация после ишемического инсульта: основные рекомендации

На протяжении многих лет инсульт занимает лидирующую позицию среди причин смертности и наступления инвалидности. Основной причиной такой патологии головного...

Читать далее »

Ишемический инсульт: прогноз для жизни после приступа

Ишемический инсульт – это опасное состояние, которое может грозить не только летальным исходом, но и инвалидностью, потерей профессиональных навыков и даже...

Читать далее »
Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2023 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

×