Характеристики и разновидности ВПС у детей, что это, тактики коррекции

Термин ВПС – характеризует обширную группу врожденных пороков сердца, которые связаны с развитием дефектов в строении органа, сосудов и клапанного аппарата еще на этапе внутриутробного развития.

По данным статистики частота возникновения нарушения возникает в 0,8 –1,2%. Эти патологии составляют в среднем 20% всех врожденных отклонений. Известно большое количество разного рода нарушений группы ВПС. Прежде всего, нужно четко понимать ВПС у детей – что это, и какую опасность несет.

Врожденный порок сердца — что это

впс у детей что это

Большинство новорожденных с врожденным пороком сердца не доживают даже до одного месяца

ВПС – аномалии строения сердечно-сосудистой системы, развивающиеся в основном при внутриутробном формировании или на момент рождения ребенка.

ВПС – это диагноз, его главная опасность в том, что в 90% малыши не доживают даже до 1 месяца. В 5% ребенок погибает в результате обострения болезни, не достигая возраста 15 лет.

Врожденные пороки сердца классифицируются на большое количество разновидностей, они провоцируют проблемы функционирования сердца, нарушение гемодинамики всей системы.

При проявлении ВПС ухудшается кровоток малого и большого кругов, ухудшается процесс попадания крови в миокард.

Симптоматика

Симптомы врожденных нарушений деятельности мышцы сердца врач может диагностировать уже на 16 – 18 неделе беременности при реализации УЗИ. Но чаще ВПС обнаруживается уже после рождения. Иногда сложно выявить отклонения сразу, и родители должны внимательно проследить за следующими признаками у малыша:

  • Побледнение или посинение участков кожи в зоне носогубного треугольника, рук и ног, ушей
  • Холодность ног и рук
  • «Сердечный горб», который заметен при проведении пальпации
  • Плохой набор массы тела
  • Постоянная вялость ребенка
  • Одышка
  • Шумы сердца
  • Развитие признаков сердечной недостаточности

При выявлении одного или нескольких опасных симптомов врач в первую очередь направляет малыша на проведение эхографии сердца, ему делают электрокардиограмму и реализуют другие обязательные методы диагностики.

Врач может заподозрить развитие порока на основании жалоб родителей и данных, полученных после организации специальной диагностики. К главным симптомам относятся:

  • Посинение или бледнота, мраморность кожи, слизистых поверхностей
  • Учащение дыхания с одновременной ретракцией ребер
  • Разный уровень давления при измерении на руках и ногах
  • Увеличение объема печени, сердца
  • Шумы в сердце, патологическое нарушение тонов сердцебиения при прослушивании фонендоскопом

О причинах появления ВПС у детей смотрите в этом видео:

Виды ВПС

впс у детей что это

При некоторых видах ВПС взрослый человек рискует умереть в любой момент

Врожденные пороки сердца обычно выявляются у новорожденных деток. Но после возраста 15 лет тоже не следует расслабляться, ведь риски летального исхода не стали меньше.

Взрослый человек с диагнозом ВПС рискует погибнуть в любое время – это зависит от характера протекания и разновидности заболевания.

Некоторые типы ВПС наиболее известны, так как встречаются в практике врачей чаще. В медицине существует около 100 видов. Их классифицируют на два типа:

  1. «Белые»
  2. «Синие»

Эта классификация основывается на интенсивности окраски кожи при прогрессировании патологии.

«Белые» ВПС разделяются еще на 4 типа:

  • Обогащенный малый круг кровообращения. Его причиной становится артериальный проток, нарушение в строении межпредсердной перегородки, неправильное строение межжелудочковой перегородки.
  • Объединенный малый круг кровообращения. Для него характерны симптомы изолированного стеноза.
  • Объединенный большой круг.
  • Без изменений в гемодинамике: дистопия или диспозиция.
Читайте также:  Основные причины приобретенного порока сердца

«Синие» ВПС делятся на 2 вида:

  • С обогащением малого круга кровообращения, когда происходит транспозиция магистральных сосудов.
  • Преимущественно объединенный круг – сюда относятся аномалии Эбштейна.

Диагностика

впс у детей что это

Обнаружить врожденный порок сердца можно еще на этапе внутриутробного развития малыша

Случается, что врачи выявляют ВПС в период внутриутробного развития посредством реализации плановых ультразвуковых исследований. Если диагностики проблемы не было, то впервые распознает ее уже педиатр.

При подозрении на диагноз ВПС для ребенка проводится дополнительное обследование из комплекса следующих методик:

  • Анализы крови
  • Электрокардиография – она позволит подтвердить увеличение размера конкретного сердечного отдела, обнаружить нарушения в ритме
  • Измерение ЭКГ на протяжении суток – это позволит установить скрытые патологии сердцебиения
  • УЗИ сердца/эхокардиография – выявляет патологии строения сердца, сердечных клапанов, сосудов, также оцениваются сократительные возможности миокарда
  • Фонокардиография – помогает изучить детали, расположение, длительность шумов и конкретизировать поврежденный клапан
  • Рентгенография органов грудного отдела – помогает установить размер, местоположение сердца, здоровье близлежащих органов, выявить застои в малом круге кровообращения – это вспомогательный способ диагностики, который существенно дополняет информацию, полученную после другого диагностического метода
  • Ангиография
  • Зондирование сердца

Зондирование и ангиография реализуются для пациентов с тяжелыми формами ВПС и сильным увеличением давления в легочной артерии. Задача данных способов – точное диагностирование характера анатомических нарушений сердца и гемодинамики.

Стадии ВПС

По сложности протекания врожденные пороки разделяются на следующие виды:

  1. Простые – развиваются одиночные дефекты.
  2. Сложные – происходит объединение нескольких дефектов.
  3. Комбинированные – комбинации множественных нарушений – они сложнее всего поддаются коррекции.

Характеристика самых частых форм ВПС

Ниже приведены характеристики самых частых форм ВПС.

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) – формирование отверстия, которое находится между левым и правым предсердием. Такой тип недуга развивается не так часто, но возникновение вызывает тревогу родителей. Но при небольшом диаметре отверстия оно часто зарастает самопроизвольно через некоторое время.

впс у детей что это

Один из видов ВПС — дефект межпредсердной перегородки

При большом диаметре исправить патологию можно хирургической операцией. Если не провести ее, то разовьется и будет активно прогрессировать сердечная недостаточность.

Двустворчатый аортальный клапан – разновидность ВПС, диагноз обычно ставится детям старшего возраста. При нарушении аортального клапана образуется только две створки вместо положенных трех. Нормальный клапан с тремя створками контролирует поступление крови к сердцу.

Двустворчатый клапан образуется еще в период внутриутробного развития, приблизительно на 8 неделе вынашивания ребенка, когда образуется сердечная мышца. Именно тогда женщине нельзя физически и морально перегружать себя, чтобы не спровоцировать данную форму патологии ВПС. Двустворчатый клапан тоже поддается лечению. Операция организуется только при явных признаках нарушений или при сильных нагрузках на миокард.

Дефект межжелудочковой перегородки – разновидность ВПС, которая почти всегда диагностируется у новорожденных. Происходит нарушение строения межжелудочковой перегородки, а это провоцирует перемешивание обогащенной и необогащенной крови. В сердце образуется отверстие, являющееся дефектом. Оно располагается на стыке правого и левого желудочка, через него производится смешение обогащенной крови левого желудочка с необогащенной правого.

Когда диаметр отверстия незначительный, симптоматика не развивается. При большом диаметре отверстия происходит сильное смешивание крови, поэтому синеют губы, кожа на кончиках пальцев.

Отклонение хорошо поддается коррекции, поэтому чаще отмечается положительный прогноз. При малом диаметре отверстие часто зарастает самостоятельно. При отсутствии признаков патологии никакого вмешательства не требуется.

впс у детей что это

В зависимости от величины протока заболевание открытый артериальный проток может протекать как бессимптомно, так и в очень тяжелой форме

Открытый артериальный проток – патология, которая развивается по причине неправильного формирования сердца, его магистральных сосудов на этапе внутриутробного и постнатального развития. Артериальный проток (или Боталлов проток) – это структурное образование у плода, благодаря которому кровь после выброса из левого желудочка проникает в легочный ствол и возвращается обратно.

Читайте также:  Виды пороков сердца и причины их возникновения

В нормальном состоянии проток сразу после родов становится соединительным тяжом. Заполнение легких кислородом способствует закрытию протока и смене направления кровообращения. При пороках этот проток не перекрывается тяжом и продолжает работать, нарушая кровоток в легких и препятствуя правильному функционированию сердца малыша.

Этот ВПС выявляется у новорожденных или грудных детей, изредка у детей школьного возраста или у взрослых. Болезнь протекает бессимптомно или очень тяжело – все зависит от диаметра протока.

При внушительных размерах симптоматика проявляется рано и сильно:

  • Бледный кожный покров
  • Посинение кожи во время сильного плача или при сосании у грудничков
  • Сильное похудение
  • Отечность
  • Кашель и осиплость
  • Плохое психофизическое развитие
  • Слабость
  • Удушье по ночам
  • Нарушения сна
  • Аритмия, нарушения ритма пульса

Дети с таким диагнозом часто поражаются бронхолегочными патологиями. Таких новорожденных становится сложно кормить, они худеют или очень плохо набирают вес. При несвоевременной диагностике по мере взросления у ребенка течение болезни ухудшается, симптоматика становится сильнее.

Гипоплазия левых отделов сердца – ВПС, для которого характерно неполноценное развитие левого желудочка и его плохое функционирование. Неполноценный желудочек образуется у плода до рождения на задней стенке сердца, в верхней части. При этом правый желудочек образует верхушку сердца. Так, левый желудочек не может работать правильно, не обеспечивает нормальный кровоток по малому и большому кругу. Правый желудочек забирает на себя двойную работу.

Данная патология может диагностироваться еще у плода. Это позволяет заметно снизить риски осложнений после появления малыша, обеспечивая ему должный уход и оказание первой помощи после родов.

Выявить недоразвитие желудочка у плода можно посредством ЭхоКГ беременной. К признакам ВПС у новорожденных относится:

  • Бледность кожных покровов
  • Слабое сердцебиение и нарушение сердечного ритма
  • Гипотермия

Перечисленные симптомы свидетельствуют о кардиогенном шоке. Он может развиться уже в первые сутки жизни ребенка. В этот период для нормальной жизнедеятельности малышу обеспечивается постоянный доступ кислорода, производится диффузия простагландинов.

Все врожденные пороки обычно проявляются уже в первые месяцы жизни из-за атипичного строения сердечных образований. Стойкие нарушения провоцируют дисфункцию сердца и гипоксию.

Лечение ВПС: способы

впс у детей что это

Вылечить ВПС можно либо путем внутрисосудистого вмешательства, либо с помощью открытой хирургической операции

Основной способ терапии пороков сердца – операция. Она соответствует форме аномалии. Чаще всего вмешательство хирурга нужно сразу после появления ребенка. Для этого роды проводятся в центрах кардиохирургии. Если симптоматики недостаточности кровотока нет, цианоз проявляется слабо, то хирургическое вмешательство могут отложить.

С момента диагностирования патологии и до операции, а также после дети ставятся на учет к нейрохирургу и кардиологу. Для них требуется соблюдение назначенного лекарственного лечения. Также родители посещают все приемы врача для отслеживания динамики прогрессирования болезни.

Консервативная терапия в ВПС предполагает купирование симптомов недостаточности сердца – острой или хронической, предупреждение приступов одышки и посинения, аритмий и плохого кровотока в сосудах миокарда.

Успех лечения в первую очередь соотносится со своевременной диагностикой проблемы. Будущая мать находится под постоянным контролем врачей, когда порок выявлен до родов. Ей назначается прием препаратов для поддержания работы сердца будущего ребенка.

ВПС лечится двумя способами:

  1. Внутрисосудистое вмешательство посредством окклюдеров, баллонов, катетров и других приспособлений, которые позволят скорректировать нарушения строения сердца и восстановить нормальный кровоток.
  2. Открытая хирургическая операция для устранения ВПС – до недавнего времени именно она оставалась единственным действенным способом лечения.
Читайте также:  ВПС, двустворчатый аортальный клапан: факторы риска, осложнения и прогноз

Операции, сопровождаемые вскрытием грудной клетки, реализуются при сложных комбинированных пороках, когда нужен большой объем вмешательства и коррекции.

Все пациенты по характеру лечения для них классифицируются на 4 группы:

  1. Пациенты, состояние у которых дает возможность реализации плановой операции – в течение года и дольше.
  2. Дети, которым нужна операция в ближайшие 6 месяцев.
  3. Дети, нуждающиеся в срочном оперативном вмешательстве в ближайшие 1–2 недели.
  4. Тяжелые случаи болезни, когда нужна неотложная операция – в первые 24–48 часов, иначе ребенок погибает.
впс у детей что это

После операции на сердце ребенку рекомендованы частые прогулки на свежем воздухе в течение всей жизни

После завершения оперативного вмешательства реабилитация малыша предполагает соблюдение особых правил в течение всей последующей жизни:

  • Ведение здорового образа жизни
  • Правильное питание
  • Организация режима дня
  • Родители должны следить за правильной работой иммунитета малыша, стараться предотвратить заражение инфекциями
  • Частые прогулки на свежем воздухе
  • Умеренная физическая активность

Миниинвазивные вмешательства

Иногда специальный окклюдер, позволяющий закрыть аномалии перегородки, допустимо устанавливать посредством прокола сосуда. Это и есть миниинвазивное вмешательство. Оно зачастую становится предварительной стадией к реализации открытого типа хирургического вмешательства.

Также этот способ отлично подойдет для исправления нарушений строения межжелудочковой или межпредсердной перегородки. Окклюдер полностью закрывает отверстие и устраняет патогенное взаимодействие между двумя полостями.

Эффективность миниинвазивного вмешательства доходит в среднем до 85%.

Выжидательная тактика

Такой подход приемлем только при небольших аномалиях строения сердца. Но также обязательным считается отсутствие каких-либо клинических признаков. Врач контролирует состояние таких пациентов, проводя УЗИ ежемесячно.

Меры профилактики врожденных пороков сердца

Меры профилактики врожденных пороков сердца должны предприниматься еще на этапе планирования беременности. Сначала будущие родители уточняют наследственность. Если кто-либо из родственников имеет подобный диагноз, то есть высокий риск рождения ребенка с ВПС.

Беременная должна обязательно пояснить об этом врачу, чтобы он наблюдал ее соответствующим образом. Такой подход даст возможность еще на начальных сроках отслеживать состояние плода.

Всё, что должны знать родители о врождённом пороке сердца у ребёнка

впс у детей что это

Ведение здорового образа жизни во время беременности снижает риск возникновения ВПС у ребенка

Термин «врожденный порок сердца» сам по себе вызывает беспокойство родителей. Сначала им следует выяснить у доктора суть патологии и ее тяжесть. Вот некоторые рекомендации будущим и настоящим родителям:

  • Здоровье ребенка — бесценно. И о нем надо заботиться еще на этапе планирования беременности. Ведение правильного образа жизни женщиной значительно уменьшает риск на проявление отклонений у малыша. Но полностью убрать риски заболеваний не получится.
  • Диагностировать нарушения можно уже на стадии построения сердечно-сосудистой системы у плода. УЗИ выявляет заболевания сердца в начале второго триместра. Но даже если по УЗИ нарушений нет, не стоит расслабляться. Важно постоянно контролировать состояние плода, а потом новорожденного ребенка.
  • При постановке диагноза ВПС не следует сразу паниковать – потребуется пройти необходимые обследования и выполнять назначения врача, так как ВПС – непредсказуемая болезнь.
  • После проведения операции нужно постоянно быть рядом с ребенком, хвалить его за стойкость и терпение, говорить, что скоро все пройдет, и он попадет домой.

В современной медицине диагноз врожденный порок сердца не считается катастрофическим. Медицинская наука постоянно развивается, и появляются новые очень эффективные способы коррекции, помогающие полностью вылечить болезнь. Внимание и чуткость родителей помогут детям быстрее выздороветь и вернуться к полноценной жизни.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2018 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: