Дефект межжелудочковой перегородки у детей: лечение и прогноз

Пороки сердца – это значительная часть заболеваний сердечно-сосудистой системы, существенно влияющая на самочувствие больного и его работоспособность. Среди пороков сердца очень распространен дефект межжелудочковой перегородки, который чаще всего появляется внутриутробно и намного реже развивается в течение жизни. При наличии такого дефекта перегородка между желудочками сердца не полностью закрыта, что позволяет более сильному желудочку «перебрасывать» часть крови в другой. Чаще всего сильным оказывается левый желудочек, а слабым, соответственно, правый.

Смешивание крови в сердце приводит к нарушению кровообращения и появлению проблем в функционировании сердца. Дефект перегородки может образоваться после инфаркта, очаг которого располагался в области перегородки. Врожденный дефект перегородки встречается примерно у четверти всего количества пороков сердца на тысячу новорожденных. Чаще всего такие нарушения встречаются у недоношенных младенцев. Так как сейчас медицина научилась спасать новорожденных с высокой степенью недоношенности, количество пороков сердца у детей возрастает. Но совершенствование медицины помогает справляться и с этой проблемой.

Причины и признаки

ДМЖП – самый распространенный врожденный порок сердца

ДМЖП – это самый распространенный порок сердца

Медики не зря предупреждают о важности первого триместра беременности. Именно в это время и развивается дефект межжелудочковой перегородки у детей. Это происходит в период с 3-4 и до 8-10 недель беременности, когда сердце плода только формируется.

Причинами порока являются внешние и внутренние влияния. Среди них наиболее частыми являются следующие негативные факторы:

  • Наследственность. В семьях, где уже отмечались случаи врожденных пороков сердца, такие состояния встречаются чаще других.
  • Тяжелые и опасные инфекционные заболевания, которые поразили беременную в первом триместре. Наибольший риск для развития плода и образования разнообразных дефектов несут следующие болезни: краснуха, корь, грипп и разные виды герпеса.
  • Вредные привычки, в первую очередь курение и употребление алкогольных напитков.
  • Использование в лечении беременной препаратов, имеющих токсичное влияние на плод. Чаще всего это антибиотики, седативные средства, большие дозы аспирина, препараты, применяющиеся для лечения эпилептических припадков.
  • Сахарный диабет, сопровождающийся скачками уровня глюкозы.
  • Сильные или часто повторяющиеся стрессовые ситуации.
  • Плохая экологическая обстановка.
  • Вредное производство (химические предприятия, автозаправочные станции, работа с радиоактивными или токсичными веществами и так далее).

Признаки наличия дефекта стенки желудочка могут проявиться буквально сразу после рождения больного младенца или в первые дни его жизни. В основном это следующие симптомы:

  1. Цианоз, то есть посинение кожи, которое значительно увеличивается, когда ребенок плачет.
  2. Проблемы с кормлением – малыш теряет аппетит, сосет медленно, плохо.
  3. Ребенок плохо прибавляет в весе, медленно растет и развивается.
  4. Малыш страдает от одышки, почти все время спит.
  5. У младенца может отмечаться одышка и тахикардия.
  6. У больного формируются отеки живота, ног и стоп.

Все перечисленные симптомы могут не проявляться вообще или быть не слишком ярко выраженными, поэтому иногда единственным признаком наличия дефекта перегородки являются шумы в сердце.

Осложнения и последствия

Опасными считаются отверстия больших размеров

Опасными считаются отверстия больших размеров

Дефект межжелудочковой перегородки у детей может иметь различные размеры. При минимальных габаритах дефекта в 1-2 мм отверстия могут с ростом ребенка закрываться самостоятельно, иногда оставаясь незамеченными.

При более сложных и объемных нарушениях целостности перегородки у ребенка развиваются пороки сердца и осложнения, некоторые из которых чрезвычайно опасны и даже смертельны, например, синдром Эйзенменгера. Это состояние является необратимым и возникает как следствие гипертензии легких, сопровождающейся склерозом сосудов. У больного ребенка развивается легочная и сердечная недостаточность, приводящая к летальному исходу.

В число возможных осложнений попадают следующие:

Все эти осложнения являются тяжелыми заболеваниями, ведущими к опасным последствиям и напрямую угрожающими здоровью и жизни малыша.

Классификация

Дефект межжелудочковой перегородки у детей имеет несколько типов классификации:

По качеству, выделяют следующие варианты порока.

  1. Изолированный, то есть возникающий самостоятельно.
  2. Комбинированный, то есть входящий в состав других заболеваний и пороков развития сердца.

По размерам:

  1. Маленький – от 1-2 мм до 1 см в диаметре.
  2. Большой – занимающий более 1 см.

По расположению:

  1. Мембранозный. Этот дефект чаще всего имеет небольшой размер, располагается под аортальным клапаном и имеет способность к самостоятельному зарастанию в процессе роста ребенка.
  2. Мышечный. Такое нарушение формируется в мышечной ткани перегородки, также может исчезать с возрастом, если изначально имеет маленькие размеры.
  3. Надгребневый. Этот тип дефекта формируется в месте выхода сосудов из желудочков. Чаще всего такой дефект не способен самостоятельно закрываться.

Диагностика

УЗИ – эффективный и безопасный метод диагностики порока сердца у детей

УЗИ – эффективный и безопасный метод диагностики порока сердца у детей

Первые признаки заболевания врач может обнаружить при осмотре младенца. Обычно первыми выявляются шумы в сердце, а крупные дефекты перегородок могут быть выявлены еще до рождения малыша, во время проведения планового УЗИ. Обычно они обнаруживаются на поздних стадиях беременности.

Для выявления заболевания выполняются следующие обследования:

  1. УЗИ сердца и допплерография, то есть исследование качества кровотока.
  2. Рентген грудной клетки ребенка для определения размеров сердца и наличия повреждений.
  3. МРТ сердца для точной диагностики величины, формы и расположения дефекта.
  4. Катетеризация сердца с введением рентгеноконтрастного вещества.
  5. Измерение уровня содержания кислорода в крови ребенка.

Также врач может назначить ряд других обследований и анализов для уточнения диагноза и получения большего количества сведений о пациенте и его состоянии.

Методы лечения и прогноз

Хирургическая операция показана в сложных случаях, когда отверстие не зарастает

Хирургическая операция показана в сложных случаях, когда отверстие не зарастает

Мелкий дефект межжелудочковой перегородки у детей обладает свойством заживать самостоятельно, поэтому в таких ситуациях специалисты часто не торопятся проводить радикальные мероприятия. Ребенок с таким заболеванием находится под постоянным наблюдением.

Если же размер отверстия большой, негативно сказывается на самочувствии и состоянии здоровья ребенка, принимается решение о проведении хирургического вмешательства. В тяжелых случаях младенца оперируют сразу же, как они окрепнет после родов и сможет перенести наркоз и последующую реабилитацию. Надо отметить, что маленькие дети неплохо справляются с такими тяжелыми заболеваниями – в процессе роста все проявления дефекта постепенно сглаживаются и исчезают.

Читайте также:  Тетрада Фалло у новорожденных: все о пороке сердца

К операции малыша готовят, применяя медикаментозные препараты для стабилизации кровяного давления, направленные на регулирование процесса сворачивания крови, поддерживающие работу сердца.

Больше информации о пороках сердца можно узнать из видео:

В основном применяют два способа оперативного вмешательства:

  • Катетеризация сердца под контролем УЗИ с устранением дефекта. Чаще всего применяется при небольшом размере отверстия или в том случае, если оно расположено в мышце.
  • Операция на открытом сердце. Ее применяют при крупных размерах дефекта или в том случае, если отверстие находится низко, там, где его невозможно точно закрыть другим методом.

Своевременное выполнение операции на сердце позволяет вернуть ребенку здоровье и дарит ему нормальную, полноценную жизнь. При наличии минимальных дефектов дети растут как обычно и чаще всего такие нарушения либо вообще не обнаруживаются, или же диагностируются случайно.

В подавляющем большинстве случаев с ростом сердца дефекты самостоятельно закрываются, в этом случае прогноз максимально оптимистичный.

Наличие больших дефектов очень опасно для жизни младенца. Если не предпринять быстрых мер и не сделать операцию, малыш будет страдать и в конце концов его жизнь закончится, по сути так и не начавшись.

Профилактикой появления дефектов в перегородке между желудочками может служить здоровый образ жизни беременной, отказ от вредных привычек, всяческое избегание разнообразных инфекций и контроль собственного здоровья, правильное питание, отсутствие стрессов и положительный настрой женщины.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2019 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: