Инсульт головного мозга, его первые признаки, реабилитация и лечение

В лидерах патологий, ежегодно уносящих миллионы жизней людей, после инфаркта миокарда стоит инсульт головного мозга. Многие хотя бы раз в жизни слышали название этого опаснейшего недуга, но до сих пор точно не представляют его сущности. На самом деле особой сложности в ней нет.

Инсульт – это обычное нарушение кровообращения в сосудистой структуре мозга, имеющее множественные и обширные классификации. По сути, течь это заболевание может у больного всю жизнь и существенно не проявляться, однако при его обострении риски инвалидности или даже летального исхода велики.

Опасность инсульта и вправду очень высока, поэтому каждому человеку следует знать об его признаках, методах терапии и выявления. Об этом и многом другом читайте сегодня.

Основные причины инсульта

Спровоцировать инсульт могут разные факторы и болезни

Спровоцировать инсульт могут разные факторы и болезни

Как было отмечено выше, под инсультом головного мозга понимается любое нарушение процесса его кровоснабжения. Так как кровь переносит важнейшие элементы для здорового функционирования организма, то ее недостаток в тканях недопустим.

При систематическом или сильном проявлении инсульт провоцирует развитие необратимых процессов в мозге или его острые патологические состояния (например, кровоизлияния). Пожалуй, опасность подобного положения дел детального обзора не требует.

В современной медицине инсульт – понятие привычное. Несмотря на это, количество летальных исходов от данной патологии до сих пор занимает лидирующие позиции среди тех, что наступают из заболеваний организма.

Основными причинами инсульта головного мозга принято считать:

  • вредные привычки
  • возраст от 45-50 лет
  • частое повышение давления
  • атеросклероз
  • плохую наследственность
  • избыточный вес

Обычно отмеченные факторы воздействуют комплексно и вызывают неправильную работу сосудистой структуры организма и, в частности, головного мозга. Итогом этому является постепенное развитие инсульта с последующим обострением.

По сути, именно последнее и является самим недугом, нередко называясь острым нарушением кровоснабжения мозгом. Такое обострение инсульта провоцирует развитие опаснейших процессов в тканях мозга и сопутствующие им проблемы, вплоть до летального исхода.

Первые признаки

Паралич мышц лица и нарушение речи – первые признаки приступа

Паралич мышц лица и нарушение речи – первые признаки приступа

Зарождаясь, инсульт практически не проявляется. Редкими его признаками, конечно, можно считать головные боли и тяжести в голове, но в качестве ярко выраженной симптоматики их точно не определить.

В обостряющейся же стадии инсульт мозга проявляется следующими симптомами:

  1. тошнота и рвота
  2. головная боль и головокружение
  3. нарушения сознания (от легких припадков до полноценной комы)
  4. тремор конечностей
  5. отвердение затылочных мышц

Отмеченная симптоматика обычно появляется за несколько дней или часов до основного приступа инсульта. Последний же обязательно сопровождается:

  • параличом или парезом мышц (преимущественно лицевых)
  • психическими нарушениями
  • изменением чувствительности кожи
  • слуховыми и зрительными дефектами
  • проблемами с восприятием и реализацией речевой функции

При наличии данных признаков у человека медлить недопустимо – необходим срочный вызов скорой помощи. Не забывайте, что инсульт в считанные минуты может унести жизнь совершенно любого человека.

Классификация недуга

Чаще всего возникает ишемический инсульт

Чаще всего возникает ишемический инсульт

Выше было упомянуто, что инсульт головного мозга классифицируется по многим параметрам.

Основной классификацией патологии принято считать осуществляемую по типу нарушения кровообращения в головном мозгу, которое может быть:

  • либо ишемическим
  • либо геморрагическим

При первой форме инсульта причиной неправильного кровообращения обычно является сужение просвета артерий. Из-за подобного патологического процесса кровеносная система мозга не дополучает достаточного количества кислорода, вследствие чего нервные клетки подвергаются некрозу.

Итогом этому являются серьезнейшие осложнений патологии, которые могут выражаться и в инвалидности разной степени, и даже в летальном исходе. Отметим, что ишемический инсульт случается чаще всего – в каждом 3 из 4 случаев зафиксированных приступов патологии.

Геморрагическая же форма болезни развивается не по причине недостатка крови в головном мозге, а из-за кровоизлияния.

В таком случае кровяная субстанция в некотором количестве попадает либо в вещество мозга, либо в субарахноидальное пространство, где в норме быть не должно вовсе. Вследствие такого патологического процесса происходит не только гибель нервных клеток мозга, но и отечность его тканей, а также повышение внутричерепного давления и смещение мозга в ненормальное положение. Естественно, опасность этой формы недуга не менее масштабна имеющейся у ишемического инсульта.

Пару слов об опасности инсульта

В структуре смертности инсульт занимает третье место

В структуре смертности инсульт занимает третье место

Инсульт любой формации и тяжести – это не просто стрессовая, а поистине губительная ситуация для головного мозга. Опасность патологии выражается в том, что она всегда несет за собой некоторые осложнения.

Степень тяжести последних во многом зависит от того, насколько оперативно будет оказана помощь пострадавшему и масштабно ли успела развиться патология.

К типовому перечню осложнений инсульта относят:

  1. двигательные нарушения (от незначительного паралича лицевых мышц до невозможности ходить или двигаться вовсе)
  2. проблемы с речью как в плане ее произношения, так и распознавания
  3. когнитивные и психоэмоциональные расстройства (снижение интеллекта, ухудшение памяти, рассеивание внимания, повышенная подверженность к депрессиям и т.п.)

Четко сказать, какие осложнения дал человеку перенесенный инсульт, можно только после прохождения базового курса терапии и восстановления. Как правило, на это уходит несколько месяцев.

К сожалению, инсульт не всегда переносится больным. В лучшем случае человек впадает в кому, в худшем – умирает. Статистически, смертность инсульта довольно-таки высока. При геморрагической форме патологии выживает примерно 30 процентов больных, при ишемической – около 50-60. Однако в последние годы люди научились распознавать инсульт и вовремя предпринимать соответствующие лечебным меры, поэтому многих больных удается спасти в условиях стационара посредством оперативной госпитализации и принятия соответствующих мер.

Первая помощь при приступе патологии

При появлении признаков инсульта нужно срочно вызвать скорую помощь!

При появлении признаков инсульта нужно срочно вызвать скорую помощь!

Заметив признаки инсульта у какого-либо человека, медлить нельзя – нужно действовать, и действовать важно правильно. В первую очередь, следует быстро провести простейшие тесты на определение патологии:

  • Попросите больного улыбнуться или оскалиться – при приступе инсульта лицо будет «перекошено», ассиметрично.
  • Попросите больного поднять руки вверх на 10 секунд – при патологическом состоянии мозга одна из них обязательно будет опускаться.
  • Попросите больного повторить какую-либо несложную фразу – при инсульте речь будет непонятна.
  • Если рассматриваемый недуг хотя бы косвенно подтвердился, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, не забыв сказать им о подозрении на острое нарушение кровоснабжения мозга. До приезда докторов особых действий предпринимать не стоит. Исключением считается:
  • Укладывание больного и приведение его головы в приподнятое состояние.
  • Освобождение пострадавшего от тугой одежды – ремень, воротник, бюстгальтер и тому подобное.
  • При рвоте или потере сознания – освобождение рта от рвотных масс с обязательным запрокидыванием головы человека на бок, а также слежение за положением его языка (нельзя допустить западание).

Как показывает практика, организация приема больным каких-то медикаментов результата не дает, поэтому до приезда скорой от них лучше отказаться. Также не следует мучить пострадавшего якобы необходимыми мерами помощи, например – реализация методик «кровопускания» или растирание мочек ушей.

Лечение и реабилитация

Реабилитация после приступа длительная и зависит от последствий инсульта

Реабилитация после приступа длительная и зависит от последствий инсульта

Терапия инсульта – одно из самых комплексных и сложных мероприятий в современной медицине. Как минимум, лечение патологии подразделяется на 4 основных этапов:

  1. Оказание первой помощи больному.
  2. Проведение диагностики и подтверждение диагноза.
  3. Организация лечения недуга согласно индивидуальным особенностям конкретно взятого случая.
  4. Реализация реабилитации, включающей в себя и лечебные процедуры, и обследования, профилактические меры.

Так как каждый этап терапии довольно-таки сложен, давайте рассмотрим их по отдельности. Начнем, естественно, с оказания первой помощи. К слову, здесь речь идет не только о принятии описанных ранее мер, но и о непосредственной медикаментозной помощи больному с приступом от докторов.

Зачастую неотложная помощь при инсульте оказывается в первые часы после госпитализации пострадавшего и включает себя меры по:

  • улучшению проходимости сосудов головного мозга
  • устранению опасных первоосложнений недуга
  • нейтрализации неприятных последствий патологии

После того как жизни больного ничего не угрожает, его комплексно обследуют. Для постановки точного диагноза и определения типа инсульта проводят:

  • Опрос пациента или его окружения относительно ранее проявляемых приступов или симптомов, характера случившегося и подобных моментов.
  • Оценку работы организма как в общем плане, так и в плане отдельных систем (особое внимание уделяют неврологическим нарушениям).
  • Лабораторные исследования и в ограниченном, и в расширенном формате (анализы мочи, крови).
  • Инструментальные методики диагностики, обязательными из которых являются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография головного мозга.

Больше информации об инсульте можно узнать из видео:

Читайте также:  Основные сведения о том, от чего бывает инсульт

Основные задачи диагностики заключаются в том, чтобы:

  1. Точно определить именно инсульт, исключив наличие похожих на него патологий – абсцессы или опухоли, например.
  2. Выявить тяжесть патологии.

Получив информацию подобного рода, доктора переводят больного на интенсивную терапию, длительность которой, в среднем, составляет 2-4 дня. В ходе таковой реализуются все основные лечебные меры, направленные на общую нормализацию работы кровеносной системы мозга и устранения последствий случившегося приступа (насколько это возможно). Отметим, что интенсивная терапия может иметь как медикаментозную, так и хирургическую формацию. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретно взятого клинического случая.

В период после интенсивной терапии начинается не менее ответственный и довольно-таки длинный этап лечения инсульта – реабилитация. В базовом варианте она включает в себя:

Принятие со стороны перенесшего приступ назначенных медикаментов.

  • Организация профилактических мер, опять же, с его стороны (отказ от вредных привычек, поддержание определенной диеты и т.п.).
  • Проведение постоянных обследований в поликлинике, которые помогут исключить риски повторения инсульта, что, к слову, не редкость.

При необходимости реабилитационный период может дополняться посещением специализированных центров или профильных специалистов (логопед, психотерапевт и т.п.). Подобные меры необходимы для максимально возможного возвращения больному имеющегося ранее качества и образа жизни. Восстановление после инсульта – дело не быстрое, поэтому его растяжению на несколько месяцев, а иногда и лет, удивляться не стоит. Это норма.

Прогноз терапии и профилактика

Инсульт может стать причиной продолжительной комы

Инсульт может стать причиной продолжительной комы

Прогноз лечения инсульта и его последствий зависит исключительно от индивидуальных особенностей конкретно взятого случая. Многое в успешности терапии зависит от того, насколько быстро была оказана медикаментозная помощь пострадавшему, сильный ли у него организм и масштабны ли поражения.

При особо благоприятном стечении обстоятельств каких-либо последствий инсульта избежать удается полностью, более того – недуг не повторяется и сам. Однако подобное положение дел – редкость, как правило, осложнения имеются и достаточно серьезны.

По статистике, порядка 70-80 процентов перенесших инсульт становятся инвалидами.

При непринятии соответствующих мер профилактики и реабилитации подавляющее большинство из них переносят повтор патологии, что нередко провоцирует летальный исход. Стоит ли пренебрежение базовой профилактикой подобного? Многие согласятся с тем, что нет.

К слову, типовой перечень профилактических мер повторного развития инсульта включает в себя:

  1. Соблюдение спокойствия и позитивного настроя по жизни.
  2. Поддержание нормального веса (особенно – недопущение ожирения).
  3. Организация максимально правильного питания.
  4. Ограничение в потребление соли.
  5. Ведение активного образа жизни.
  6. Нормализация сна (не менее 7-8 часов).
  7. Постоянный контроль над состоянием сердечно-сосудистой системы (особое внимание следует уделить артериальному давлению и уровню сахара в крови).
  8. Отказ от вредных привычек любой формации, притом – полный.

Важно понимать, что от отмеченной выше профилактики зависит не только комфорт жизни человека, перенесшего инсульт, но и сам факт ее наличия. Рисковать столь ценным ресурсом недопустимо, поэтому при ранее перенесенной патологии или высоких рисках ее появления настоятельно не рекомендуется игнорировать систематического принятия описанных выше мер.

Пожалуй, на этой ноте по теме сегодняшней статьи все. Надеемся, представленный выше материал был для вас полезен и помог понять всю сущность инсульта, а также уровень его опасности. Здоровья вам!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Инсульт
Новые комментарии

© 2018 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: