Синдром Марфана — что это такое за диагноз?

Синдром Марфана – это тяжелое генетическое заболевание соединительной ткани, которое приводит к целому ряду осложнений. Встречается подобное заболевание редко, но распознается с помощью характерных внешних признаков.

К сожалению, продолжительность жизни пациентов с синдромом Марфана составляет не более 40-50 лет. Однако при своевременном и качественном лечении пациенты доживают до глубокой старости, и качество их жизни заметно повышается.

Причины и признаки синдрома Марфана

Синдром Марфана относится к врожденным аномалиям

Синдром Марфана относится к врожденным аномалиям

Причиной возникновения синдрома Марфана является наследственность (в 75% случаев). Этот ген является доминантным, но тем не менее вероятность передачи заболевания наследственным путем очень индивидуальна. В редких случаях причиной возникновения синдрома Марфана служит не генетическая предрасположенность, а мутация, которая происходит еще во время внутриутробного развития.

О том, как возникает синдром Марфана, что это такое, знают немногие. Это не самое распространенное заболевание. Часто даже сами больные не подозревают о том, что у них имеются определенные нарушения.

Многие врачи избегают называть синдром Марфана болезнью, так как это целый комплекс различных заболеваний. Чаще всего синдром определяют по характерным внешним признакам.

Все симптомы можно разделить на 3 большие группы: сердечно-сосудистые патологии, проблемы с костной и соединительной тканью, нарушения зрения.

Среди симптомов синдрома Марфана выделяют следующие:

  • Высокие рост и деформация костей. Как правило, пациенты имеют высокий рост, худощавое телосложение, склонны к сколиозам, иногда встречается горб, грыжи, деформация грудной клетки. Жировая ткань формируется очень медленно, поэтому все искривления довольно заметны при осмотре.
  • Арахнодактилия. Этот симптом называется также «паучьи пальцы». У больных неестественно длинные тонкие пальцы на руках и ногах. На кистях рук пальцы длиннее, чем сама кисть.
  • Астигматизм и прочие нарушения зрения. У больных синдромом Марфана часто встречается миопия, астигматизм, катаракта, глаукома. Эти симптомы могут проявляться в молодом возрасте.
  • Характерное строение черепа. Все пациенты с синдромом имеют схожие черты: вытянутый череп, при этом небольшую челюсть и глубоко посаженные глаза.

Также у больных неизменно присутствуют и сердечные нарушения, но они не всегда дают симптоматику. Многие считают, что одним из признаков синдрома Марфана является гениальность, так как среди заболевших немало великих умов (Авраам Линкольн, Сергей Рахманинов, Никколо Паганини и т.д.).

Классификация и диагностика

Классификация касается в первую очередь течения заболевания и выраженности симптомов. Так, например, выделяют стабильную и прогрессирующую форму:

  • Стабильная форма характеризуется постоянными признаками, которые остаются неизменными в течение длительного времени.
  • Прогрессирующая же форма сопровождается постоянным нарастанием интенсивности симптомов. Состояние больного стремительно ухудшается.

По степени выраженности симптомов выделяют также легкую, среднюю и тяжелую степень. При легкой степени заболевания пациенты могут не подразумевать о наличии синдрома Марфана, так как явных деформаций и отклонений в здоровье не наблюдается. Тяжелая же степень сопровождается сильными и явными патологиями, заметными искривлениями, значительными нарушениями зрения.

Признаки синдрома

В зависимости от того, сколько систем организма поражено, различают стертую и выраженную форму заболевания.

Диагностика синдрома обычно базируется на физикальном осмотре. Опытный врач обратит внимание на быстрый рост, длинные конечности (размах рук превышает рост), длинные пальцы и различные искривления.

Как правило, назначаются следующие диагностические процедуры:

  1. Фенотипические тесты. Измеряется соотношение роста и длины кисти, индекс телосложения (при синдроме Марфана он, как правило, пониженный), длина среднего пальца, обхват запястья.
  2. ЭКГ. На электрокардиограмме будут видны нарушения работы сердца. Ритм и ЧСС нарушены, обнаруживается увеличение левого желудочка.
  3. МРТ сердца и сосудов. Магнитно-резонансная томография позволяет определить размеры сердца, опухоли, кисты, аневризмы. С помощью этого обследования можно обнаружить расслоение аорты.
  4. Рентгенография. Рентген грудной клетки назначается с целью выявить деформацию костей, а также для определения размера сердца, выявления скоплений жидкости в легких.

Помимо перечисленных процедур могут назначаться стандартные анализы: анализ мочи, крови. Дополнительно рекомендуется посетить офтальмолога, пройти обследование глазного дна.

Методика лечения

Лечение направлено на профилактику прогрессирования и развития осложнений заболевания

Лечение направлено на профилактику прогрессирования и развития осложнений заболевания

Своевременная диагностика и лечение синдрома Марфана очень важна. Чем раньше начать лечение, тем более эффективным оно будет. Лечебные процедуры касаются всех 3 направлений развития осложнений: коррекция зрения, укрепление сердечной мышцы, нормализация формирования и развития костной ткани. Если больному ставится диагноз «синдром Марфана», его наблюдают сразу несколько врачей: терапевт, кардиолог, ортопед, кардиохирург, офтальмолог, генетик.

В первую очередь необходимо остановить развитие негативных последствий заболевания, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. В комплексное лечение обычно входят:

  • Бета-адреноблокаторы. Это препараты, которые блокируют бета-адренорецепторы, что позволяет улучшить кровоснабжение миокарда, расширить просвет сосудов. Сердечная мышца активнее насыщается кислородом. При синдроме Марфана прием бета-адреноблокаторов начинается с раннего детства.
  • Диета. Для укрепления сердечной мышцы и правильного роста необходимо употреблять большое количество продуктов, богатых магнием (зелень, свежие овощи).
  • Аскорбиновая кислота. Для разжижения крови и поддержания тонуса сосудов пациенты с синдромом Марфана постоянно принимают аскорбиновую кислоту.
  • Хлорид карнитина. Это препарат, который нормализует метаболизм и активизирует липидный обмен, назначается при различных нарушениях мозгового кровообращения.
  • Хирургическое лечение аневризмы. Чаще всего больные с синдромом Марфана умирают в возрасте 30-40 лет по причине разрыва аневризмы. Чтобы продлить жизнь пациенту, рекомендуется операция по протезированию расширенной аорты. По статистике это позволяет продлить жизнь на 5-10 лет.
  • Хирургическая коррекция зрения. Часто при синдроме Марфана страдает хрусталик. Нередко рекомендуется его удаление и протезирование.

Восстановить зрения получается далеко не всегда, но удается остановить развитие слепоты. Пациенту подбираются контактные линзы и очки для постоянного ношения. Также может назначаться операция по исправлению дефектов костей и суставов.

Последствия и профилактика

Синдром опасен своими осложнениями!

Синдром опасен своими осложнениями!

Синдром Марфана сопровождается множеством осложнений, приводящих к нарушению работы внутренних органов. Более 90% больных не доживают до 50 лет. Риск внезапной смерти при синдроме довольно высок. Это связано в первую очередь с расслоением аорты, разрывом аневризмы и прочими сердечными патологиями.

Из-за высокого роста и длинных конечностей многие люди с синдромом Марфана стремятся стать профессиональными спортсменами. Вероятность остановки сердца при высоких физических нагрузках особенно велика.

Среди последствий синдрома Марфана часто встречаются:

  1. Отслойка сетчатки. Сетчатка выстилает глазное яблоко изнутри. Ее отслойка является серьезным заболеванием, которое может привести к полной слепоте. Сначала отслойка сетчатки проявляется лишь в небольших мушках перед глазами. Затем появляется черная пелена, зрение начинает быстро ухудшаться. Единственным методом лечения является операция.
  2. Катаракта и глаукома. Очень часто у больных с синдромом Марфана наблюдаются сразу обе глазные патологии: и катаракта, и глаукома. При глаукоме повышается внутриглазное давление, что приводит к необратимым изменениям в нервном волокне. Катаракта сопровождается помутнением хрусталика глаза. В большинстве случаев лечение только хирургическое.
  3. Спонтанный пневмоторакс. Из-за деформации грудной клетки возникают проблемы с работой легких. Довольно часто искривленная грудная клетка не дает использовать весь объем легких. Это может привести к нарушению целостности плевры.
  4. Расслоение аорты. Это наиболее частое и смертоносное последствие синдрома Марфана, сопровождающееся поступлением крови между слоями аорты и ее разрывом.

О профилактике в данном случае говорить трудно, поскольку это заболевание связано с мутацией определенного гена. Предсказать или предотвратить развитие заболевания во внутриутробном периоде практически невозможно. Есть вероятность, что шанс возникновения заболевания снизится, если до беременности пройти обследование и посетить генетика.

Если заболевание уже есть, то профилактикой можно считать лишь регулярное посещение врача и умеренную физическую активность.

Беременность при синдроме Марфана

Беременность при синдроме Марфана может быть опасной и для плода, и для женщины!

Беременность при синдроме Марфана может быть опасной и для плода, и для женщины!

Беременность при синдроме Марфана может быть опасной из-за высокого риска обострения осложнений. Особенно большая нагрузка приходится на сердечно-сосудистую систему, поэтому риск расслоения аорты значительно повышается.

Часто женщины переживают, не передается ли заболевание ребенку. Предсказать возможность рождения здорового ребенка трудно. Болезнь передается спонтанно и в 50% случаев наследуется ребенком, что становится ясно еще во время беременности при скрининге и плановом УЗИ.

Беременность на фоне синдрома Марфана протекает с некоторыми особенностями:

  1. Женщине еще до зачатия необходимо пройти полное обследование. Особенно тщательно обследуется сердце. Если диаметр аорты превышает 4 см, то беременность является опасной для жизни женщины. Вероятность выносить ребенка невелика, поэтому врачи настоятельно порекомендуют отказаться от идеи зачатия.
  2. На этапе планирования женщину информируют обо всех возможных осложнениях и опасностях. Вероятность расслоения аорты, возникновения гестоза очень велика.
  3. Всю беременность женщину наблюдают, несколько раз беременной приходится лежать в стационаре. Естественные роды опасны, так как это повысит нагрузку на сердце. Рекомендуется плановое кесарево сечение.

Также следует помнить, что даже в случае благополучного родоразрешения остается риск обострения заболевания и возникновения осложнений. Статистика показывает, что продолжительность жизни рожавших женщин с синдромом Марфана сокращается.

Больше информации о синдроме можно узнать из видео:

Читайте также:  Затруднение венозного оттока головного мозга: симптомы, терапия и прогноз

В некоторых случаях врачи рекомендуют вместе с кесаревым сечением провести гистерэктомию (удаление матки), поскольку у большинства рожениц с синдромом Марфана после родов начинается обширное кровотечение.

Стоит учитывать также степень и тяжесть заболевания. Если женщина хочет родить ребенка, ей необходимо пройти обследование, посетить генетика и взвесить все риски.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Заболевания сосудов
Новые комментарии

© 2018 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: