Возможны ли осложнения пункции перикарда?

Пункция перикарда или перикардиоцентез представляет собой сложную медицинскую манипуляцию, проводимую с диагностической и лечебной целью. Процедуру должен проводить лишь опытный врач, владеющий несколькими разновидностями операции.

Но даже при соблюдении всех правил асептики, антисептики, при наличии огромного опыта у кардиохирурга осложнения пункции перикарда возникают достаточно часто.

Восходящая инфекция

Восходящая инфекция

Восходящая инфекция — это инфекция, возникающая на одном участке тела и передающийся в другой

При любом хирургическом вмешательстве существует риск заражения оперируемого органа или близлежащих тканей. В данном случае при несоблюдении правил стерилизации инструментов, рук, бинтов, шовного материала, при активном распространении уже имеющихся возбудителей не исключается попадание инфекции в само сердце, а оттуда в кровеносное русло.

По большому кругу кровообращения через аорту патогенные микроорганизмы могут попасть абсолютно в любой орган, в частности в головной мозг, печень, почки и другие.

Данный процесс в дальнейшем может осложниться сепсисом – синдромом системной воспалительной реакции в сочетании с признаками полиорганной недостаточности:

  1. снижением объема выделяемой мочи
  2. увеличением частоты сердечных сокращений и дыхательных движений
  3. нарушением качественного и количественного состава крови.

Нередко без должной врачебной помощи заканчивается летальным исходом.

Лечение включает в себя использование антибактериальных средств в высоких дозах, стабилизацию функциональной активности органов, иммунокоррекцию с помощью с лекарственных средств, введение коллоидов и кристаллоидов (альбумина, растворов солей калия, кальция, натрия).

Разрыв эпикардиальных сосудов

Артерии

Коронарные артерии, располагающиеся на поверхности сердца, называются эпикардиальными

Эпикардиальные сосуды – это артерии и вены, располагающиеся на поверхности сердца. Они обеспечивают питание миокарда и плотно соприкасаются с перикардом – соединительнотканной оболочкой. В процессе перикардиоцентеза возможно нарушение гемодинамики, вазоконстрикция, а также нарушение техники и непосредственное поражение сосудов.

Подобное осложнение сопровождается обильным кровотечением в полость перикарда. Состояние пациента резко ухудшается, нарушается питание тканей сердца, формируется тампонада, не исключается остановка сердцебиения.

Лечение оперативное, но стоит заметить, что в некоторых случаях практически не приносит положительных результатов.

Перфорация отделов сердца

Перфорация

При несоблюдении техники пункции перикарда возможно опасное осложнение-перфорация сердца

Развивается вследствие неопытности врача, который проводит пункцию. Наименее опасной считается перфорация левого желудочка, так как за счет толстого слоя клеток повреждение закрывается самостоятельно.

Гораздо хуже ситуация, когда повреждаются правые отделы сердца, особенно правое предсердие. Здесь стенки достаточно тонкие, раны могут увеличиваться по мере сокращения сердца. Итогом становится гемоперикард (кровоизлияние в полость перикарда), нарушение гемодинамики и остановка сердца.

При подозрении на перфорацию больного переводят в отделение интенсивной терапии, где регулярно контролируют его состояние и объем жидкости в полости с помощью ультразвуковой диагностики.

Аритмии

Аритмии

Важно проводить пункцию под контролем ЭКГ

Встречаются чаще вышеперечисленных осложнений. У людей с тампонадой сердца и без того есть склонность к нарушению ритма сердца, давящий экссудат снаружи ограничивает сокращение и расслабление тканей, что приводит к брадикардии. В ходе самой процедуры увеличивается риск формирования аритмии, так как орган неадекватно реагирует на вмешательства извне.

Рассматривают следующие варианты патологического состояния:

  • мерцательная аритмия;
  • тахикардия;
  • брадикардия;
  • атриовентрикулярная и синоатриальная блокада.

Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий – хаотичное возбуждение и сокращение тканей в области правого и левого предсердия.

Увеличивает риск образования тромботических масс, развития инфаркта миокарда и инсульта. Требует адекватной терапии противоаритмическими препаратами.

Тахикардия и брадикардия – два противоположных типа аритмий. В первом случае увеличивается частота сердечных сокращений, что резко повышает показатели артериального давления. Во втором случае ЧСС падает, итогом чего может стать артериальная гипотензия, гипоксия головного мозга.

АВ-блокада и СА-блокада сопровождается нарушением проводимости сердечной мышцы. Сигнал от блуждающего нерва не доходит до всего органа или его некоторых отделов, что чревато недостаточностью кровоснабжения органов.

Пневмоторакс

Пневмоторакс

Пневмоторакс — это патологическое состояние, характеризующееся наличием воздуха в плевральной полости

Скопление газа в плевральной полости обусловлено повреждением пункционной иглой ткани, покрывающей легкие. Пациент в таком случае после проведения процедуры чувствует боль в области раны, жалуется на сухой кашель, одышку. Внешне можно отметить цианоз и бледность кожных покровов.

Экстренная помощь заключается в аспирации воздуха из полости путем хирургического малоинвазивного вмешательства. Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

Несмотря на такие серьезные осложнения, перикардиоцентез является довольно распространенной манипуляцией, позволяющей спасти жизнь пациенту. Современные технологии и обучение на манекенах позволяют избежать врачебных ошибок и провести процедуру на должном уровне.

Из данного видео вы можете узнать о процедуре пункции перикарда под контролем ультразвука:

Читайте также:  Пункция перикарда: жизненные и лечебно-диагностические показания

 

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2023 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×