Асистолия: что это такое, симптомы, лечение, профилактика

Рассмотрим подробно о том, что это такое асистолия сердца и как она проявляется. Асистолией называют внезапное прекращение функционирования сердечной мышцы вследствие остановки кровообращения, характеризующееся отсутствием его биоэлектрической активности. Если человеку не оказать своевременную медицинскую помощь, то асистолия становится причиной летального исхода.

Распространенность асистолии

асистолия что это такое

Остановка сердца зачастую вызвана асистолией

Причиной остановки сердца у взрослого населения в 35% случаев является асистолия, а у детей этот показатель достигает 90%. Это объясняется кардиологическим характером заболеваний, вызвавших такое патологическое состояние.

Статистика указывает на то, что прекращение биоэлектрической активности сердечной мышцы диагностируется у следующего количества пациентов из расчета на 100 тыс. случаев:

  • Новорожденные – 72 чел
  • Дети возрастом до 10 лет – 3,7 чел
  • Подростки – 7,4 чел
  • Взрослые – 126,5 чел

Точную цифру установить не представляется возможным, так как основная часть пациентов умирает, не дождавшись приезда медиков, способных установить асистолию. При наличии у человека такого патологического процесса, процент возможности его выживания снижается в 4 раза. Даже при своевременно оказанной медицинской помощи существует 100% риск поражения головного мозга, что все равно негативно отразиться на состоянии здоровья пациента.

Если рассматривать возрастную категорию до 70 лет, то асистолия в большинстве случаев регистрируется у женщин, хотя патологии сердца и его остановка наблюдаются чаще у мужского населения.

Классификация

Медики выделяют следующие виды асистолии:

  1. Первичная (мгновенная)
  2. Вторичная

В первом случае проявление патологического процесса не связано с нарушением сердечного ритма, а происходит асистолия по причине прекращения подачи импульсов, обеспечивающих сокращение миокарда. Фибрилляция желудочков провоцирует истощение количества фосфатов в тканях сердца, что приводит к нарушению его работы.

Причиной такого отклонения служит острое снижение кровообращения, ведущее к повреждению органа, при ИБС. В предшествии возникновения асистолии у человека наблюдается резкое снижение частоты сердечных сокращений (меньше 60 ударов в минуту) вследствие полной блокады органа или синусового узла, а также при совокупности обоих факторов.

Вторичная форма патологического состояния обусловлена воздействием на работу сердца различных внутренних и внешних факторов, результатом которого в большинстве случаев является недостаточное поступление кислорода в ткани органа, сопровождающееся метаболическим ацидозом.

Гипоксия и становится причиной прекращения биоэлектрической активности сердца.

Причины и развитие 

асистолия что это такое

К асистолии может привести ишемическая болезнь сердца в острой форме

Основные факторы кардиального характера, способствующие внезапной остановке сердца:

  • ИБС в острой или хронической форме
  • Омертвение тканей миокарда обширного характера
  • Левожелудочковая недостаточность крайней степени, при которой происходит внезапное уменьшение сокращений сердечной мышцы (кардиогенный шок)
  • Осложнение, наступающие при различных заболеваниях сердца, когда в его полости образуются тромбы (порок и аневризма сердца, инфаркт миокарда, септический эндокардит, гипертония и атеросклероз)
  • Скопление жидкости в полости перикарда при повреждении сосудов, что нарушает сократительную возможность органа
  • Воспалительный процесс инфекционной этиологии, поражающий миокард или эндокард
  • Аномальное увеличение массы мышечного слоя сердца
  • Сужение просвета клапана аорты, отвечающего за нормальное прохождение кровотока к левому желудочку
  • Перебои в работе искусственных клапанов
Читайте также:  Септический эндокардит – причины возникновения, симптоматика, лечение и возможные осложнения

Причины, приводящие к возникновению вторичного вида асистолии:

  • Интенсивное и непрекращающееся кровотечение
  • Ушиб грудной клетки, вызывающий возникновение травмы сердца или опухоли
  • Кровопотеря большого объема
  • Шоковое состояние
  • Превышение дозировки анестезирующего препарата
  • Проведение сердечно-легочной реанимации
  • Тампонада сердца и другие операции на органе
  • Кишечные инфекции, сопровождающиеся обезвоживанием
  • Серьезное переохлаждение
  • Бесконтрольное употребление определенных медицинских препаратов (диуретики, сердечные гликозиды, антагонисты кальция и др.)
  • Сахарный диабет, сопровождающийся частыми гипогликемиями
  • Разрушение эритроцитов в крови
  • Обширные ожоги
  • Почечные патологии
  • Поражение электрическим током
  • Недостаток или переизбыток калия в организме
  • Тромбоэмболия сосудов легочной артерии
  • Сильное эмоциональное перенапряжение, при котором в организме происходит значительное выделение гормона адреналина
  • Заполнение плевральной полости воздухом вследствие пневмоторакса
  • Интоксикация организма

Под воздействием этих состояний развивается гиповолемия (в сосуды поступает недостаточное количество крови) или гипоксия (кислородное голодание тканей сердца), что и провоцирует наступление клинической смерти.

Симптомы и признаки состояния

асистолия что это такое

Предвестником наступления асистолии может быть одышка

Большая часть людей в преддверии наступления асистолии начинают жаловаться на следующие симптомы:

Но в некоторых случаях пациент не ощущает вышеперечисленных признаков, а клиническая картина основного заболевания резко меняется, при этом АД падает, нарушается частота и ритмичность сердечных сокращений, а также наблюдаются сбои дыхательной функции.  

Нередко у больного наблюдаются обмороки. При потере сознания у него пропадает пульс на крупных артериях (сложенные вместе средний и указательный палец не прощупывают пульс в сонной артерии) и зрачки перестают реагировать на свет, направленный в глаза посредством фонарика.

Через 2 мин. пациент перестает дышать. Проверить наличие дыхания можно с помощью маленького зеркала, поднесенного к губам (в нормальном состоянии оно должно запотеть). Кожа в области губ, мочек ушей и носа покрывается синюшным оттенком, что свидетельствует о нарушении кровотока.

Это требует незамедлительного проведения экстренной помощи, которая в ряде случаев помогает спасти жизнь человеку.

Особенности желудочковой асистолии

Остановка работы желудочков, в отличие от асистолии предсердий, в большинстве случаев заканчивается смертельным исходом. Такая патология не связана с эктопической возбудимостью желудочков, а наступает по причине угнетения их способности к сокращению.

На ЭКГ можно заметить проявление незначительных сокращений, частота которых слишком слаба, чтобы осуществить проталкивание крови в артерии. Если же сокращение очень редкие, то используется термин – умирающее сердце.

Проявления асистолии сердца у детей      

асистолия что это такое

У детей чаще асистолия развивается по вторичному типу

Асистолия в детском возрасте встречается гораздо чаще, чем у взрослых, и относится в основном к вторичному виду. Ее причинами считаются следующие факторы:

  • Травмы
  • Отравления, в особенности при вдыхании угарного газа
  • Обструкция или инфекции дыхательных путей

Зафиксировано, что у 20% пациентов такого возраста наблюдается тахикардия или фибрилляция желудочков перед остановкой сердца, а основным симптомом, угрожающим жизни ребенка, является брадиаритмия.

Если анамнез ребенка отягощен врожденным заболеванием сердца, то наступлению асистолии будет предшествовать учащенное поверхностное дыхание, низкое давление и обморок. Иногда может наблюдаться судорожный приступ, длящийся около 5 сек.

Диагностика

асистолия что это такое

При нахождении больного в стационаре для диагностики асистолии может быть использовано УЗИ сердца

Асистолия относится к нарушениям сердечного ритма. Таких отклонений существует 4 вида, поэтому определить, какой из них стал причиной остановки сердца, можно только с помощью ЭКГ.

Читайте также:  Энцефалопатия головного мозга, основные виды и методы лечения

На основании симптомов поставить правильный диагноз не представляется возможным, что значительно снижает результативность оказываемой экстренной помощи.

При нахождении пациента в условиях стационара возможно проведение следующих исследований:

  1. Анализ крови на определение концентрации калия и кислорода, а также уровня pH
  2. УЗИ сердца при наличии необходимой аппаратуры
  3. При наличии у пациента сахарного диабета дополнительно делают анализ на содержание глюкозы крови

Результаты этих исследований должны быть получены незамедлительно, иначе их проведение не имеет смысла.

На ленте ЭКГ электрическая активность клеток сердечной мышцы представлена практически прямой линией, при этом отсутствуют желудочковые сокращения. Ритм предсердий нарушается, что приводит к затруднениям в плане подсчета частоты сокращений.        

Неотложная помощь

асистолия что это такое

Неотложная помощь при асистолии включает непрямой массаж сердца и искусственное дыхание

Оказать первичную медицинскую помощь в такой ситуации должны уметь все работники лечебных учреждений. Только правильность и быстрота ее проведения может помочь спасти человеку жизнь.

Замедление, равное 1 мин., сокращает шансы на выживание примерно на 10%. По истечении 10 мин. оказание экстренной помощи будет безуспешным.

Правила проведения сердечно-легочной реанимации:

  1. Определите, есть ли у человека реакция при обращении к нему. Дотроньтесь до плеча и громко уточните, все ли с ним в порядке. Если у человека наблюдается наличие какой-либо реакции на ваши слова, то звоните в скорую помощь и оставайтесь рядом, наблюдая за его состоянием.
  2. При отсутствии реакции на вопрос, переверните человека на спину, если он находится в другом положении. Затем положите руку на лоб, а двумя пальцами другой руки поднимите подбородок кверху и откройте рот. Если у человека была рвота, то с помощью платка нужно очистить рот и нос от рвотных масс.
  3. Проверьте наличие дыхания. Для этого наклонитесь над ним, удерживая его рот открытым. Теперь используйте метод: вижу (движение грудной клетки) – слышу (звук выходящего изо рта воздуха) – ощущаю (движение выдыхаемого воздуха кожей). На это нужно потратить не более 10 сек.
  4. Когда дыхание отсутствует, то набирайте телефон скорой помощи или попросите человека, находящегося рядом, позвонить. Во время этого действия никуда не отходите, а включите громкую связь и следуйте инструкциям медика.

Непрямой массаж сердца. Расстегните стесняющую одежду на груди пациента. Опуститесь на колено, основание правой ладони установите на середину грудной клетки человека, а вторую ладонь опустите сверху. Пальцы должны быть переплетены, а локти не согнуты. Выполните надавливание на грудину руками в количестве 100 р. в 1 мин., чтобы его глубина была 5 см. После одного толчка руки нужно убрать, чтобы не мешать доступу крови к сердцу.

Искусственное дыхание. После того как вы сделали 30 надавливаний, необходимо приподнять подбородок и пальцами зажать ноздри человека. Затем глубоко вдохнуть и, прижавшись своими губами к его рту, сделать выдох, чтобы его грудная клетка приподнялась. Во время проведения такой процедуры нужно проверять пульс и реакцию зрачков у пострадавшего каждые 2 мин.

После появления признаков жизни поверните человека набок и дожидайтесь приезда медиков. В случае повторного ухудшения состояния повторите вновь реанимационные мероприятия.

Смотрите видео о проведении сердечно-легочной реанимации:

Читайте также:  Симптомы, основные характеристики и методы лечения сердечной астмы

Особенности проведения неотложной помощи у ребенка

При проведении реанимационных действий ребенку нужно помнить, что на их осуществление у вас есть только 5 мин., а не 10, как у взрослых. Поэтому постарайтесь не паниковать, а сразу вызывайте скорую и кладите ребенка на стол. Затем расстегните одежду или распеленайте малыша и удалите из полости рта чужеродные предметы и слизь.

Непрямой массаж сердца осуществляется кончиками указательного и среднего пальца. Приложите их к груди и интенсивно надавите. Частота толчков — 100-120 в мин. После 15 вдавливаний сделайте искусственное дыхание.

Для спасения ребенка нужно, чтобы каждый из родителей научился осуществлять экстренную помощь в случае остановки сердца. Будет лучше, если такие действия они будут выполнять совместно.

Один должен делать непрямой массаж сердца, а другой – искусственное дыхание. Таким образом, эффективность действий увеличится. Помощь прекращается только после приезда медиков.

Лечение

асистолия что это такое

Для лечения асистолии прежде всего используют катехоламины

При терапии асистолии используют следующие препараты:

  • Катехоламины. Они усиливают и восстанавливают ритмичность сокращений миокарда, а также улучшают проводимость электрических импульсов в сердце. Ввести их нужно в течение 30 мин. внутривенно или интратрахеально. При невозможности осуществления таких введений препарата можно выполнить внутрисердечную инъекцию.
  • Раствор кальция вводят при гиперкалиемии.
  • Сорбенты и антидоты применяются в случае передозировки лекарственными средствами.
  • Щелочные растворы (наличие ацидоза).
  • Кровезаменители или глюкозо-солевой раствор с целью восстановления оптимального объема крови.

Если у врача есть подозрение на развитие тромбоза или нарушение функционирования искусственных клапанов, то незамедлительно проводится хирургическое вмешательство.

После нормализации состояния пациента используются гипертензивные препараты и медикаменты, улучшающие реологию крови (вязкость, агрегация, коагуляция), так как у человека происходит падение АД вследствие сердечной недостаточности.

Возможные осложнения после остановки сердца

асистолия что это такое

Осложнением асистолии может стать ишемия головного мозга

Среди осложнений асистолии выделяют следующие патологические состояния, наступающие вследствие остановки сердца или проведения СЛР:

  • Расстройства неврологического характера
  • Ишемия головного мозга
  • Пневмоторакс
  • Воздушная эмболия
  • Аспирация
  • Поражение почек и печени
  • Разрыв органов ЖКТ
  • Переломы ребер грудной клетки
  • Повреждение целостности плевральной полости и заполнение ее кровью              

Самым опасным последствием наступления асистолии является летальный исход.

Профилактика асистолии

асистолия что это такое

Своевременное прохождение медосмотра поможет предотвратить развитие асистолии

Предотвратить возникновение такого состояния не всегда возможно. Профилактические мероприятия направлены на снижение риска возникновения асистолии:

  1. При наличии в анамнезе сердечных патологий нужно своевременно проходить обследование у лечащего врача, не превышать дозировку употребляемых препаратов и уровень физической нагрузки
  2. Отказаться от употребления алкоголя и никотина
  3. Избегать переохлаждений, стрессов и травмоопасных ситуаций
  4. Сбалансировать рацион питания
  5. Не пренебрегать профилактическими медицинскими осмотрами
  6. Своевременно пролечивать хронические заболевания, осложнением которых может стать остановка сердца

Прогноз

В зависимости от причины возникновения асистолии, ее вида, времени оказания экстренной помощи и возраста человека прогнозом может быть либо сохранение жизни пациента, либо смертельный исход. Выживаемость в условиях стационара достигает 22%, а за его пределами – 3-16% у детей и около 8% у взрослых. Исходя из этих цифр, можно сказать, что прогноз в основном пессимистичный.

Асистолия в основном возникает на фоне серьезных патологий, поэтому шанс выживания пациента очень мал. Она представляет собой внезапную остановку сердца, которая у большинства пациентов приводит к летальному исходу. В ряде случаев даже своевременно оказанная неотложная помощь не приведет к положительному результату. Поэтому соблюдение профилактики – единственный способ снизить риск остановки сердца.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Аватар Ирина:

    Самая лучшая профилактика — это следить за здоровьем сердца смолоду Можно например принимать полезные жиры, они в этом плане очень важны и нужны. У меня это прежде всего двойная омега-3 эвалар. Сырьё высокого качества и дозировка 700 мг, что само за себя говорит.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Заболевания сердца
Новые комментарии

© 2023 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×