Правильная техника лечебной и диагностической пункции перикарда

Пункция перикарда выполняется в тех ситуациях, когда в сердечной сумке накапливается жидкость. Данная ситуация может привести к остановке сердца, а пункция – единственный способ вовремя устранить жидкость.

Манипуляция может проводиться и в диагностических целях, если имеет место патологический процесс с постоянным выпотом в перикард. Существует несколько техник пункции перикарда, выбор каждой из них зависит от конкретной ситуации.

Пункция перикарда, определение

Пункция перикарда – это операция на грудной клетке, которая выполняется с целью удаления жидкости (экссудата, крови) из сердечной сумки. В норме количество жидкости между внутренним и наружным листком перикарда крайне мало – она нужна для обеспечения скольжения листков перикарда друг по другу.

Пункция перикарда

Пункция перикарда происходит в определенных точках для манипуляции

Но избыток жидкости уменьшает пространство для сокращения сердца, что ведёт к сердечной недостаточности и может вызвать остановку сердца.

Показания для пункции перикарда:

  • Удаление выпота из перикарда
  • Установление этиологии перикардита (диагностическая пункция)
  • Удаление крови при повреждениях миокарда, предотвращение гемотампонады.

Операция проводится под местным наркозом. Проведение диагностической и лечебной пункции производится одинаково.

При проведении лечебной пункции важно помнить о том, что откачивать жидкость из перикарда нужно постепенно – резкое изменение её объёма может вызвать смещение и остановку сердца.

Читайте также:  Пункция что это такое: виды

Точки для пункции перикарда

Пункция выполняется через проколы, которые выполняются в строго определённых местах. Локализация проколов выбирается с таким расчётом, чтобы не повредить нервы и сосуды. Основная точка, в которой проводится пункция – точка Ларрея. Чтобы определить её необходимо:

  1. Пропальпировать точку крепления левой рёберной дуги к грудине
  2. Пропальпировать угол, образованный левой рёберной дугой и мечевидым отростком грудины
  3. Вершина этого угла и есть точка Ларрея

Вторая точка, в которой проводится пункция – точка Марфана. Она находится строго под окончанием мечевидного отростка по средней линии.

Точки для пункции

Точка Марфана находится под мечевидным отростком

Место прокола выбрано неслучайно. В данном случае нет риска повредить крупные сосуды и нервы. Игла при этом попадает в ту область перикарда, которая не соприкасается напрямую с сердечной мышцей, поэтому опасности повреждения миокарда также нет. При этом можно беспрепятственно ввести иглу.

Другие точки используются крайне редко, если по каким-то причинам нет возможности пунктировать перикард в точке Ларрея или Марфана. Операцию необходимо проводить под контролем УЗИ.

Положение пациента во время пункции

Пункция проводится в положении сидя. Используется специальное кресло, под поясницу подкладывается подушка, голова запрокидывается на подголовник.

Сама операция происходит под местной анестезией. За 20 минут до начала манипуляции вводят промедол, затем область прокола обрабатывают кожными антисептиками – чаще всего йодом и спиртом.

Читайте также:  Возможны ли осложнения пункции перикарда?

Другое положение – на спине с приподнятым головным концом. Оно выбирается в том случае, если пациент не способен сидеть, поэтому лечебная пункция, особенно при гемоперикарде, выполняется чаще всего в нём, в то время как в сидячем положении чаще выполняют диагностическую пункцию.

В шприц для пункции набирают раствор новокаина, которым при проведении манипуляции заранее обезболивают область введения иглы. Для того, чтобы убедиться, что шприц находится в полости перикарда, периодически необходимо делать аспирационные движения шприцом.

Появление в нём жидкости говорит о том, что игла находится в полости перикарда. Как только появится жидкость в шприце, продвижение иглы нужно сразу остановить во избежание повреждения сердца.

Методика проведения пункции по Ларрею

Для проведения пункции по методике Ларрея используется длинная игла диаметром 1-1,5мм. Пациент находится в положении на спине с приподнятым головным концом. Анестезию промедолом или фентанилом выполняют, если больной в сознании. Основная анестезия – местная.

Перед введением иглы обрабатывают кожу спиртовым раствором йода, затем вводят новокаин в кожу до состояния «лимонной корочки». После этого вводят шприц для пункции, постепенно вводя раствор новокаина.

Иглу вводят в вертикально вниз на 1-15см, затем поворачивают её в направлении сердца параллельно грудине. Иглу ведут вперёд, пока не появится ощущение пустого пространства – это показатель попадания иглы в полость перикарда.

Для подтверждения делают аспирационное движение шприцом. При высоком давлении жидкости в полости перикарда выпот поступает в шприц самостоятельно.

Гемоперикард

Гемоперикард – опасное состояние, вызывающееся повреждением тканей сердца или кровеносных сосудов

Жидкость медленно удаляется из полости перикарда с помощью шприца или самотёком. Необходимо следить за тем, чтобы выведение жидкости не было слишком быстрым – иначе есть риск нарушений работы сердца вплоть до остановки.

Читайте также:  Пункция перикарда: жизненные и лечебно-диагностические показания

Если пункция выполняется в диагностических целях, то забирают необходимое количество жидкости, после чего иглу удаляют.

После удаления иглы на место прокола накладывают повязку, фиксируют её с помощью лейкопластыря. При проведении манипуляции есть риск повреждения лёгких, желудка и миокарда.

Чтобы избежать осложнений, необходимо строго соблюдать технику проведения пункции миокарда.

Методика проведения пункции по Марфану

Шприц и игла для пункции по Марфану используются такие же, как при проведении манипуляции по Ларрею. Положение пациента – полусидя с подушкой под поясницей и запрокинутой головой. Анестезия – новокаин, наркоз промедолом практически не используется.

Прокол выполняется в точке Марфана. Игла продвигается вертикально вниз на 4см, затем шприц отклоняют кзади и медленно продолжают движение иглы в сторону перикарда, периодически делая аспирационные движения.

Ощущение пустого пространства и появление жидкости говорит о попадании в перикард. Затем выполняются те же манипуляции, что и при пункции по Ларрею.

При проведении пункции по Марфану существует опасность ранения желудка, сердца и лёгких.

Из данного видео можно узнать о проведении пункции:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2019 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: