При шунтировании сосудов обычно используются собственные сосуды
Аортокоронарное шунтирование— это операция, производимая на сердце, заключаемая в создании обходного шунта в виде собственного сосуда. Этими сосудами являются чаще всего внтуренние грудные артерии либо подкожные вены.
Все послеоперационные осложнения по временным рамкам делятся на :
К ранним послеоперационным осложнениям относятся:
К поздним послеоперационным осложнения относитcя:
Важно помнить что это деление относительно, так как эти осложнения могут возникнуть как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде, а классификация создана по частоте встречаемости данных осложнений.
Рассмотрим наиболее распространенные осложнения.
При шунтировании сосудов возможно возникновение различных осложнений
Данного осложнение может возникнуть как во время операции, так и в течении нескольких часов, а может даже и суток после оперативного вмешательства.
Чаще всего данное осложнение связано с несостоятельностью свертывающей системы.Реже осложнение возникает из-за трудностей в операционной техники.Так как к операциям такого уровня допускаются исключительно опытные кардиохирурги.
При соблюдении всех пунктов подготовки к операции пациентам удается избежать данного осложнения.Перед операцией необходимо пройти весь перечень анализов, назначенных лечащим врачом.
Среди данных обследовании обязательно содержится пункт о свертывающей системе крови. Поэтому врач вовремя может заметить отклонение от нормальных значений и предотвратить кровотечение.
Сосудистый тромбоз довольно распространенное осложнение шунтирования
Для операции шунтирование сосудов применяется собственные артерии или вены пациента.После операции возможно осложнение в виде нарушения проходимости крови по данным сосудам и образовании тромбов.
Клинически это проявляется жалобой пациента на отечность в месте забора сосуда( например отечность нижней конечности при использовании вены в виде шунта), возникновение болезненности в месте забора сосуда.
Обычно данное осложнение проявляется не позднее третьих суток после оперативного вмешательства. Лечащий доктор должен вовремя оценить клиническую картину и своевременно назнчить лечение в виде антитромботических, антикоагуляционных препартов.
При своевременном вмешательстве врача это осложнение является легко устранимым. Поэтому пациенту всегда необходимо сообщать о любых изменениях, происходящих после операции
При нарушении ритма сердца необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалисту
Во время проведения операции организм пациента испытывает мощнейшую нагрузку на сердце.Из за этого возможно возникновение различных нарушений ритма сердца.
Среди нарушений ритма сердца можно выделить как легко устранимые:различные виды экстрасистолии : одиночные, парные или групповые ( появление вночередных сокращений сердца), что устраняется врачом кардиологом при правильном подборе антиаритмических препаратов.
Также более тяжелых осложнений, например фибрилляции предсердий, требующих более тщательного контроля со стороны лечащего врача, а также, возможно, применения экстренной неотложной помощи.
Возможно возникновение инфаркта миокарда во время операции
Казалось бы, сама операция- аортокоронарное шунтирование направлена на избежание данного заболевания, но бывает, что тромбозом поражена не ожна коронарная артерия, а несколько, и возможно нарушения кровоснабжения сердца.
Также любое оперативное вмешательство- это огромный стресс для организма, на клеточном уровне происходит возникновение воспалительной реакции, как вследствии возникновение тромбоза в сосуда и появлении ишемии миокарда.
Помимо собственных сосудов, возможно возникновение нарушения тока крови в установленных сосудах-шунтах. Инфаркт миокарда может возникнуть как прямо на операционном столе, так и в отдаленном периоде.
Важно следить за здоровьем сосудов и сердца, ведь последствия того или иного заболевания могут быть плачевны. Важно при появлении первых признаков болезней сердца вовремя обратить к специалисту.
Из данного видео вы можете узнать о восстановлении после шунтирования:
© 2020 Орган Сердце ·
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.