Шунтирование сосудов шеи: перспективы

Шунтирование сосудов необходимо тогда, когда возникает какое-либо препятствие кровотоку, которое нельзя устранить консервативными методами. Этим препятствием может быть тромб, атеросклеротическая бляшка, естественная аномалия сосуда.

Поддержание нормального кровотока в сосудах головы и шеи особенно важно, поскольку они обеспечивают кровоснабжение головного мозга.

Богатая сеть артериальных и венозных сообщений позволяет длительно поддерживать нормальный кровоток даже при наличии каких-либо заболеваний, но когда патология достигает больших масштабов, приходится прибегать к операции.

Показания

Кровоток

Показанием к операции является значимое нарушение кровотока

Показаниями к операции являются значительные нарушения кровотока в крупных сосудах шеи – общей, наружной и внутренней сонной артерии и их основных ветвей.

Повреждения более мелких сосудов обычно компенсируются за счёт богатой сети анастомозов.

Среди показаний к срочному шунтированию:

  • Травма шеи с разрывом крупных сосудов (в этом случае удаляется поражённый участок и создаётся искусственное сообщение между сосудами);
  • Разрыв или высокий риск разрыва аневризмы крупных артерий шеи;
  • Тромбоз сосудов шеи;
  • Полная закупорка артерий по любым причинам;

 

В этих случаях операция проводится сразу же, как только пациент доставлен в стационар, поскольку является жизненно необходимой. В других случаях шунтирование может проводиться планово.

К ним относятся:

  • Различные виды стеноза сосудов шеи;
  • Атеросклеротические бляшки и повреждения внутренней поверхности стенок сосудов;
  • Постоянные головокружения;
  • Наличие синдрома обкрадывания и других подобных;

Паллиативная операция при злокачественных опухолях, прорастающих сосуды.

Шунтирование сосудов шеи позволяет снизить риск инсульта, избежать серьёзных нарушений кровообращения головного мозга, улучшить самочувствие пациента.

Противопоказаниями к данной операции являются острые инфекционные патологии, обострения и стадия декомпенсации хронических заболеваний, четвёртая стадия онкологических болезней, острая сердечная и дыхательная недостаточность.

В этих случаях необходимо стабилизировать состояние пациента прежде чем проводить операцию по шунтированию сосудов шеи.

Техника операции

Шунт

В качестве шунта обычно используется поверхностная вены нижней конечностей

Операция проводится в стационаре под общим наркозом. Суть метода заключается в том, что устанавливается искусственное сообщение между поражённым сосудом выше места повреждения и одним из здоровых сосудов шеи в обход повреждённого участка.

Материалом для шунта служит фрагмент поверхностной вены нижней конечности, реже – лучевой вены или артерии. Его забор осуществляется прямо во время операции, это делает второй хирург.

 

Читайте также:  Шунтирование сосудов нижних конечностей: подготовка, процедура, восстановление

Если операция проводится планово, то пациенту необходимо пройти целый ряд обследований, чтобы убедиться в безопасности её проведения.

На время подготовки к вмешательству прописывается строгая диета с ограничением жирных продуктов, подсчётом калорийности рациона, отказом от продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике, а также от возбуждающих веществ (кофеин, таурин), вызывающих сужение сосудов. При этом физическая активность строго дозируется.

Пациента госпитализируют за неделю до операции, в это время происходит дообследование, окончательное принятие решения о возможности операции.

Вечером накануне вмешательства назначается лёгкий ужин, приём слабительного, при необходимости – успокоительных препаратов. В день операции есть нельзя. Проводится очистительная клизма, чтобы полностью исключить осложнения, связанные с задержкой кишечного содержимого.

Если операция проводится срочно, то подготовка сводится к минимуму – проводится ЭКГ, измерение артериального давления, выполняется очистительная клизма.

По времени вмешательство занимает несколько часов в зависимости от сложности процедуры. Одновременно может быть установлено до трёх взаимосвязанных шунтов.

Если есть необходимость в большем объёме операции, то её проводят в несколько этапов с перерывом от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от состояния пациента.

Послеоперационный период

Питание должно быть дробным и сбалансированным

После операции питание должно быть дробным и сбалансированным

Сразу после операции пациента переводят в отделение реанимации или палату интенсивной терапии отделения сосудистой хирургии. В этот период необходимо постоянное наблюдение медицинского персонала, контроль жизненных показателей, оценка состояния больного.

Режим – строгий постельный, принимать пищу и пить воду не разрешается. Время нахождения в реанимации – не менее суток. Назначаются обезболивающие, противовоспалительные и кроверазжижающие препараты, антибиотики для профилактики осложнений.

Из реанимации пациента переводят в палату отделения сосудистой хирургии. Режим сменяется на постельный, затем постепенно расширяется до полупостельного, палатного и общего. Продолжается курс антибиотикопрофилактики, обезболивающих и кроверазжижающих препаратов.

Обязательно выполнение комплекса упражнений лечебной гимнастики, чтобы ускорить процесс восстановления после операции. Питание – щадящее с постепенным расширением рациона. Запрещены кофе, крепкий чай, энергетические напитки, жирная и жареная пища. Необходимо полностью исключить алкоголь и курение.

Выписка из стационара проводится на 6-7 день, если не возникает осложнений. Пациенту необходимо регулярно посещать сосудистого хирурга, выполнять комплексы лечебной физкультуры, принимать прописанные врачом препараты, соблюдать диету, отказаться от вредных привычек.

Реабилитация после операции

Реабилитация

Восстановление после операции зависит от отказа от вредных привычек пациента

После выписки из стационара больному в течение некоторого времени запрещены или ограничены физические нагрузки, особенно это касается области головы и шеи.

Необходимо избегать наклонов, поворотов головы, резких изменений положения тела. Первый месяц после выписки желательной не выходить из дома без сопровождения. Посещать врача нужно раз в полгода или при появлении каких-либо симптомов патологии.

Прогноз для жизни после операции шунтирования благоприятен – вмешательство позволяет избежать инсульта, продлить жизнь и повысить её качество.

Ограничений для умственного труда после операции нет.

Напротив, активная мозговая деятельность способствует более быстрому восстановлению и хорошему самочувствию. Физический труд полностью противопоказан. То же относится и к занятиям профессиональным спортом. В этих случаях пациенту приходится полностью менять сферу деятельности.

Выздоравливающему пациенту необходимы умеренные физические нагрузки, не затрагивающие голову и шею – прогулки пешком, лёгкий бег, упражнения для мелкой моторики пальцев рук. Возможно занятие аэробикой, йогой или плаванием под контролем врача.

Езда на велосипеде может оказаться полезной, но требует повышенной осторожности. Экстремальные виды спорта, такие как сплавы по рекам, скалолазание и другие полностью под запретом.

При хорошем самочувствии пациент может водить автомобиль, но не раньше, чем через месяц после операции. Следует отметить, что последствия шунтирования сосудов шеи не влияют на внимательность и скорость реакции пациента, но значительно сокращают возможности обзора.

Вредные привычки, такие как алкоголь и курение, нужно полностью исключить. При хорошем самочувствии можно пить крепкий чай или кофе, но не чаще раза в два-три дня. Если приём тонизирующих напитков ухудшает самочувствие, необходимо прекратить его.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Даниил:

    Моему старшему брату делали шунтирование как раз в шее, у него тромбы. В общем ему значительно лучше стало, но постоянно беречься нужно, нельзя нагружать шею и делать резких движений, всё таки это уже слабое место.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2018 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: