Операция, которая изменила все. Первая пересадка сердца в мире

Хирург Кристиан Барнард обеспечил себе вечную славу, успешно проведя то, что до него не удавалось никому, — пересадку сердца. Хоть и его не менее известный коллега, Теодор Бильрот более столетия назад говорил, что ничего, кроме порицания со стороны своих коллег, такой врач  не получит, оказалось, что все произошло иначе.

Предпосылки к пересадке сердца

Сердце

Попытки провести операцию по пересадке сердца предпринимались еще в 19 веке

До Кристиана Барнарда предпринималось множество попыток пересадки сердца. Первые известные случаи успешных операций датируются еще концом 19 века, однако прямых подтверждений позитивного исхода нет.

Однако в этот период хирургия развивалась семимильными шагами, и в начале двадцатого века был зафиксирован первый случай удачного расширения сердечного клапана. А уже через 15 лет врачи начали активно браться за операции, которые раньше казались невозможными, — были проведены вмешательства для исправления аномалий сосудов, находящихся около сердца.

В середине сороковых врачам удалось спасти сотни детских жизней – достижения науки позволили бороться с врожденными пороками сердца.

К 1953 году был создан аппарат, обеспечивающий пациента непрерывным кровообращением. Он позволил американскому хирургу Джорджу Гиббону провести первую в истории операцию по исправлению межпредсердной перегородки. Это событие дало начало новой эпохе в сфере хирургии сердца.

Проведение первой успешной операции и ее исход

Кристиан Нетлинг Барнард

Кристиан Нетлинг Барнард- трансплантолог. Известен тем, что 3 декабря 1967 года выполнил первую в мире пересадку сердца от человека человеку

Первая пересадка сердца в мире произошла в ЮАР, в городе Кейптаун. 3 декабря 1967 года в госпитале Гроте Схур 45-летний хирург Кристиан Барнард спас жизнь коммерсанту Луису Вашканскому, пересадив ему сердце женщины, незадолго до этого скончавшейся в ДТП.

К сожалению, спустя 19 дней пациент скончался, но сам факт успешной трансплантации органа вызвал огромный резонанс в мире медицины. Вскрытие показало, что мужчина умер вследствие двухсторонней пневмонии, а не по причине медицинской ошибки. Вторая попытка оказалась более успешной. С чужим сердцем Филипп Блайберг прожил уже больше полутора лет.

Успешный опыт, который дала первая пересадка сердца в мире, вдохновил других хирургов. За два года было проведено более 100 подобных операций.

Но к 1970 году их количество резко снизилось. Причиной тому стала высокая смертность спустя несколько месяцев после манипуляций. Врачам казалось, что на трансплантациях можно уже ставить крест, так как иммунная система упорно отторгал новое сердце.

Положение дел изменилось спустя десятилетие. В начала 80-х годов 20 века были открыты иммунодепрессанты, которые решили проблему с приживаемостью.

Получив мировое признание, Кристиан Барнард занялся активной научной работой и благотворительностью. Его рукой были написаны десятки статей о сердечнососудистых заболеваниях. Сам он выступал за активный образ жизни и правильное питание. Благотворительные фонды, который он создал и финансировал преимущественно самостоятельно, помогают людям во всех уголках планеты:

  1.  Благодаря деньгам, вырученным производством экологически чистых продуктов и продажей авторской литературы, известный хирург финансово помогал онкологическим клиникам.
  2.  Другой его фонд оказывает материальную помощь малоимущим женщинам и детям из стран с низким уровнем жизни.

Современные пересадки сердца

Вале́рий Ива́нович Шумако́в

Вале́рий Ива́нович Шумако́в — советский и российский врач-трансплантолог, профессор

Самым известным последователем Кристиана Барнарда на постсоветском пространстве стал хирург Валерий Иванович Шумаков. И хоть операцию провели спустя 20 лет, она оказала огромное влияние на все развитие отечественной медицины.

Но в мире эта операция не стала сенсацией. До Шумакова было проведено больше тысячи подобных операций и с более успешным исходом. Первый пациент хирурга погиб через несколько дней – почки не выдержали приема иммунодепрессантов.

Но Валерий Иванович не опустил рук, и после неудачи со своей командой провел ряд удачных трансплантаций.

Сейчас достижения науки позволяют делать тысячи операций по трансплантации сердца ежегодно. Около 80% из них заканчиваются успешно. После пересадок люди живут от 10 до 30 лет. Самые частые показания к проведению пересадки:

  • Пороки сердца и клапанов крови;
  • Болезни коронарных артерий;
  • Дилатационная кардиомиопатия.

А самым известным случаем в истории кардиологии стала история болезни миллиардера Рокфеллера. Его состояние позволило сделать то, что вряд ли кто-нибудь повторит в ближайшие десятилетия, Рокфеллер менял сердце целых 7 раз! Ушел из жизни рекордсмен возрасте 101 года, по причинах, не связанных с кардиологией.

После того, как произошла первая пересадка сердца в мире, изменилось многое. Сейчас трансплантации проводятся на таком высоком уровне, что многие пациенты не только живут полноценной жизнью, но еще и участвуют в марафонском беге и активно занимаются спортом.

Именно первая пересадка сердца в мире изменила сферу медицины навсегда. За 50 лет после нее было спасено тысячи человеческих жизней, как взрослых, так и детей.

Из данного видео вы узнаете о первой пересадке сердца в мире:

Читайте также:  Трансплантология - это раздел хирургии о пересадке органов

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Аватар Анна:

    Очень интересная информация! В наше время подобные операции спасли жизнь уже не одному человеку и практикуются довольно таки часто. Проблема только одна — это найти донорский орган, что далеко не просто.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2019 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: