Реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования: основные рекомендации

Инфаркт миокарда — одна из самых распространенных причин безвременной смерти еще молодых и достаточно сильных людей. Основное коварство этого заболевания состоит в том, что развивается оно внезапно, иногда даже без предвещавших его характерных признаков. Это затрудняет диагностику и предупреждение инфаркта, а затем и его лечение.

К сожалению, с каждым годом инфаркт «молодеет», поражая все более молодых активных и полных сил людей. Причин у этого много, уровень стресса в наши дни постоянно растет, свою роль играет и загрязнение окружающей среды, неправильное питание и образ жизни, отсутствие нормальной физической активности, лишний вес и сопутствующие заболевания, вредные привычки. Чтобы знать, как вести себя в случае заболевания, нужно уметь распознавать признаки развивающегося инфаркта, ведь такие знания могут спасти жизнь больного.

Причины и симптомы развития инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда – угроза для жизни!

Инфаркт миокарда – угроза для жизни!

Заболевание, вызываемое нарушением коронарного кровообращения и образованием очагов некроза в сердечной мышце, называется инфарктом миокарда. Чаще всего заболевание развивается у мужчин в возрасте старше 45 лет. Женщины тоже подвержены этой опаснейшей болезни, но у них инфаркты случаются примерно в 5 раз реже, чем у мужчин.

Основная причина развития инфаркта — это тромбоз, то есть образование плотного кровяного сгустка, плотно закупоривающего артерию. Чаще всего это происходит на фоне атеросклероза, то есть сужения просвета сосудов холестериновыми бляшками. В результате образования тромба ткани сердца, окружающие сосуд, не получают с кровью кислорода и питательных веществ, поэтому постепенно отмирают. Развивается некроз и собственно инфаркт.

Заболевание несет высочайшую угрозу здоровью и жизни больного, поэтому требует незамедлительного обращения за врачебной помощью.

Если после приема таблетки нитроглицерина боль и симптомы не исчезли, необходимо срочно вызывать специализированную реанимационную бригаду скорой помощи. Только быстрое реагирование может зачастую спасти жизнь.

У инфаркта миокарда множество факторов, которые становятся триггерами, «спусковыми крючками», приближающими человека к развитию заболевания:

  1. Артериальная гипертензия.
  2. Лишний вес и ожирение.
  3. Наличие ряда заболеваний, в том числе ревмокардита и сахарного диабета.
  4. Курение, включая пассивное.
  5. Злоупотребление спиртными напитками.
  6. Малая подвижность, сидячий образ жизни.
  7. Атеросклеротическая болезнь.
  8. Сердечные заболевания.
  9. Тромбоз и другие проблемы с сосудами.
  10. Высокий уровень «плохого» и низкий уровень «хорошего» холестерина.
  11. Большая концентрация триглицеридов в крови.
  12. Немолодой возраст.
  13. Негативное влияние окружающей среды, плохая экологическая обстановка.

Усиливает риск развития заболевания сильное волнение, стресс, чрезмерная физическая нагрузка, но иногда инфаркт появляется внезапно, на фоне общего спокойствия и благополучия и может диагностироваться только после смерти пациента. Причиной ее становится внезапная остановка сердца.

В большинстве случаев инфаркт проявляется болями в сердце, за грудиной, которые отдают в левую руку, шею, лопатку, живот и другие органы и части тела больного. Может появляться аритмия, головокружение, сильные волнообразные боли, сопровождающиеся возбуждением и страхом. Больной бледнеет, может появиться пот, связанность речи, спутанность сознания. Симптомы всегда индивидуальны и во многом зависят от того, какой участок сердечной мышцы оказался поражен.

Что такое стентирование и как проводится процедура

Процедура стентирования сосудов сердца

Процедура стентирования сосудов сердца

Своевременная реакция родных и близких больного может спасти ему жизнь, а проведение стентирования даже способно прервать развивающийся инфаркт.

Стентирование — это введение в пораженную артерию специального устройства — стента. Он служит своеобразным каркасом, который расширяет просвет сосуда и укрепляет его стенки, тем самым препятствуя его разрыву и смерти больного. Стент — это изготовленный из специального сплава цилиндрический предмет в форме сетки, который вводится в систему кровообращения человека и устанавливается в месте образования очага инфаркта. Там стент расширяется и образует как бы фиксатор для суженных стенок сосуда. Кровоток возобновляется, некроз сердечной мышцы прекращается и дальнейшее развитие инфаркта прерывается. У больного появляется шанс на выживание и возвращение к нормальной жизни.

Основным преимуществом стентирования является тот факт, что его введение является малоинвазивной операцией, не требующей вскрывания грудной клетки.

Вся процедура выполняется в специально оборудованной операционной, процесс происходит под местным обезболиванием, контролем кардиограммы и рентгенографического оборудования.

В выбранный сосуд на конечности больного вводится катетер, через который пропускается специальный тонкий металлический проводник. На его конце расположен особый баллон с закрепленным на нем свернутым стентом. При прохождении проводника в нужное место баллон расширяется и в буквальном смысле вжимает раскрывающийся стент в стенки сосуда с внутренней стороны. Стент не только увеличивает просвет сосуда, но и «армирует», укрепляет его.

Больше информации о стентировании можно узнать из видео:

Читайте также:  Гимнастика для сердечников: основные правила и список упражнений

В зависимости от размера повреждения сосуда может устанавливаться один или несколько стентов. После завершения операции баллон сужается и извлекается вместе с проводником и катетером. На месте внедрения в сосуд не остается никаких следов, а стент выполняет свою важную невидимую работу.

После выздоровления и выписки больного огромную роль играет реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования. Без нее справиться с последствиями инфаркта невозможно, резко возрастает риск повторного инфаркта, который может и не завершиться благополучно.

Правильное питание как важная часть реабилитации

Лечим и укрепляем сердце полезными продуктами!

Лечим и укрепляем сердце и сосуды полезными продуктами!

Для того, чтобы реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования прошла успешно, очень важно соблюдать правильную диету.

Так как во многом причиной заболевания становится атеросклероз сосудов, провоцируемый избытком жиров в пище, употребление животных жиров и продуктов, ими богатых, должно быть сведено к минимуму.

Советы по питанию:

  1. Очень важным в новой диете больного является ограничение употребления рафинированных сахаров, а также выпечки, сладостей и консервов, содержащих сахар. Особенно это важно для людей со склонностью к ожирению и имеющих сахарный диабет.
  2. Также из меню практически исключается соль, особенно при наличии высокого артериального давления. Она способствует задержке жидкости в организме, а это провоцирует рост давления и сильно ослабляет тонус сосудов.
  3. Продукты с высоким содержанием кофеина требуют ограничения в использовании. В первую очередь это черный чай, кофе, какао, а также шоколад во всех возможных видах. Полностью отказываться от таких продуктов не всегда обязательно, но злоупотреблять вредно.
  4. Если еще недавно врачи были категорически против употребления «сердечниками» алкоголя, то современные исследования говорят, что небольшие и нерегулярно принимаемые дозы спиртного могут даже способствовать укреплению сердечной мышцы. Лучше всего себя зарекомендовали натуральные сухие красные вина и качественный коньяк. Нужно только помнить о том, что необходимо обсудить прием спиртного с лечащим врачом и ни в коем случае не злоупотреблять алкогольными напитками.

Физические упражнения

Активный образ жизни – путь к быстрейшему выздоровлению

Активный образ жизни – путь к быстрейшему выздоровлению

Правильная реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования включает в себя умеренную и разумную физическую нагрузку. Одинаково вредно как пассивно лежать на диване, так и слишком нагружать ослабленный организм.

Физические упражнения в первую очередь должны быть посильными и направленными на тренировку выносливости сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуются следующие виды физических нагрузок (разумеется, после полного выздоровления и назначения их врачом):

  • Пешие прогулки на свежем воздухе с небольшим подъемом вверх.
  • Бег трусцой.
  • Катание на велосипеде.
  • Плавание.
  • Гимнастика.
  • Некоторые виды тренажеров, если нет противопоказаний.

Подвижность чрезвычайно важна для полного выздоровления больного после перенесенного инфаркта.

Чем меньше человек двигается, тем выше шанс негативного исхода и повторения болезни.

Важная часть реабилитации после инфаркта миокарда и стентирования — это перемена образа жизни. Нервная работа, связанная с постоянными перегрузками, должна остаться в прошлом. Но отказываться от активной жизненной позиции ни в коем случае нельзя. Хорошо известно, что при таком тяжелом заболевании, как инфаркт, чаще выживают и быстрее восстанавливаются позитивно настроенные оптимисты.

Больному нужно найти новую цель в жизни, например, хобби или посильное занятие, которое будет приносить максимальное удовлетворение. Важную роль в выздоровлении и хорошем самочувствии больного играет любовь и всяческая поддержка близких людей, родных и друзей. 

Тревожные признаки, при которых нужно обращаться к врачу

Тревожные признаки, при которых нужно обращаться к врачуПри развитии инфаркта угрожающими факторами становится спутанность речи больного, дезориентация, потеря сознания, сильные боли в груди, ощущение отнимающейся левой руки, остановка дыхания и сердца. Если больной теряет сознание, необходимо начинать простейшие реанимационные мероприятия и сразу же вызывать скорую помощь. Только быстрые действия могут предотвратить смерть человека.

После выздоровления от инфаркта больной может чувствовать себя хорошо, но неожиданно его состояние резко меняется, он бледнеет, покрывается потом, хватается за сердце или жалуется на сильную боль. Это может быть как повторный приступ инфаркта, так и паническая атака, связанная со страхом внезапной смерти.

В любом случае обращение за врачебной помощью обязательно хотя бы для того, чтобы провести обследование и успокоить больного.

Современная медицина и технические достижения помогают пациентам с инфарктами в таких ситуациях, которые ранее приводили к тяжелой инвалидности или гибели. Но решающим фактором по-прежнему остается быстрота обращения к медикам при первых симптомах болезни.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Даниил:

    Первые несколько месяцев никакой физкультуры точно делать не нужно. Обычные пешие прогулки будут хорошей альтернативой физкультуре. Таким образом и нагрузку сердце получает малую, но и хорошее насыщение кислородом идёт.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2018 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.