Зарядка для сердца и сосудов: список упражнений и правила их выполнения

Сердце – один из важнейших органов человеческого организма. Спорить с этим бессмысленно, ведь именно сердечный аппарат транспортирует по всему телу кровь, наделяя каждую клетку питательными веществами и кислородом. Учитывая образ жизни людей на сегодня, можно однозначно сказать, что сердце современного человека испытывает колоссальные нагрузки, в связи с чем ресурс органа неумолимо падает уже к 30-40 годам и у женщин, и у мужчин.

Дабы предотвратить развитие сердечно-сосудистых недугов или же укрепить систему, уже имеющую данные заболевания, каждому человеку необходимо смолоду беречь свой сердечный аппарат. Один из видов подобного оберегания органа – это зарядка для сердца и сосудов. В сегодняшнем материале наш ресурс уделит повышенное внимание именно ей, максимально подробно осветив наиболее лучшие упражнения для сердечно-сосудистой системы организма.

Зарядка для сердца и сосудов: когда и зачем нужна

Укрепляем сердце и сосуды физическими упражнениями

Укрепляем сердце и сосуды физическими упражнениями

Сердце – это мышечный орган, который ежеминутно испытывает немалые нагрузки. Дабы приспособить сердечный аппарат к последним его важно тренировать, как и любую другую мышцу организма. Стоит понимать, что натренированное сердце не только лучше работает, но и является гарантией того, что недуги сердечно-сосудистой системы обойдут человека стороной и никогда не побеспокоят. Также зарядка для сердца и сосудов положительно влияет на уже больное сердце, вследствие чего терапия того или иного заболевания проходит несколько быстрей.

Важно отметить, что нагрузка на сердечный аппарат должна быть умеренной, иначе эффект будет не положительный, а лишь усугубляющий здоровье органа. Правильно организованная зарядка сердечно-сосудистой системы помогает:

  • понизить количество С-реактивного белка, являющегося провокатором воспаления тканей организма
  • снизить кровяное давление и триглицериды
  • поднять уровень хорошего холестерина
  • очистить полости сосудов от холестериновых бляшек, которые образуются из-за переизбытка плохого холестерина
  • регулировать сахар и инсулин в организме
  • снизить вес и в целом повысить тонус организма человека

В совокупности представленные выше свойства зарядки для сердца и сосудов помогают человеку:

  1. во-первых, снизить до минимума риск развития недугов сердечно-сосудистой системы
  2. во-вторых, при наличии заболеваний сердца и сосудов ускорить их терапию
  3. в-третьих, привести организм в тонус и повысить его защитные свойства

Учитывая общий эффект от сердечно-сосудистой зарядки, можно констатировать – ее проведением желательно заняться каждому человеку, который хочет предохранить себя от недугов сердца и сосудов до самой старости. Наибольшее внимание нагрузкам на сердечный аппарат важно уделить людям, предрасположенным в развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, или уже имеющим таковые (гипотонию, гипертонию, аритмию и т.д.).

Основные правила и преимущества

Самое главное в упражнениях – умеренность и аккуратность

Самое главное в упражнениях – умеренность и аккуратность

Как было отмечено ранее, зарядка для сердца и сосудов будет иметь положительный эффект лишь с тем условием, что она выполняется правильно и с соблюдением базовых принципов данной процедуры.

Для того чтобы соблюсти последние и в целом грамотно проводить упражнения для сердечно-сосудистой системы, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Главное это давать на сердце умеренные нагрузки, которые не доставляют какого-либо дискомфорта и положительно влияют на организм. Оптимальным решением будет проводить зарядку, поднимающую пульс до 130-140 ударов в минуту, но и ниже 110 – пульс держать не стоит, иначе эффект будет крайне слаб.
  2. На первых порах занятий достаточно заниматься 10-30 минут и лишь после укрепления сосудов и сердечного аппарата приступить к более серьезным нагрузкам.
  3. Проводить зарядку для сердечно-сосудистой системы важно систематично, однако каждый день нагружать ее не обязательно. Наиболее удачный график тренировок сердца включает в себя 2-4 занятия в неделю, но не более. Каждую тренировку желательно проводить, как минимум, через 1,5-2 часа после последнего приема пищи.
  4. Нагружать сердце и сосуды можно разными видами упражнений, однако желательно отдать предпочтение кардиотренировкам, аэробным нагрузкам, йоге и дыхательной гимнастике.
  5. При ухудшении самочувствия тренировки сердца необходимо прекратить и постараться разобраться с причиной проблемы, и лишь устранив ее, вернуться к проведению упражнений.

Грамотное выполнение зарядки – это основополагающий аспект в укреплении сердечной мышцы, поэтому соблюдению ее правильности важно уделить отдельное внимание. В целом, подобный вид тренировок сердечно-сосудистой системы достаточно полезен для организма, при этом уделять ему можно не более 1 часа в неделю, а какой будет эффект?!

Полезное видео: обзор упражнений для сердечно-сосудистой системы

Читайте также:  Реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования: основные рекомендации

Есть ли какие-либо противопоказания к физкультуре, направленной на укрепление сердечно-сосудистой системы?. На самом деле ответ крайне прост – противопоказаний к проведению такой зарядки нет. Но здесь важно учитывать один момент: комплекс упражнений и общий процесс зарядки должен быть согласован с лечащим врачом, так как только он может сказать, подойдут ли конкретные нагрузки пациенту или их стоит снизить. Игнорировать подобной консультации нельзя, так как неправильно организованная физкультура пойдет только во вред.

Дыхательная гимнастики и йога

Насыщаем организм кислородом специальными дыхательными упражнениями

Насыщаем организм кислородом специальными дыхательными упражнениями

Дыхательная гимнастика и йога – это наиболее удачный вариант укрепления сердца и сосудов для тех людей, которые в силу некоторых обстоятельств не могут выполнять более серьезные упражнения (бег, езда на велосипеде, плавание и тому подобное).

Оба вида подобных нагрузок на сердечно-сосудистую систему можно проводить хоть ежедневно, ведь зарядка займет не более 20 минут. Наиболее эффективны следующие упражнения:

Из дыхательной гимнастики:

  • Первое упражнение. Встаньте ровно, ноги на ширине плеч. Сделайте резкий вдох через нос, одновременно подняв руки вверх по вертикали, а затем – резкий выдох через рот, одновременно опустив руки вниз. Упражнение делается в 3 подхода по 15-30 повторений в каждом.
  • Второе упражнение. Встаньте ровно, ноги на ширине плеч. Сделайте спокойный вдох через нос, одновременно поднимая левую или правую руку (поочередно) и касаясь указательным пальцем кончика носа, после чего, опуская руку, сделайте спокойный выдох через рот. Упражнение делается в 2-4 подхода по 15-20 повторений в каждом.
  • Третье упражнение. Делается аналогично первому, но руки поднимаются вниз/вверх не по вертикали, а по горизонтали. Количество подходов и повторов также аналогично первому.

Из йоги можно использовать совершенно любые упражнения, представленные в соответствующих справочниках.

Главное в любой зарядке из йоги – это соблюдение правильного дыхания: перед работой – вдох, на работе – выдох.

Безусловно, дыхательная гимнастика и йога поможет укрепить сердечно-сосудистую систему только тем людям, которые особо не тренированы. Для более подготовленных людей необходимо использовать соответствующие нагрузки, иначе укрепить сердце и сосуды не получится.

Лучшие упражнения для сердца

Лучшие упражнения для сердцаНесмотря на неплохой эффект йоги и дыхательной гимнастики, к наилучшим методам укрепления сердца и сосудов их отнести нельзя. Во многом это связано с небольшой нагрузкой, которую испытывает сердечный аппарат при выполнении относительно несложных упражнений. Другое дело – это нагрузка сердечно-сосудистой системы более серьезной зарядкой.

Лучшие упражнения для укрепления сердца и сосудов представлены именно такими методиками. Точнее, их перечень таков:

  1. Любой вид кардиотренировок. К ним в полной мере относятся: бег, плавание, велосипед, ходьба, занятия на велотренажере и им подобные.
  2. Практически все аэробные упражнения. Примером таковых может служить обыкновенная зарядка, состоящая из приседаний, наклонов, разведение рук в стороны и прочих упражнений подобного характера.
  3. Интенсивные силовые тренировки с небольшими весами. К таким относится комплекс упражнений из несложных, но в меру интенсивных силовых занятий (подъем гирь, гантелей, штанги, подтягивания на турнике и т.п.).
  4. Вне зависимости от выбранного варианта занятий для качественного и максимально эффективного укрепления сердечно-сосудистой системы важно соблюдать три основных условия:
  5. Дышите правильно. Как было отмечено ранее, перед работой – вдох, на работе – выдох.
  6. Пейте воду, если того требует организм, плохого в этом ничего нет.
  7. Старайтесь держать пульс в определенной норме. Считать таковую легко – достаточно воспользоваться следующей формулой: (220 – ваш возраст) * 0,6. Таким образом, для укрепления сердца и сосудов 20-летнему человеку необходимо придерживаться пульса равного — (220-20) * 0,6, в итоге получается 120 ударов в минуту. Для примера, данный пульс соответствует легкому бегу трусцой, скоростью 4-6 км/ч.
  8. Длительность любой тренировки должна быть не менее 15 минут, ну а максимально – не более часа. Для получения реального эффекта достаточно заниматься 2-3 раза в неделю и, главное, делать все правильно.

Зарядка для гипертоников

Нормализуем АД активным образом жизни

Нормализуем АД активным образом жизни

Важно понимать, что заниматься при гипертонии и подобных недугах, когда преимущественно страдают сосуды, нужно в особом порядке. В частности, гипертоникам категорически запрещено делать резкие движения и в целом сильно нагружать организм. В процессе зарядки при гипертонии важно соблюдать плавность движений и правильность дыхания. В противном случае упражнения не то что не помогут, а вовсе вызовут новый приступ повышения давления.

Типовой пример зарядки для гипертоников выглядит следующим образом:

  • Первое упражнение. Легкая ходьба на протяжении 10 минут (можно ходить даже по дому).
  • Второе упражнение. Спокойные разведения рук в сторону. Проводится 3-4 подхода по 15-20 подъемов рук.
  • Третье упражнение. Подъем ног поочередно. Техника выполнения крайне проста: встаньте ровно, руки разведите в стороны и медленно, по очереди поднимайте ноги на высоту 30-40 см. Желательно делать 3 подхода по 12-15 подъемов.

В конце тренировки необходимо провести легкую дыхательную гимнастику, однако при этом нельзя наклоняться, так как приток крови к голове при гипертонии не к чему хорошему не приведет.

В целом же, укреплять сердце и сосуды обычными упражнениями не столь сложно. Главное в процессе лечения или же профилактики – придерживаться правильного порядка проведения зарядки и ее базовых принципов. Надеемся, сегодняшний материал дал ответы на интересующие вас вопросы. Здоровья вам!

Обсуждение: 3 комментария
  1. Анна:

    Гипертонией не страдаю, но у меня в семье этот недуг практически у всех, поэтому комплекс упражнений стараюсь выполнять регулярно в целях профилактики. Сейчас мне 43 года и на данный момент чувствую себя отлично!

    Ответить
  2. Валерия:

    Даже сердечники делают зарядку, а я что-то разленилась пора бы брать себя в руки, мой дедушка был сердечником и тоже делал такую зарядку, она помогала ему чувствовать себя бодрее.

    Ответить
  3. Наталья:

    У сердечников выбора нет, лучше так чем на лекарствах жить. Я тоже никак лень свою победить не могу, только в зале и получается полноценно заниматься. Еще пью коэнзим q10 эваларовский, как поддержку изнутри. Еще ходьбой занимаюсь, ну как занимаюсь с работы и на работу.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2018 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: