Гимнастика для сердечников: основные правила и список упражнений

Пациентам с патологиями сердца и сосудов можно заниматься физкультурой, но к выбору упражнений следует подходить с особой тщательностью. Планировать физические упражнения следует с учетом индивидуальных особенностей организма больного, сложившейся конкретной ситуации и при участии лечащего врача.

Для получения положительных результатов такой физической активности необходимо контролировать свое состояние и внимательно следить за пульсом. Важно помнить о том, что существуют некоторые противопоказания к выполнению физических упражнений пациентам с сердечными заболеваниями.

Значение физической нагрузки для сердца

Укрепляем сердечную мышцу физическими упражнениями!

Укрепляем сердечную мышцу физическими упражнениями!

Нередко специалисты при выявлении у пациента патологии сердца либо после проведения операции на органе говорят о том, что выполнение физических упражнений является составной частью здоровья человека в будущем.

Каким же образом упражнения воздействуют на организм человека:

  1. способствуют понижению кровяного давления и тем самым регулируют нагрузку на сердце и сосуды
  2. повышают концентрацию в организме холестерина, который переносит жиры из артерий в печень для переработки
  3. снижают содержание плохого холестерина, который скапливается в отложениях жира и вызывает развитие патологий сердца
  4. помогают улучшить движение крови и избежать тромбообразования, которое может спровоцировать сердечный приступ или инсульт
  5. способствуют быстрому снижению веса и помогают избавиться от отложений жира
  6. принимают участие в формировании мышечной массы

Подробнее о том, как правильно выполнять дыхательные упражнения от гипертонии можно узнать из видео:

Постоянная физическая активность приводит к тому, что пациенту удается избавиться от стресса. В организме человека происходить высвобождение гормонов, которые получили название эндорфины. Следует знать, что стрессовые ситуации и постоянное беспокойство могут стать существенным препятствием к восстановлению человека после сердечного приступа.

Противопоказания к занятиям

При некоторых заболеваниях сердца делать физические упражнения запрещено!

При некоторых заболеваниях сердца делать физические упражнения запрещено!

Несмотря на положительное влияние физических упражнений на пациентов с сердечными заболеваниями, в некоторых случаях от них придется отказаться.

Специалисты выделяют следующие противопоказания к тренировкам пациентов, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов:

  • сахарный диабет неконтролируемого течения
  • тромбофлебит в острой форме
  • недавно перенесенная эмболия
  • миокардит и перикардит в активной форме
  • аортальный стеноз в тяжелой форме
  • предсердная или желудочковая аритмия, неподдающаяся контролю
  • синусовая тахикардия
  • неконтролируемая сердечная недостаточность

При наличии у больного хотя бы одного из перечисленных противопоказаний следует на некоторое время отложить физические упражнения.

Высокие нагрузки при занятиях физкультурой, при которых слишком активные периоды сменяются внезапными остановками, оказывают повышенную нагрузку на орган.

Особенно ярко такое патологическое состояние проявляется у тех больных, которые придерживаются малоподвижного и неактивного образа жизни. Специалисты рекомендуют пациентам с патологиями сердца и сосудов не заниматься такой напряженной повседневной деятельности, как тяжелая работа в саду либо переноска тяжестей.

Пациенты с патологиями сердца должны отказаться от выполнения упражнений на стататику, которые предполагают прикладывание достаточных усилий против определенного объекта либо удерживание тела в продолжительном напряжении. Пациентам с повышенным кровяным давлением следует отказаться от большого количества силовой работы, при выполнении которой приходится поднимать вес над головой руками.

Правила проведения тренировок

Главное при выполнении упражнений – соблюдать правила!

Главное при выполнении упражнений – соблюдать правила!

Пациента с патологиями сердца и сосудистой системы при занятиях физическими упражнениями рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. приступать к тренировкам разрешается лишь в том случае, если врач дал на это разрешение
  2. необходимо постепенно повышать двигательную активность, увеличивая как интенсивность занятий, так и их длительность
  3. любая тренировка должна включать в себя три блока: разминка, основная часть и заминка
  4. следует следить за тем, чтобы во время занятий физическими упражнениями пациент потреблял достаточное количество жидкости
  5. не следует приступать к физическим занятиям сразу же после еды, рекомендуется подождать хотя бы 1-2 часа
  6. не разрешается заниматься физкультурой при вирусной инфекции либо при повышении температуры тела
  7. для занятий спортом следует подбирать удобную форму и обувь, подходящую по размеру

В том случае, если занятие физкультурой вызвало у сердечника развитие неприятной симптоматики, то следует остановить тренировку и сообщить это своему врачу.

После завершения занятия не рекомендуется принимать душ первые 15 минут, поскольку это может стать причиной повышенного ритма сердца и аритмию.

Во время тренировок разрешается пить только теплую воду, поскольку слишком холодная жидкость может спровоцировать рефлекторный спазм сосудов сердца.

Самые полезные упражнения

Чтобы сердце работало правильно его нужно тренировать!

Чтобы сердце работало правильно его нужно тренировать!

Специалисты говорят о том, что самой лучшей для сердца считается анаэробная деятельность, при которой задействуют все большие группы мышц и плеч. Людям с патологиями сердечно-сосудистой системы разрешается заниматься плаванием, быстрой ходьбой, танцами, бегом и ездить на велосипеде.

Для того чтобы физические упражнения принесли желаемый эффект, следует сочетать их выполнение с правильным питанием. Необходимо употреблять как можно больше белков, углеводов, волокон клетчатки, овощей и фруктов.

При проблемах с сердцем рекомендуется выполнять следующую гимнастику:

  • Необходимо сесть на пол, соединить ноги, а руки опустить вниз. Следует на вдохе поочередно поднимать руки вверх, а на выдохе опускать их. Выполнять такое упражнение рекомендуется не менее 5 раз.
  • Нужно соединить ноги вместе, согнуть руки в локтях и поднимать их параллельно полу на ширине плеч. Выполнять круговые движения по часовой стрелке разрешается 5 раз и такое же количество против стрелки.
  • Необходимо соединить ноги вместе, а руки вытянуть в стороны. На вдохе следует согнуть левую ногу в колене и прижать ее к животу с помощью рук. На выдохе ноги нужно опустить и развести руки в стороны. Такое упражнение следует повторить 3-5 раз в одной ногой и столько же второй.
  • Нужно поставить ноги на полу на ширине плеч, а руки на пояс. Наклон в сторону нужно выполнять на вдохе, а на выдохе принять исходное положение. Повторить такое упражнение следует 3-5 раз в каждую сторону.
  • Необходимо расположить ноги на ширине плеч на полу, а руки в стороны. На вдохе нужно поднять руки вверх и сделать наклон к коленям, а на выдохе следует занять исходное положение. Такое упражнение нужно выполнить 3-5 раз.

Различные отклонения в функционировании сердца не должны рассматриваться как причина отказа от физических нагрузок на организм. Для того, чтобы пациентам с заболеваниями сердца и сосудистой системы нормализовать свое самочувствие, им просто необходимо двигаться. В то же время, не стоит усердствовать и гнаться за рекордами, ведь такая физическая активность может не только не принести пользы, но и еще больше ухудшить состояние сердечника.

Читайте также:  Реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования: основные рекомендации
Обсуждение: 3 комментария
  1. София:

    Да уж, наше сердце трудится даже когда мы отдыхаем. И самое удивительное, что для здоровой работы оно требует ещё и физических нагрузок. У меня были какие-то странные перебои в ритме сердца. Но они исчезли, когда я стала делать приседания в течение дня.

    Ответить
  2. Даниил:

    Насчет тренировки сердца тут не всё так однозначно, есть экспертное мнение (не моё) что сердце целенаправленно тренировать нельзя. Просто будьте активными, больше ходите и выполняйте физические упражнение. Тут работать будут не только мышцы, суставы, связки но и сердце.

    Ответить
  3. Алексей:

    Йога это идеальный вид тренировок для сердечников, а сердце тренировать не нужно, нужны дыхательные упражнения, которые даёт йога, а также длительные пешие прогулки. Всё на самом деле проще чем кажется.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2018 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.