Фибрилляция предсердий на ЭКГ: расшифровка электрокардиограммы

Фибрилляция предсердий – это второе название мерцательной аритмии, одного из самых распространенных сердечных недугов. Он встречается как у пожилых, так и у молодых людей, однако с возрастом риск возникновения заболевания возрастает из-за общих органических поражений сердечно-сосудистой системы.

Согласно статистике, люди старше 60 лет страдают от ФП в несколько раз чаще. Это заболевание не относят к смертоносным или крайне опасным, но оно может привести к ряду серьезных осложнений.

Причины заболевания

Фибрилляция предсердий – самое распространенное нарушение сердечного ритма

Фибрилляция предсердий – самое распространенное нарушение сердечного ритма

Фибрилляция предсердий относится к наиболее распространенному виду аритмии. Здоровое сердце сокращается с частотой 60-90 ударов в минуту. ЧСС контролируется с помощью импульса, посылаемого синусовым узлом. При ФП к сердечной мышце поступает одновременно множество импульсов, что заставляет предсердия сокращаться с частотой до 700 ударов в минуту. При таком сокращении мышечной ткани кровь не может поступать в желудочки, откуда она распределяется по артериям и тканям.

Фибрилляция предсердий на ЭКГ проявляется в виде нарушений ритма и ЧСС. Диагностика включает в себя несколько методов обследования.

Причин возникновения этой распространенной патологии может быть множество:

  1. Инфаркт миокарда. При инфаркте происходит прекращение кровоснабжения миокарда, в результате чего часть мышечной ткани отмирает и заменяется рубцовой тканью. Осложнения этой патологии зависят от тяжести состояния больного и количества поврежденной ткани. Стенокардия и мерцательная аритмия – одни из наиболее частых последствий инфаркта.
  2. Кардиосклероз. При кардиосклерозе некротические процессы в миокарде возникают по различным причинам, которые определить трудно. Суть этого заболевания в том, что рубцовая ткань разрастается в мышечной и снижает сократительную способность сердца. Мерцательная аритмия может быть как признаком, так и последствием кардиосклероза.
  3. Гипертония. При повышенном артериальном давлении нагрузка на сердце и сосуды становится больше, что приводит к таким осложнениям, как тахикардия, стенокардия и мерцательная аритмия.
  4. Тиреотоксикоз. Гормоны щитовидной железы регулируют работу всех внутренних органов, включая сердце. Если уровень гормонов патологически высокий, то и сократительная способность сердечной мышцы увеличивается.

Помимо причин есть и провоцирующие факторы, такие, как стресс, вредные привычки, длительный прием лекарственных средств, оказывающих воздействие на сердечно-сосудистую систему, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни и ожирение, сахарный диабет.

Признаки и разновидности

Спровоцировать развитие ФП могут как сердечные, так и внесердечные патологии

Спровоцировать развитие ФП могут как сердечные, так и внесердечные патологии

ФП может проявляться по-разному: в виде приступов или же быть постоянной. Проявления заболевания во многом зависят от стадии и тяжести его течения.

Легкие формы заболевания могут протекать бессимптомно. В других случаях больной ощущает приступ тахикардии, сильное, болезненное сердцебиение, боль в области груди, общую слабость, головокружение, предобморочное состояние, одышку, чувство резкой нехватки воздуха, панический страх.

Приступ ФП может длиться довольно долго и не исчезать без медицинского вмешательства. В некоторых случаях наблюдается также неконтролируемое мочеиспускание.

Выделяют следующие виды фибрилляции предсердий:

  • По продолжительности проявлений. Приступообразная ФП длится от 2 дней до недели. Она может проходить самостоятельно или после медикаментозного лечения. Персистирующая ФП сопровождается более длительными приступами (более недели), заболевание требует лечения. Хроническая фибрилляция предсердий длится постоянно, причем сердечный ритм не поддается восстановлению.
  • По типу аритмии. Различают мерцание и трепетание предсердий. При мерцании импульс распределяется по миокарду неравномерно, заставляя волокна сердечной мышцы сокращаться быстро и хаотично. При этом сокращения желудочков будут непродуктивными. При трепетании сокращение волокон протекает медленнее, поэтому эта форма ФП считается более легкой, однако насосная функция сердца все равно нарушается.
  • По величине ЧСС. Выделяют тахисистолическую аритмию (ЧСС более 90 ударов в минуту), нормосистолическая (ЧСС повышается не сильно, от 60 до 100 ударов в минуту), брадисистолическую (ЧСС снижена, не достигает 60 ударов в минуту).

В некоторых случаях ФП обнаруживается случайно во время обследования, хотя никаких характерных симптомов больной не ощущал. Одним из явных признаков фибрилляции предсердий является частный пульс. В случае, когда ЧСС настолько велико, что превышает пульс, он может совсем не обнаруживаться.

ФП на ЭКГ

Процедура ЭКГ

Процедура ЭКГ

При подозрении на мерцательную аритмию в первую очередь назначается обследование в виде анализа крови и ЭКГ. Электрокардиография – это безболезненный и неинвазивный способ проверить работу сердца, его ритм и ЧСС. Процедура проводится с помощью электродов, которые присоединяются к телу пациента.

Достоверность результата зависит от подготовки пациента (отсутствие стресса и физической нагрузки перед обследованием), а также от профессионализма врача, который расшифровывает электрокардиограмму. Для исключения ошибочного результата накануне не рекомендуется принимать алкоголь и есть жирную пищу. Переедание также сказывается на работе сердца, поэтому ЭКГ делают после легкого завтрака или на голодный желудок.

Усилить работу сердца может кофеин, поэтому перед посещением кабинета ЭКГ следует отказаться от крепкого чая и кофе.

Среди признаков фибрилляции предсердий на ЭКГ выделяют:

  • Появление зубцов F. Появление нехарактерных для здорового человека зубцов F говорит о нарушении работы сердца. На кардиограмме эти зубцы отображаются в виде мелких волн, появляющихся с различной частотой и имеющих различную амплитуду.
  • Отсутствие зубца P. Зубцы P присутствуют на электрокардиограмме здорового человека, при ФП же они отсутствуют и заменяются зубцами F.
  • Измененный сердечный ритм. Это выражается в нерегулярности комплексов QRS, которые являются показателями желудочкового ритма.
  • Учитывается также соотношение коэффициентов (количество предсердных волн, которые заметны на ЭКГ). При фибрилляции коэффициент нечетный.

Прогноз заболевания не однозначен и зависит от тяжести течения болезни, эффективности лечения, индивидуальных особенностей организма.

Несмотря на то, что само заболевание не считают смертельным, его присутствие в анамнезе повышает риск смерти от сердечно-сосудистых патологий.

Если при ФП возникает также тромбоз, то прогноз ухудшается, так как повышается риск инфаркта миокарда. При своевременном и правильном лечении, установке кардиостимулятора можно значительно улучшить качество жизни пациента.

Лечение и возможные осложнения патологии

Фибрилляция предсердий может стать причиной инфаркта миокарда!

Фибрилляция предсердий может стать причиной инфаркта миокарда!

Если заболевание протекает бессимптомно, необходимости в медикаментозном лечении нет. Достаточно мер профилактики и регулярного наблюдения. В этом случае фибрилляция предсердий может пройти без лечения и осложнений.

Лечение ФП включается в себя:

  1. Препараты для профилактики тромбоза. Тромбы опасны тем, что могут оторваться и закупорить жизненно важную артерию. При мерцательной аритмии назначают препараты для разжижения крови. Как правило, это Аспирин и Гепарин. Однако их нужно принимать с осторожностью из-за высокого риска развития побочных эффектов в виде кровотечений.
  2. Препараты для нормализации сердечного ритма. Эти лекарства помогают привести в норму ЧСС и нормализовать ритм. К ним относятся Пропафенон и Амиодарон. Действие препарата начинается уже через час после приема.
  3. Бета-адреноблокаторы. Эти препараты снижают ЧСС до нужного уровня, а также нормализуют артериальное давление. Они помогают значительно продлить жизнь пациентам, у которых уже развилось осложнение в виде сердечной недостаточности. Однако противопоказанием к приему является бронхиальная астма, поскольку бета-адреноблокаторы могут спровоцировать бронхоспазм.

Если медикаментозное лечение не помогает, врач порекомендует кардиостимулятор, который с помощью электрических импульсов будет воздействовать на предсердия и желудочки, заставляя их сокращаться в нужном ритме.

Больше информации о мерцательной аритмии можно узнать из видео:

Читайте также:  Автоматический наружный дефибриллятор: описание и обзор лучших моделей

При отсутствии лечения пациенты попадают в группу риска по развитию инфаркта миокарда. Поскольку кровь в предсердиях застаивается из-за снижения их сократительной функции, повышается риск образования тромбов. Это может привести к инфаркту или инсульту.

Нередким осложнением мерцательной аритмии является и хроническая сердечная недостаточность. Из-за нарушения работы сердца оно не может перекачивать кровь по организму, что приводит к усилению симптоматики сердечной недостаточности: сердечный кашель, одышка, отеки, скопление жидкости в легких.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2018 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.