Операция варикоцеле: основные виды, отзывы до и после операции

Варикозное расширение вен встречается не только на ногах. У мужчин этот процесс может затрагивать семенной канатик, нарушая работу репродуктивной системы. Это заболевание встречается приблизительно у 15% мужчин и диагностируется после полового созревания.

Даже если болезнь возникает раньше, она никак себя не проявляет. Варикоцеле влияет не только на самочувствие пациента, но и на его репродуктивную функцию. Единственным действенным методом лечения варикоцеле остается хирургическое вмешательство.

Причины и признаки варикоцеле

Варикоцеле является распространенной патологией мужской половой системы

Варикоцеле является распространенной патологией мужской половой системы

Заболевание под названием «варикоцеле» является довольно распространенным среди мужчин молодого и зрелого возраста. Как известно, механизм развития варикоза связан с ослаблением венозных клапанов. В случае с варикоцеле происходит то же самое. Кровь по венам течет к сердцу. Чтобы кровоток не нарушался, срабатывают специальные клапаны. Если они ослаблены, кровь застаивается в венах, вызывая растяжение их стенок.

Операция варикоцеле, отзывы до и после операции волнует многих мужчин. При запущенной стадии заболевания (3 и 4) иного лечения нет. Консервативное лечение возможно только на начальных стадиях заболевания, когда симптомы еще практически не проявились.

В случае с варикоцеле мужчина чаще всего узнает свой диагноз только в том случае, когда обращается в больницу по причине бесплодия.

Варикозное расширение вен приводит к тому, что вокруг яичка образуется венозная подушка, повышающая температуру, а, как известно, высокая температура губительна для сперматозоидов.

Больше информации о хирургическом лечении варикоцеле можно узнать из видео:

Симптомы могут долгое время не проявляться. К признакам варикоцеле относят:

  • Болезненные ощущения в паху. Боль может появляться или отсутствовать вплоть до появления внешних симптомов. Болезненные ощущения возникают в состоянии сидя или стоя, а также после сексуального возбуждения.
  • Отвисание одного яичка. Как правило, левое яичко становится немного меньше в размерах и опускается ниже правого. Двустороннее или правостороннее варикоцеле встречается крайне редко.
  • Заметные венозные сплетения. Со временем на мошонке появляются так называемые гроздья, которые представляют собой сплетения расширенных вен. На ощупь они рыхлые, мягкие.
  • Бесплодие. Это последствие и одновременно симптом. Большинство мужчин узнают о болезни только тогда, когда пытаются завести ребенка. Качество спермы при этом заболевании падает, подвижность сперматозоидов снижается.

Причины варикоцеле, как правило, связаны с внутренними процессами в организме. Нередко к этому заболеванию приводят частые запоры, большие физические нагрузки, заболевания мочеполовой системы, опухоли.

Варианты операции

Операция показана при сильной боли в яичке и бесплодии

Операция показана при сильной боли в яичке и бесплодии

Особенностью этого заболевания является необратимость процесса. Если вены уже достаточно расширены, они не могут сужаться самостоятельно. Консервативными методами решить этот вопрос невозможно.

По сути варикоцеле не приводит к смерти пациента или тяжелым осложнениям, но болезненные ощущения в паху и бесплодие для многих являются серьезной проблемой, решить которую можно только с помощью операции. Если эти симптомы отсутствуют и больного ничего не беспокоит, необходимости в операции нет.

Существует несколько видов оперативного вмешательства при варикоцеле:

  1. Традиционная операция Иванисевича. Суть этой операции заключается в перетягивании вены левого яичка. Это несложный и недолгий процесс, но к недостаткам процедуры относят заметный разрез на животе. Кроме того, при подобной операции велик риск рецидива (около 40%). Эта операция считается самой травматичной и в последнее время все чаще заменяется другими видами хирургического вмешательства.
  2. Операция Мармара. Этот вариант считается оптимальным и самым эффективным при варикоцеле. Небольшой разрез делается в паховой области, а затем с помощью микрохирургических инструментов пересекается яичковая вена. Проводить процедуру можно под местной анестезией. Вероятность кровотечения и рецидивов очень мала. Уже через пару часов после операции пациент может ехать домой.
  3. Лапароскопия. С помощью небольших надрезов блокируются только вены яичка, но артерия остается нетронутой. Шрамы после такой операции практически незаметны, а вероятность рецидивов мала, но остается вероятность осложнений. В результате лапароскопии могут образоваться спайки или возникнуть внутреннее кровотечение.
  4. Эндоваскулярное склерозирование. В вену вводится склерозирующее вещество, которое вызывает слипание вены. Препарат вводится через бедренную вену. Эта процедура очень длительная и требует частого применения рентгена, но при этом отсутствует вероятность повреждения артерий и сосудов.

Тот или иной вид операции определяет врач в зависимости от состояния пациента. Золотым стандартом считается именно операция Мармара. Ее рекомендуют в большинстве случаев.

Подготовка и процедура проведения операции

Перед операцией нужно пройти обследования и сдать анализы

Перед операцией нужно пройти обследования и сдать анализы

Любое хирургическое вмешательство требует подготовки. Поскольку чаще всего врачи прибегают к операции Мармара при лечении варикоцеле, речь пойдет о ней. Подготовке к процедуре стандартная. Сначала пациент сдает анализы (анализ крови и мочи), определяет свою группу крови, а также сдает кровь на ВИЧ и гормоны.

При операции Мармара применяется местная анестезия или общий наркоз. Если есть необходимость в наркозе, проводят пробу препарата, чтобы убедиться, что у пациента отсутствует аллергия.

При местной анестезии большей подготовки не требуется, но, если планируется общий наркоз, больной должен отказаться от еды как минимум за 10 часов до операции. Перед процедурой ему делают очистительную клизму. В день проведения операции нельзя есть, пить, курить. Мошонку перед проведением операции нужно побрить.

Сама процедура проводится в несколько этапов:

  • После того, как подействует анестетик или наркоз, хирург делает небольшой надрез в паху (не более 2 см). Через него врач находит семенной канатик и выводит его наружу для проведения дальнейших манипуляций.
  • Чтобы минимизировать риск повреждения здоровых тканей, врач использует специальный микроскоп, через который выявляет пораженные вены.
  • Каждый увеличенный участок вены иссекается и ушивается. Если больной находится под местной анестезией, врач попросит сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Это облегчит и ускорит процедуру.
  • В конце проводится дренаж, и накладываются швы. На шов накладывается стерильная повязка. Вся процедура занимает не больше 40 минут.

Суть этой операции заключается в том, чтобы минимизировать травматичность процедуры и максимально снизить вероятность возникновения рецидивов.

Первое время после операции остается риск попадания инфекции, поэтому пациент должен ответственно относиться к рекомендациям врача и регулярно менять повязки.

Шов затягивается приблизительно 10 дней. В течение этого времени нельзя поднимать тяжести, переутомляться и вступать в интимные отношения. Нарушение инструкций может привести к расхождению швов.

Осложнения, прогноз после операции, отзывы

Чаще всего после операции способом Мармары результаты спермограммы улучшаются и больные становятся отцами

Чаще всего после операции способом Мармары результаты спермограммы улучшаются и больные становятся отцами

Есть несколько противопоказаний к операции, о которых следует помнить. Например, при наличии инфекций, обострении хронических заболеваний, сезонной аллергии операцию рекомендуется отложить. Если больной пережил инсульт или инфаркт, первые полгода операция не проводится.

Осложнения после операции во многом зависят от состояния пациента и самой процедуры. Чаще всего встречаются следующие осложнения:

  • Лимфостаз. Это состояние может возникнуть в первое время после операции. Оно связано с повреждением лимфоузлов. У пациента наблюдается отечность мошонки, болезненные ощущения. Лимфостаз не требует повторения операции и лечится в течении 2 недель.
  • Гипотрофия яичка. Одно из самых опасных, но и самых редких осложнений. Если во время операции была задета семенная артерия, яичко начинает уменьшаться в размере и атрофироваться. Вероятность возникновения этого осложнения менее 1%.
  • Гидроцеле. При этом заболевании наблюдается скопление жидкости в тканях яичка. Это осложнение может возникнуть в первый год после операции. При проведении операции Мармара гидроцеле практически не встречается.
  • Боли. Операция направлена на устранение болевого симптома, но в некоторых случаях (что бывает довольно редко) болезненность мошонки сохраняется долгое время и сопровождает пациента годами.

Если говорить об операции Мармара, то прогноз довольно благоприятный. Симптомы варикоцеле исчезают, а качество спермы улучшается, бесплодие излечивается в 60% случаев. Стоит помнить, что прогноз зависит также от возраста пациента и его гормонального фона.

Отзывы в большинстве своем положительные. Многие отмечают улучшение и повышение качества спермы после операции. К недостаткам операции относят наркоз и его последствия. Больше всего положительных отзывов об операции Мармара, так как она наиболее эффективна и не требует госпитализации пациента. Подавляющее большинство пациентов отмечает исчезновение болей.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2018 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: