Синусовая брадикардия – что это за диагноз?

Синусовой брадикардией называют замедление ритма сердца. При этом в нем не возникает очагов патологического возбуждения, что с одной стороны делает лечение проще, с другой – гораздо сложнее. Ниже представлены краткие сведения об этом заболевании и особенно о его осложнениях.

Причины и признаки

Синусовая брадикардия – это патология, при которой ЧСС становит меньше 60 уд/мин

Синусовая брадикардия – это патология, при которой ЧСС становит меньше 60 уд/мин

Для начала следует ответить на вопрос: синусовая брадикардия – что это, и провести небольшой экскурс в строение и работу проводящей системы сердца. Проводящая система – это сеть мышечных клеток, которые обладают более высокой проводимостью, чем остальные кардиомиоциты. Они способны генерировать возбуждение и передавать его соседним клеткам, а также регулировать скорость прохождения нервного импульса. Эти клетки обеспечивают полный автоматизм сердца.

Синусовый (или синусно-предсердный) узел – это основной водитель ритма автоматизма сердца. Он генерирует импульсы с наиболее высокой частотой, передавая их в нижележащие отделы. Именно он является основным регулятором активности сердца. Нервные и эндокринные регулирующие механизмы воздействуют в основном на него.

Синусовой брадикардией называется состояние, когда синусно-предсердный узел генерирует более редкие нервные импульсы, чем в норме (ниже 60 уд/мин).

Сердцебиение при этом становится более редким, артериальное давление снижается. При этом ритмичность сердечных сокращений сохраняется. В норме такое состояние характерно для глубокого сна, реже – очень глубокого спокойствия, медитации и подобных.

Изредка встречаются люди, для которых частота сердечных сокращений около 60 уд/мин является индивидуальной нормой. 

Больше информации о синусовой брадикардии можно узнать из видео:

Синусовая брадикардия считается патологией, когда сердце утрачивает способность адекватно реагировать на регулирующие воздействия нервной и эндокринной систем. Это может быть связано с целым рядом причин:

  • Поражение ткани сердца – лекарственные препараты, токсические вещества, продукты жизнедеятельности бактерий, органическое повреждение тканей (синдром слабости синусового узла). В этом случае синусовый узел теряет способность генерировать нервные импульсы с высокой частотой.
  • Существуют и внесердечные причины: повышенное внутричерепное давление, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гипотиреоз. В случае с внесердечными причинами ткань сердца чаще всего здорова, но воздействие внешних факторов снижает частоту сердечных сокращений. При назначении лечения речь идет о терапии основного заболевания, а не о лечении собственно синусовой брадикардии.
Читайте также:  Как выглядит синусовая брадикардия на ЭКГ?

Самый заметный симптом заболевания – это, разумеется, стойкое снижение частоты сердечных сокращений. Оно может не вызывать никаких субъективных ощущений у пациента.

Если брадикардия сопровождается нарушением кровоснабжения тканей (такое бывает при органических поражениях сердца и выраженном снижении ЧСС), то пациент испытывает головокружение, слабость, полуобморочные состояния, нарушения памяти, мышления, зрения. Возникают боли в груди и нарушения дыхания. Степень ухудшения самочувствия не всегда соответствует степени брадикардии.

Самое тяжелое проявление брадикардии – эпизоды потери сознания. Они свидетельствуют о глубокой гипоксии головного мозга и требуют неотложных мероприятий. Если подобное состояние наблюдалось хотя бы раз, нужно как можно быстрее обратиться к кардиологу.

Диагностика

Диагностировать патологию можно с помощью ЭКГ

Диагностировать патологию можно с помощью ЭКГ

Самый простой способ диагностики – ЭКГ и холтер-ЭКГ (суточный мониторинг). Это неинвазивные процедуры, которые позволяют выявить снижение частоты сердечных сокращений. Кардиограмма при этом показывает низкую частоту, но сохранение правильного ритма. Происходит равномерное удлинение всех интервалов, посторонних очагов возбуждения не фиксируется. Холтер-ЭКГ и проба с физической нагрузкой позволяют увидеть очень слабое увеличение ЧСС при повышении активности.

При аускультации (прослушивании) сердца сердечные тоны будут более редкими, чем в норме, но ритмичными и звучными. Часто можно выявить дыхательную аритмию – феномен, при котором на вдохе сердцебиение замедляется. В норме такое явление также встречается, но выражено слабо, и его не всегда можно услышать при физикальном осмотре.

Чтобы выявить возможные причины, проводится УЗИ сердца (ЭхоКГ).

Оно выявляет органические поражения – рубцы, опухоли, дистрофические изменения. Воспалительные процессы (миокардит) диагностируются с помощью биохимического анализа крови, определение маркеров воспаления. В редких случаях необходима биопсия миокарда.

Методы лечения

Лечение направлено на устранение причины, которая вызвала брадикардию

Лечение направлено на устранение причины, которая вызвала брадикардию

В некоторых случаях – если пациент чувствует себя хорошо, не возникает нарушений гемодинамики, не страдает работа мозга, глаз и почек, то лечение не требуется. Это же касается брадикардии спортсменов и возрастной формы этого заболевания. Если речь идет о внесердечных причинах или лекарственной брадикардии, то здесь необходимо лечить основное заболевание или корректировать дозировку препаратов, которые принимает пациент.

Если пациент испытывает дискомфорт – головокружение, головные боли – то для ускорения сердечного ритма назначают препараты кофеина, женьшеня, элеутерококка и красавки. Дозировка подбирается индивидуально. В лечебных целях пациенту может быть разрешено употребление большого количества кофе, энергетических напитков, сладостей, шоколада и других продуктов, стимулирующих сердечную деятельность.

Радикальный способ борьбы с синусовой брадикардией – электрокардиостимулятор.

Показания к его установке – тяжелые нарушения гемодинамики, приступы потери сознания, осложнения брадикардии.

Возможные осложнения

На фоне стойкого снижения ЧСС возможно развитие инвалидности

На фоне стойкого снижения ЧСС возможно развитие инвалидности

Синусовая брадикардия приводит к стойкому снижению артериального давления, как следствие – ухудшению кровотока в мелких сосудах. Особенно это касается сосудов мозга, глаз, конечностей и почек. Именно поэтому одни из самых заметных симптомов брадикардии – похолодании конечностей, быстрая утомляемость, нарушение внимания и памяти, ухудшение зрения. Снижение давления в почечной артерии и уменьшение количества мочи, что ведет к накоплению в организме токсичных продуктов.

Как правило, перечисленные выше осложнения носят невыраженный характер и незначительно снижают качество жизни пациента. Опасность представляют приступы потери сознания (Морганьи-Адамса-Стокса). Во время них происходит резкое снижение кровоснабжения головного мозга, из-за чего может развиться клиническая смерть во время приступа.

Наиболее вероятные осложнения со стороны сердца – возникновение альтернативных водителей ритма (экстрасистолия). Это может быть предсердно-желудочковый узел (чаще всего), реже – клетки пучка Гиса. Если альтернативный очаг возбуждения всегда находится в одной и той же области, состояние считается менее опасным, чем если данный очаг мигрирует. В более тяжелых случаях брадикардия может привести к асистолии – внезапной остановке сердца. Это смертельно опасное состояние, которое требует немедленных реанимационных мероприятий.

Из-за снижения артериального давления при выраженной брадикардии развиваются тромбоэмболические осложнения, в частности, тромбоэмболия лёгочной артерии, мозговых и коронарных сосудов, что повышает риск инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Прогноз для жизни и трудоспособности при брадикардии зависит от ее выраженности.

Если такое состояние является индивидуальным вариантом нормы или патология протекает в легкой форме, то прогноз благоприятный. Прогноз при внесердечных причинах полностью зависит от лечения основного заболевания. При тяжелых формах, вызванных сердечной недостаточностью, прогноз опасный. Часто при этом противопоказана установка кардиостимулятора.

Говорить о полноценной профилактике данного состояния довольно сложно, поскольку брадикардия возникает по целому ряду причин. Но есть ряд общих рекомендаций. Например, необходимо соблюдать рациональный режим труда и отдыха, уделять время умеренной физической нагрузке. Следует также регулярно посещать кардиолога, чтобы своевременно определить заболевание. Категорически недопустимы вредные привычки – курение и алкоголь очень негативно влияют на здоровье сердца. Важным будет и рациональное питание, и отказ от самолечения.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ульяна:

    Не знаю для кого то может это и норма, но по мне так это уже капец какой ужас и создается впечатление, что отправляешься в мир иной, все равно мне кажется это отклонение и надо беречься.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2018 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: