Как проявляется шизофрения и какие последствия она может вызвать?

Среди всех психических заболеваний шизофрению можно назвать самым известным. Именно поэтому вокруг данной болезни существует множество заблуждений, которые могут навредить как самому пациенту, так и его близким.

Что может вызвать шизофрению?

Шизофрения – это тяжелое психическое заболевание

Шизофрения – это тяжелое психическое заболевание

Шизофрения – многофакторное заболевание, т.е. выявить какую-либо одну причину, с которой можно было бы бороться, невозможно. Считается, что в патогенезе принимают участие наследственная предрасположенность, органические патологии головного мозга (травмы во время родов и в раннем детстве, нарушения внутриутробного развития), заболевания, нарушающие кровоснабжение головного мозга, а также внешние факторы – неблагоприятная экологическая обстановка, отравления токсичными для нервной системы веществами.

Установить связь между неблагоприятными факторами и развитием шизофрении можно только статистически – так, у людей, чьи близкие родственники страдали психическим заболеванием, выше вероятность обнаружить у себя симптомы шизофрении.

В большинстве случаев точную причину установить невозможно.

Само по себе наличие неблагоприятных условий не означает неминуемое развитие болезни – пациент может длительное время не испытывать дискомфорта и не проявлять странного поведения. Первые признаки болезни могут развиваться постепенно, без явного внешнего или внутреннего воздействия, но могут возникнуть остро – в ситуации сильного эмоционального потрясения или длительного стресса.

Какими симптомами она проявляется?

Заболевание характеризуется упадком психической деятельности и нарушение связанности психических процессов

Заболевание характеризуется упадком психической деятельности и нарушением связанности психических процессов

Для шизофрении характерно разнообразие симптомов, и многие из них крайне поздно дают понять пациенту, что пора обратиться к врачу. Ранние симптомы зачастую могут быть списаны на стресс, тяжелую работу или особенности характера. Это раздражительность или, наоборот, эмоциональная холодность, подозрительность, педантичность, чувство постоянной усталости. При этом интеллектуальные возможности пациента не страдают – зачастую, таких пациентов отличает развитый ум.

Наиболее известные симптомы шизофрении – бред и галлюцинации – могут проявляться приступами, которые становятся все тяжелее, или нарастать постепенно. Характерный симптом – слуховые псевдогаллюцинации. Пациент слышит различные звуки, которые могут иметь характер осмысленной речи, при этом четко указывает, что источник звуков расположен в его голове. Возможны и другие нарушения восприятия, чаще всего обонятельные, реже – зрительные.

Бредовые идеи на ранних этапах болезни могут казаться логичными и чаще носят бытовой характер.

Это подозрительность по отношению к близким и соседям, уверенность во вредном воздействии того или иного явления. Постепенно эти идеи все больше теряют связь с реальностью, и пациенты утверждают, что на них воздействуют излучением, ядом, колдовством или другими экзотическими способами.

Для пациента характерна искаженная логика – в его суждениях нет очевидной для здорового человека логической связи, но пациент уверен, что рассуждает логично. Мышление наполнено символами и знаками, понятными только больному.

В терминальной стадии больной полностью утрачивает эмоциональные связи, теряет мотивацию даже на поддержание гигиенических навыков. Социальные связи полностью разрушаются, при этом интеллект пациента остается сохранным на любой стадии болезни. В психиатрической среде распространено сравнение, что знания и интеллект шизофреника – это шкаф с книгами, которым никто не пользуется.

Классификация болезни

Шизофрения имеет несколько форм (видов) каждая из которых имеет свои особенности

Шизофрения имеет несколько форм (видов) каждая из которых имеет свои особенности

Заболевание классифицируется в зависимости от особенностей течения. Следует учесть, что шизофрения может маскироваться под симптомы других психических расстройств, чаще всего неврозов или депрессий.

Формы заболевания:

  • Параноидная форма протекает с повышенной подозрительностью по отношению к окружающим людям, уверенностью в постоянном и злонамеренном воздействии на пациента.
  • Кататоническая форма проявляется нарушениями речи и движения – пациент не реагирует на внешние раздражители, не отвечает на вопросы, при этом находясь в состоянии ступора, реже — неконтролируемого возбуждения. При этом сознание остается ясным – больной видит и слышит то, что происходит вокруг него.
  • Гебефреническая форма считается самой тяжелой. Поведение пациента отличает неуместная веселость, «придурковатость», невозможность сосредоточения внимания. Глубоких эмоциональных связей не формируется, мотивация на любое занятие быстро утрачивается. Быстро развивается социальная дезадаптация;
  • Резидуальная (остаточная) форма развивается после перенесенных психозов. При этом у пациента остается сниженное настроение и мотивация, нарушения внимания, бедность эмоций.

Существуют и другие формы заболевания, которые некоторые специалисты не выделяют в отдельные варианты течения.

Что делать во время приступа?

Приступообразное течение шизофрении напоминает течение любого хронического заболевания с ремиссиями и обострениями. Во время ремиссий поведение пациента близко к нормальному, при длительном течении наблюдаются остаточные симптомы – нарушения в эмоционально-волевой сфере, замкнутость, раздражительность.

Больше информации о шизофрении можно узнать из видео:

Читайте также:  Подкожная гематома на ноге при недугах сердца и сосудов – обзор проблемы

Приступ характеризуется резким ухудшением состояния пациента, явным проявлением симптомов. В таком состоянии пациент не адекватен, не способен оценить свои действия и осознать, что ему нужна медицинская помощь, при этом может совершить опасные для себя или окружающих поступки.

Следует помнить, что приступ практически невозможно купировать в домашних условиях, поэтому вызов «скорой» обязателен.

Дальнейшие действия близких пациента должны быть направлены на то, чтобы обеспечить безопасность больного и окружающих. Если больной возбужден, проявляет агрессию, беспокойство, его следует изолировать, например, в собственной комнате. Предварительно оттуда следует убрать все предметы, которые могут представлять опасность – острые предметы, бьющуюся посуду.

До приезда специалистов нужно продолжать наблюдение за больным. При этом не следует выяснять у него характер переживаний или пытаться его переубедить – это не принесет результата, но может вызвать агрессивные реакции. Ни в коем случае нельзя давать пациенту никакие лекарства до того, как их пропишет врач. Полноценное купирование приступа возможно только в стационаре.

Особенности лечения шизофрении

Терапия включает приме прихотропных и ноотропным препаратов

Терапия включает прим прихотропных и ноотропным препаратов

Лечебная тактика зависит от формы и стадии заболевания. Госпитализация необходима в том случае, если пациент опасен для окружающих или себя, а также если он добровольно решил лечиться.

При постепенном течении шизофрении и в период ремиссии между приступами лечение носит превентивный характер. Препараты нужно принимать строго в прописанной врачом дозировке и соблюдая время приема (оно может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей).

Для купирования приступа те же препараты вводятся в стационаре в увеличенных дозах. Группы лекарств, применяемых для лечения шизофрении:

Эти средства могут быть использованы в разных комбинациях. Следует помнить, что у психотропных средств выраженные побочные эффекты, и поэтому во время курса лечения может потребоваться больничный. При легкой форме без приступов пациент лечится амбулаторно, периодически проходит курсы лечения препаратами и обследование у врача.

Возможные осложнения и последствия

Шизофрения может спровоцировать развитие нарушений функций головного мозга

Шизофрения может спровоцировать развитие нарушений функций головного мозга

Шизофрения может вызвать серьезные и опасные последствия, ведь она имеет хроническое течение, и состояние пациента постепенно ухудшается. Легкая форма отличается тем, что нарушения прогрессируют крайне медленно, и пациент может оставаться адекватным до конца жизни. Приступообразная форма вызывает ухудшение с каждым приступом, а прогрессирующая – постоянную деградацию больного. Последняя форма отличается быстрым развитием симптомов.

Острые психотические приступы опасны тем, что пациент совершает опасные для себя или окружающих действия – ломает и портит окружающие предметы, вступает в конфликты, предпринимает попытки покалечить себя или окружающих.

В тяжелых случаях возможна попытка убийства или самоубийства.

Кататоническая форма, а также быстро прогрессирующее заболевание без приступов приводит к противоположному результату. Пациент полностью теряет интерес к окружающим людям и событиям.

Больной постепенно утрачивает возможность работать и жить в обществе – его перестают волновать какие-либо правила и установленные рамки, он не видит смысла в их соблюдении. Внешний вид и собственная гигиена также теряют свое значение – пациент выглядит неопрятно, может неделями не мыться, не чистить зубы, не менять белье и т.д.

Подростковая шизофрения и ее опасность

Стрессовая и конфликтная среда может стать причиной шизофрении у подростков

Стрессовая и конфликтная среда может стать причиной шизофрении у подростков

Для подростков наиболее характерна гебефреническая форма, которая считается наиболее тяжелой. На ранних этапах ее отличает склонность к нарочито детскому поведению и стилю одежды, постоянная веселость и беззаботность. Эти особенности легко принять за позднее взросление подростка, игру, невоспитанность или особенности характера. До определенного предела такой «позитивный» стиль поведения может даже поощряться родителями.

Заболевание достаточно быстро прогрессирует, и в течение нескольких лет поведение пациента становится неадекватным. Дурашливость проявляется постоянно, понять ее неуместность в ряде ситуаций пациент не способен. Социальные связи становятся поверхностными и стремительно разрушаются.

Конечная стадия заболевания проявляется либо опасным психозом либо полной утратой мотивации и эмоций.

Основная опасность такого состояния в быстром прогрессе и поздней диагностики. Родители и учителя могут списывать странное поведение подростка на переходный возраст, отсутствие воспитания, избыток свободного времени. Поверхностные социальные связи часто воспринимаются как норма, а неуместное поведение воспринимают как легкое отношение к жизни. В результате больной оказывается у врача только тогда, когда произошла полная социальная дезадаптация.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Алиса:

    Со стороны действительно очень сложно опознать шизофреника — да, поведение у него странное, но рассуждает как-будто здраво. Опасно то, что эти люди могут манипулировать другими. Недавно в очереди к терапевту сидела молодая женщина с каменным лицом, то и дело раздраженно бормотала на проходящих, чтобы поднимали ноги, а когда на ее замечания реагировали, отвечала: «Ой, да замолчи уже, все, проехали…», делая это с таким видом, будто реакция нормальных людей вызывала у нее приступ мигрени. При этом пролезла на прием первая через всю очередь: «Мне только направление выписать.»

    Ответить
  2. Валя:

    Часто и родителям такого подростка сложно что-либо доказать, они не хотят ни чего слушать их деточка замечательная и хорошая, а все остальные люди обижают не заслуженно их ребёнка.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Симптомы
Новые комментарии

© 2018 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: