Основные симптомы и первая помощь при сотрясении головного мозга у взрослых

Не все знают, какие симптомы возникают при сотрясении головного мозга у взрослых, а ведь иногда такие знания могут уберечь от серьезных осложнений и даже спасти жизнь.

Что называют сотрясением мозга?

Сотрясение головного мозга – это легкая форма черепно-мозговой травмы

Сотрясение головного мозга – это легкая форма черепно-мозговой травмы

Сотрясением называют травму головного мозга, которая не сопровождается повреждением нервной ткани. Оно возникает при ударе головой (падение с высоты, удар о твердый предмет, потасовка). При этом если сила удара недостаточна для органического повреждения мозга, но развиваются функциональные нарушения.

В механизме развития последствий травмы играют роль молекулярные нарушения, микроповреждения тканей, нарушение транспорта воды и солей в нервной ткани. Все эти патологии обратимы, особенно если была своевременно оказана медицинская помощь. Травма проявляется общемозговыми расстройствами.

При диагностике не выявляются какие-либо изменения – нет объемных образований, гематом, смещения или отека головного мозга.

Подобные результаты дают основание классифицировать травму как более серьезную. При этом самочувствие пациента страдает, и достаточно сильно.

Из-за особенностей симптоматики сотрясение мозга часто остается без надлежащего лечения, а из-за отсутствия видимых повреждений травма воспринимается как несерьезная и не требующая обращения за медицинской помощью. Важно помнить, что диагноз врач может поставить только «по горячим следам», в течение первых двух суток. Если обратиться за помощью позже, то диагностические меры будут менее эффективны. Это особенно важно, если нужно установить факт драки, умышленного удара по голове, производственной травмы или нарушения техники безопасности.

По каким симптомам его можно узнать?

Головная боль, головокружение, тошнота и шум в ушах – признаки сотрясения

Головная боль, головокружение, тошнота и шум в ушах – признаки сотрясения

Для сотрясения мозга характерны общемозговые симптомы – снижение работоспособности, общее недомогание, раздражительность от яркого света и громкого звука, сонливость, утомляемость. Возможны нарушения памяти, касающиеся коротких промежутков времени до или сразу после травмы.

Наиболее типичный набор симптомов – головная боль, головокружение, тошнота и рвота. Они могут возникать сразу после травмы или в течение 1-2 часов после нее. При этом эффективность обезболивающих препаратов достаточно низкая – головная боль сохраняется несмотря на прием таблеток. Тошнота усиливается после еды и в транспорте.

Признаки раздражения мозговых оболочек – свето- и звукобоязнь, нарушения координации. У пациента нарушается походка, ориентирование в пространстве, появляется сонливость. Умственная активность снижена – пациент не может выполнять сложные умственные задачи, не всегда способен самостоятельно добраться до дома.

Нарушения памяти проявляются двумя типами расстройств – ретроградная и антероградная амнезия.

Ретроградной амнезией называется потеря памяти на события непосредственно перед травмой – пациент не может вспомнить, как получил сотрясение, иногда не в состоянии вспомнить сам факт травмы. Антероградная амнезия при сотрясении встречается редко. Это потеря памяти на события, случившиеся после травмы. Как правило, такой период длится недолго – не более суток. Иногда встречается смешанная форма амнезии.

У пациента могут отмечаться эмоциональные расстройства – раздражительность, депрессия, капризы. Если пациент ложится спать, то сон будет тревожным, с частыми пробуждениями. Возможен ступор – пациент с запозданием реагирует на внешние раздражители, возникают трудности с оценкой ситуации и принятием решений.

Неврологические симптомы:

  • Бледность или покраснение кожных покровов.
  • Дрожание рук.
  • Сужение зрачков.
  • Потливость.
  • Нистагм при отведении глаз в сторону.

Истечение ликвора из ушей или носа, потеря чувствительности в отдельных областях тела или другие очаговые симптомы – это признаки ушиба головного мозга или субдуральной гематомы.

Степени тяжести сотрясения и их признаки

Клинические проявления зависят от тяжести сотрясения

Клинические проявления зависят от тяжести сотрясения

Выделение нескольких степеней сотрясения мозга – спорный вопрос. Некоторые специалисты считают его излишним и выделяют только одну степень сотрясения.

Другие указывают на необходимость выделения трех разновидностей в зависимости от тяжести нарушений и дальнейших последствий:

  • Легкое сотрясение (1 степень) проявляется только основными признаками травмы – головной болью, усталостью, тошнотой. Возможны эмоциональные расстройства и светобоязнь, незначительный тремор рук. Если пациент находится в покое некоторое время, эти признаки проходят в течение часа. Память и сознание остаются без изменений, сонливость выражена умеренно или отсутствует полностью.
  • Средняя степень проявляется неврологическими симптомами, нарушениями сна и аппетита, светобоязнью, заторможенностью. Возможна потеря памяти, чаще всего – ретроградная. Внимание нарушено, пациент не в состоянии сконцентрироваться на выполнении задачи. Возможно временное ухудшение зрения или слуха. При этом пациент в сознании.
  • Основной признак тяжелого сотрясения мозга – потеря сознания. Они может длиться от нескольких секунд до 6 часов. Выраженность неврологической симптоматики различная – от умеренной до сильной. Может присутствовать ретроградная или антероградная амнезия, умственная работоспособность резко снижена. Потеря сознания более 6 часов – признак ушиба головного мозга. На практике временной критерий не используется в качестве определяющего, поскольку за 6 часов могут развиться необратимые изменения в нервной ткани.

Как оказать первая помощь пострадавшему?

Нужно вызвать скорую помощь, чтобы определить степень тяжести повреждения головного мозга

Нужно вызвать скорую помощь, чтобы определить степень тяжести повреждения головного мозга

Правильно оказанная первая помощь помогает избежать отдаленных последствий сотрясения, а также способствовать наиболее быстрому выздоровлению больного.

Самое главное, о чем нужно помнить тем, кто оказался рядом с пострадавшим – больной не всегда в состоянии адекватно оценить повреждения, он может их преуменьшать или преувеличивать, причем это происходит не умышленно. Некоторые пациенты даже отрицают сам факт травмы, поскольку не помнят его.

Правила оказания помощи:

  • Первое, что нужно сделать – осмотреть пострадавшего на предмет различных травм, особенное внимание уделяя голове, лицу и шее. Травмы в этой области указывают на то, что нарушения функций головного мозга могут быть серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Переломы костей лица кроме нижней челюсти говорят о том, что скорее всего имеет место травма головного мозга. Следует разговаривать с пациентом, задавать ему вопросы и следить за его реакцией. Эти признаки примерно укажут на степень тяжести состояния.
  • Если имеется хотя бы один признак травмы – головная боль, тошнота или рвота после удара головой – пациент нуждается в медицинской помощи. Если пациент способен добраться до больницы, его нужно туда отвести (отправлять пострадавшего за помощью одного нельзя – по дороге ему может стать хуже). Если нет – нужно вызвать скорую.
  • До приезда медицинской бригады пациента нужно уложить в удобную позу на кровати или любой ровной поверхности. Под головой должна быть подушка, необходим доступ свежего воздуха – мешающую одежду нужно расстегнуть, если нет возможности вывести больного на улицу – открыть окна.
  • Если пациент без сознания, его нужно положить на бок. Рука и нога с противоположной стороны должны быть согнуты и не давать пациенту перевернуться на живот. (Если кладут на правый бок – то левая нога и левая рука). Перемещать его не надо, особенно, если есть другие травмы кроме удара по голове.
  • Независимо от состояния пациента нужно обработать антисептиком раны на голове и лице. Если есть кровотечение – нужно остановить его.
  • С пациентом нужно постоянно разговаривать, следить за его реакцией, если он без сознания – за пульсом и дыханием. Если свет и звук вызывают раздражение – нужно задернуть шторы в помещении или прикрыть лицо пациента тканью, избегать громких звуков.

После прибытия специалистов нужно подробно описать все известные обстоятельства травмы и особенности самочувствия пациента. Скорее всего, врач предложит госпитализацию – отказываться от нее не нужно, даже если пациент утверждает, что хорошо себя чувствует.

Какие анализы и обследования нужно пройти?

Результаты МРТ головного мозга позволят определить дальнейшее лечение

Результаты МРТ головного мозга позволят определить дальнейшее лечение

Госпитализация пациента необходима для проведения полноценного исследования. Как правило, для этого приходится пролежать в больнице около суток. Пациенту назначают рентгенографию черепа, МРТ головного мозга, анализы крови (общий и биохимический) и церебральной жидкости.

Если они не выявляют никаких изменений в головном мозге, но общий и неврологический осмотр указывает на нарушения функции нервной системы, пациенту ставится диагноз сотрясения мозга. Дальнейшая лечебная тактика зависит от тяжести состояния.

Неврологические признаки, на которые ориентируется врач при постановке диагноза:

  1. Феномен Гуревича (в положении стоя пациент не может смотреть вверх или вниз, не падая в направлении взгляда).
  2. Несимметричность мимики.
  3. Неустойчивость в позе Ромберга (в положении стоя руки вытянуты вперед, глаза закрыты).
  4. Сокращение мышц подбородка в ответ на прикосновение к возвышенности большого пальца.

Эти признаки могут присутствовать не в полном составе или быть выраженными слабо. Следует отметить, что у некоторых здоровых людей с нарушениями координации в сочетании с сильным стрессом могут выявляться похожие результаты.

Особенности терапии – стационар и домашнее лечение

Терапия направлена на устранение симптоматики и развитие осложнений

Терапия направлена на устранение симптоматики и развитие осложнений

После обследования срок госпитализации зависит от тяжести состояния пациента. В легких случаях достаточно суток под наблюдением врача, а затем пациент лечится амбулаторно. При сотрясении средней и тяжелой степени требуется госпитализация в неврологическое отделение. В любом случае пациенту полагается больничный лист на две недели или больше.

Пациенту требуется полный покой и полупостельный (а в первые 2-3 дня – постельный) режим. Назначается строгая диета с исключением всех продуктов, способных возбуждать нервную систему (кофеин, танин, газированная вода). Физическая активность ограничивается. Если имеются признаки светобоязни, нужно задернуть шторы и избегать громких звуков. Не рекомендуется зрительная нагрузка (чтение, работа за компьютером, просмотр телевизора).

Из препаратов назначаются успокоительные средства (валериана, пустырник, при необходимости – афобазол), обезболивающие, ноотропные средства. Если имеется головокружение, назначают лекарства для его снятия (Бетагистин), при проблемах со сном – небольшие дозы снотворных. На поздних этапах лечения допустимо применение стимулирующих средств – Элеутерококка.

При легкой степени все необходимые условия можно обеспечить дома, периодически посещая поликлинику, а на ранних этапах – вызывая врача на дом.

При средней и тяжелой степени сотрясения есть риск развития осложнений – припадков, падения артериального давления, повторной потери сознания, поэтому нужно наблюдение врача до стабилизации состояния.

Подробнее о сотрясении головного мозга можно узнать из видео:

Читайте также:  Чувство нехватки воздуха: почему возникает и как лечится патология

Ограничения – чего не следует делать?

Чтобы избежать последствий сотрясения, следует соблюдать ряд ограничений.

  1. Непосредственно после травмы нельзя засыпать, самостоятельно передвигаться, тем более в одиночку добираться до больницы, есть и пить (можно сделать несколько глотков воды), принимать какие-либо лекарства до того, как их пропишет врач.
  2. В течение следующих нескольких суток в зависимости от тяжести состояния нельзя выполнять физические упражнения (активность должна быть строго ограничена), употреблять возбуждающие вещества (кофе, алкоголь, крепкий чай, энергетики), пить газированную воду (в том числе минеральную), курить.
  3. Зрительная нагрузка противопоказана – нельзя читать, смотреть телевизор и работать за компьютером. Под запретом громкая музыка и другие раздражители.

После выписки из стационара полагается больничный лист и долечивание дома. При этом зрительная и физическая нагрузка строго ограничиваются, сохраняет свою актуальность диета. Курение и алкоголь строго под запретом. Расширение режима происходит постепенно.

Ближайшие и отдаленные последствия

Прогноз и осложнения зависят от тяжести сотрясения и своевременности лечения

Прогноз и осложнения зависят от тяжести сотрясения и своевременности лечения

Последствия сотрясения объединяют под названием посткоммоционного синдрома. Он включает в себя целый ряд патологических состояний – бессонницу, повторяющиеся головные боли, ухудшение памяти и внимания, снижение умственной работоспособности.

Некоторые пациенты отмечают у себя снижение слуха или зрения после травмы. Такой синдром проявляется в течение 10-20 дней после сотрясения. Также среди ранних процессов развитие комы, менингитов, энцефалитов, эпилептических очагов. Если осложнения оставлены без лечения, они несут угрозу для жизни.

Среди отдаленных последствий, которые могут развиться в течение месяца после травмы – вегето-сосудистая дистония, эмоциональный расстройства, снижение интеллекта, стойкие нарушения памяти и внимания. Характерны нарушения в работе вестибулярного аппарата – появление болезни движения и нарушений равновесия. Может измениться походка, нарушиться координация движений.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Симптомы
Новые комментарии

© 2018 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: