Схема переливания крови по группе и резус-фактору

Переливание крови – зачастую единственный способ спасти жизнь пациенту. Но данная манипуляция сопряжена с большим риском, который вызван иммунными реакциями между организмом реципиента и кровью донора.

Чтобы минимизировать опасность для здоровья пациента, предпринимаются различные меры предосторожности. Одна из них – это переливание крови по группам.

История открытия групп крови и резус-фактора

Проблема переливания крови стояла перед врачами довольно давно. Первые попытки данной манипуляции были предприняты ещё Гиппократом, но зачастую не приводили к успеху.

Гиппократ

Гиппокра́т — знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ

В средневековье активно предпринимались попытки переливания человеку крови животных, которые не увенчивались успехом. Экспериментальным путём было выявлено, что переливание крови возможно только от человека к человеку. Но и этих знаний было недостаточно – медицинская процедура часто приводила к гибели пациентов.

Начало систематизации знаний в области переливания крови и создания гемотрансфузиологии как науки было положено только в начале ХХ века. Первопроходцем в этой области считается Карл Ландштайнер, хотя попытки упорядочить знания о гемотрансфузиях происходили и до него.

Путём экспериментов над образцами крови человека (в качестве подопытных выступали сам Ландштайнер и часть его коллег), ему удалось открыть наличие двух видов антигенов и соответствующих им двух видов антител – агглютининов и агглютиногенов – и доказать, что два одинаковых вида этих веществ не могут сосуществовать в одном организме. Этот постулат вошёл в историю как правило Ландштайнера.

Статья Ландштайнера вышла в свет в 1901г, но научная общественность не обратила должного внимания на данное открытие. Тем не менее, подобные эксперименты проводились по всему миру, и группы крови были заново открыты Яном Янским в 1907г и Уильямом Моссом в 1910г.

Карл Ландштейнер- австрийский и американский врач, химик, иммунолог, инфекционист

Оба этих учёных открыли существование четырёх групп крови. Для их обозначения использовались римские цифры. Порядковый номер указывал на частоту встречаемости в популяции. Беда в том, что Янский обозначал группы крови в убывающем порядке (I – самая частая, IV – самая редкая), а Мосс – наоборот.

Читайте также:  Особенности и последствия процедуры переливания крови при низком гемоглобине

Обе номенклатуры широко использовались, что часто приводило к опасным несоответствиям. Единая номенклатура была принята в Париже в 1937г. В её основу легли обозначения Ландштайнера и Янского с доработками.

Но впоследствии оказалось, что этих знаний недостаточно – одногруппная кровь также вызывала агглютинацию в некоторых случаях. Объяснить причину данного явления помогли новые исследования Карла Ландштайнера. В 1940 в эритроцитах человека был найден ещё один белок, который получил название резус-фактора.  

Виды групп крови и резус-фактора

В настоящее время используются две основные системы определения совместимости крови донора и реципиента. Это система АВ0 и резус-фактор. Определение групп крови по данным системам производится перед проведением хирургических и акушерских манипуляций, а также в обязательном порядке – у доноров.

Группы крови

Схема групп крови по системе AB0

Группы крови по системе АВ0 определяются наличием белков-агглютиногенов в эритроцитах и белков-агглютининов в плазме. И тех, и других белков, существует два вида – агглютиногены А и В, и соответствующие им агглютинины α и β. Их сочетание формирует 4 группы крови, которые называются по обозначениям агглютиногенов.

  • 0 (I) – агглютиногены отсутствуют, в плазме циркулируют оба вида агглютининов;
  • А (II) – присутствуют агглютиногены группы А и агглютинины β;
  • В (III) – характерны агглютиногены В и агглютинины α;
  • АВ (IV) – присутствуют оба вида агглютиногенов, но полностью отсутствуют агглютинины в плазме.

В соответствии с правилом Ландштайнера, соответствующие друг другу белки плазмы и эритроцитов (А и α, В и β) не присутствуют в крови одного и того же человека, поскольку это приводит к агглютинации.

Резус-фактор – это белок, присутствующий в эритроцитах большинства людей. Таких пациентов называют резус-положительными (Rh+). 

Но при попадании Rh+ крови в организм человека, не имеющего резус-фактора (Rh-) происходит выработка антител к резус-фактору, которые при повторном контакте приводят в агглютинации.

Понятие донор и реципиент

В гемотрансфузиологии используется специфический набор понятий, необходимый для удобства обмена опытом. Ключевыми из них являются два – донор и реципиент.

Донор – это человек, чья кровь используется для переливания, а также для приготовления компонентов и препаратов крови.

К донорам предъявляются определённые требования – это должны быть взрослые люди, не страдающие хроническими заболеваниями, прошедшие проверку на гемоконтактные инфекции и антитела к ряду микроорганизмов. Это сделано для того, чтобы обезопасить и донора, и реципиента.

Реципиент – пациент, которому переливают кровь или её компоненты. Требованиям к реципиентам не предъявляется, но имеются показания и противопоказания к гемотрансфузии. Их необходимо учитывать, поскольку данная процедура связана с риском.

Совместимость групп крови и резус-фактора при переливании

Принцип совместимости – основной в гемотрансфузиологии. Именно благодаря ему переливание крови больше не представляет смертельной опасности. На сегодняшний день основной трансфузионной средой являются компоненты и препараты крови, а также кровезаменители.

Цельная кровь применяется крайне редко. В нашей стране разрешено только переливание одногруппной крови и её компонентов.

группа крови

Схема совместимости групп крови

Совместимость крови донора и реципиента означает, что агглютиногены не встречаются с однотипными им агглютининами, как следствие – агглютинации не происходит. В остальных случаях проявляется несовместимость.

Как видно из перечисления выше, при переливании полностью совместимы между собой кровь донора и реципиента одной и той же группы.

Кроме того, возможно переливание эритроцитов первой группы (без агглютиногенов) любым реципиентам, и переливание пациентам с четвёртой группой (без агглютининов) эритроцитов других групп. Данное правило широко использовалось в прошлом, но на сегодняшний день допустимо только в экстренной ситуации.

Когда речь заходит о переливании плазмы, ситуация выглядит строго наоборот – универсальным донором становится группа АВ, а универсальным реципиентом – 0. Но, как и с эритроцитами, прибегать к данной методике крайне не рекомендуется.

Что касается резус-фактора, то в этом случае правило совместимости чуть менее строго. В частности, если перелить пациенту с Rh+ резус-отрицательную кровь, негативных последствий это не повлечёт, в отличие от обратной ситуации.

Переливание резус-положительной крови резус-отрицательному реципиенту приводит к выработке антител и агглютинации, поэтому повторное переливание опаснее, чем первое.

Поскольку Rh- кровь более редкая, её редко переливают резус-положительным пациентам в целях экономии.

Совместимость крови матери и плода

Группа крови по системе АВ0 и резус-фактор наследуются по аутосомно-доминантному принципу. В практическом применении это означает, что группа крови матери и её будущего малыша могут не совпадать.

В большинстве случаев это не опасно и совершенно нормально, кроме одной ситуации, получившей название резус-конфликта.

Резус-фактор

Резус конфликт возникает при отрицательном резус факторе матери и положительном, у плода

Такая ситуация складывается в том случае, если резус-фактор отсутствует в крови матери и присутствует у плода (Rh+ у отца ребёнка). В таком случае в организме матери вырабатываются антитела к резус-фактору, которые повреждают плацентарный барьер, проникают в ткани плода и вызывают тяжёлую болезнь – гемолитическую желтуху новорожденных, которая часто приводит к летальному исходу.

Тяжёлый резус-конфликт может привести к внутриутробной гибели плода. В данной ситуации вторая беременность всегда протекает тяжелее первой, поскольку антитела присутствуют с самого начала.

Из данного видео вы узнаете о резус-конфликте:

Читайте также:  Аутогемотерапия: история, схема проведения, показания и противопоказания

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Аватар Анна:

    На самом деле, переливание крови хоть и сложный процесс и представляет некоторую опасность, но во многих случаях помогает сохранить жизнь человеку. Важно определить правильно все показатели и не ошибиться в группе и резусе.

    Ответить
  2. Аватар Лара:

    Когда училась ещё в школе, то нам однажды рассказывали что людям с четвёртой группой крови, помочь могут практически все, все могут быть донорами. В этой группе есть все компоненты из других групп крови.

    Ответить
  3. Аватар Анна:

    Насколько все таки интересно изучать медицину, а главное, что человек настолько шагнул вперед в этом, теперь можно сохранить жизнь практически в 90% от того, чего раньше умирали люди.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2023 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×