Пробы на совместимость при переливании крови, методики

До проведения гемотрансфузии следует установить группу крови (ГК) реципиента, донора и провести ряд проб на индивидуальную совместимость. Рассмотрим каждую из этих проб подробнее.

Определение ГК донора и реципиента

Вначале медицинский работник проводит определение ГК пациента по антигенам группы AB0. Самыми распространенными являются два метода – определение ГК при помощи стандартных изогемагглютинирующих сывороток и с использованием цоликлонов.

Сыворотки

Методика проведения проб с использованием стандартных сывороток и планшеток

При использовании изогемагглютинирующих сывороток применяются стандартные сыворотки и специальные белые гладкие эмалированные тарелки со смачиваемой структурой, размеченные по 4 группам соответственно.

Порядок действий врача следующий:

  1. Врач указывает на тарелке ФИО пациента.
  2. Капает по 1 капле сывороток 0, А и В, причем используется 2 серии сывороток (получается 6 капель).
  3. Берет кровь у реципиента (капиллярную или венозную).
  4. Полученную каплю крови помещает в центр тарелки и смешивает отдельно с каждым образцом сыворотки (причем объем сыворотки нужно брать в 10 раз больше, чем объем капли крови).
  5. Перемешивает каждую пару сыворотка-кровь отдельной палочкой. Агглютинация начинается через 10-30 сек.
  6. В капли, где наблюдается агглютинация, добавляет по 1 капле физраствора и оценивает результаты.

Четвертая сыворотка (АВ) используется только если агглютинировали три предыдущие сыворотки для проверки результата. Отсутствие агглютинации со стандартной сывороткой означает отсутствие соответствующего агглютинина на эритроците. То есть, например, кровь группы 0(I) не будет агглютинировать ни с одной из используемых сывороток.

цоликлон

Цоликлоны, использующиеся при определении групп крови

Также возможны постановки проб с цоликлонами (анти-А и анти-Б). Процедура определения ГК будет похожа на описанную выше.

Отсутствие агглютинации с цоликлоном будет также означать отсутствие однобуквенного агглютинина на эритроците. Так, кровь III группы будет давать агглютинацию только с анти-В цоликлоном.

При проверке резус-фактора в медицине применяется так называемый ускоренный метод со стандартным универсальным реагентом .

Для этого в цетрифужную пробирку объемом не более 10 мл капают 1 каплю реагента (универсальной антирезусной сыворотки четвертой группы, с 33% декстраном — полимерным углеводом) и капают туда 1 каплю крови пациента. Затем круговым движением смешивают и разносят смесь по стенкам пробирки, затем ждут 3 минуты. На следующем этапе добавляют в емкость 2-3 мл физраствора и переворачивают емкость 2-3 раза, избегая взбалтывания. При наличии видимых лепестков агглютинации делают вывод о том, что резус-фактор положительный.

донор

Кровь донора обязательно маркируется

Группа крови донора обычно определяется заранее, и на пакете с кровью должна быть нанесена соответствующая маркировка. Так, II группа обозначается синим, III – красным, а IV имеет желтую полоску.

Перед переливанием нужно визуально оценить ее качество: кровь, подходящая для переливания сверху желтоватая (слой плазмы), а внизу — темно – красная, собственно осадок из эритроцитов.

Однако, если в пакете видны сгустки, хлопья или пленки, а так же если плазма розовая (признак гемолиза), то такую кровь нельзя использовать.

Контрольное установление группы крови донора проводят после полного размораживания пакета. Каплю для анализа берут не из основного, а из маленького дополнительного отсека пакета. Методика определения аналогична таковым при определении у реципиента.

Результаты контрольного определения должны совпасть с информацией на флаконе. После успешного контрольного определения, приступают к выполнению проб на совместимость.

Пробы на индивидуальную совместимость

Пробы на индивидуальную совместимость проводятся по двум системам: по системе АВ0, а также по резус-фактору донора и рецепиента.

Читайте также:  Переливание крови от прыщей - описание процедуры и её эффективность

По системе АВ0

 

центрифуга

Центрифуга, которая используется для определения групп крови

При проведении пробы на индивидуальную совместимость по системе AB0 (также известной как холодовая проба) :

  • Берут 3-5 мл свежей крови реципиента, центрифугируют ее
  •  забирают каплю получившейся сыворотки.
  • Затем капля наносится на белую тарелку рядом с небольшой каплей крови донора, капли смешиваются
  • Спустя 5-10 секунд оценивается, изменился раствор или нет.
  • Если «слипания» красных клеток крови не произошло, то можно переходить к проведению пробы на установление индивидуальной совместимости по резус-фактору.

По резус-фактору

Известно два общепринятых способа определить совместимость по резус-фактору.

Первый подразумевает использование центрифуги. Для этого в пробирку для центрифугирования помещают 2 капли сыворотки пациента, 1 каплю крови из флакона, 1 каплю 33% декстрана и центрифугируют 5 минут. После этого к смеси добавляют 3-4 мл физраствора и оценивают результаты. При отсутствии агглютинации можно перейти к пробе на биологическую совместимость.

Второй метод (так называемая тепловая проба) заключается в следующем. В колбочку помещается 1 капля крови донора, 2 капли теплого 10% раствора желатина и пара капель сыворотки реципиента. Смесь инкубируют в течение 10 минут на водяной бане, где поддерживается температура +46-+48 градусов, а затем также вносят 5 мл физиологического изотонического раствора. Оценка результатов проводится аналогично пробе с центрифугой.

Проба на биологическую совместимость

биологическая проба

Перед процедурой переливания крови необходимо провести биологическую пробу

Проба на биологическую совместимость, по сути — это первый этап непосредственно гемотрансфузии и проводится исключительно врачом. Врач, проводящий пробу, выполняет следующие действия:

  • подсоединяет капельную систему и вводит первые 15-20 мл донорской крови струйно;
  • останавливает трансфузию;
  • ждет 3-5 минут, наблюдая за пациентом. Насторожить должны появление тахикардии, затруднения дыхания, болей в пояснице, озноба или жара.
  • если все протекает благополучно, пробу считают положительной и выполняют дальнейшую трансфузию

Таким образом, если все пробы на совместимость прошли благополучно, можно проводить переливание крови. Правильная скорость переливания составляет 50-70 капель в минуту.

Конечно, существуют не только группы, описанные в системах AB0 и резус-фактора, так как всего на сегодняшний день описано 250 групп крови. Однако, проведение описанных выше проб на совместимость позволяет выявить несовместимость и по большинству других агглютининов и агглютиногенов, что в итоге делает гемотрансфузиологические мероприятия относительно безопасной процедурой при правильной подготовке.

Из видео вы узнаете как происходит процедура определения совместимости групп крови по резус-фактору:

Читайте также:  Аутогемотерапия: история, схема проведения, показания и противопоказания

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2023 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×