Варикоз: развитие, факторы риска, терапия, уколы от варикоза вен на ногах и побочные эффекты

Заболевания поверхностных вен не только вызывают неприятные симптомы, но и негативно влияют на внешность пациента. Застойные явления в венозной системе также потенциально опасны своими осложнениями. Многие врачи предлагают своим пациентам уколы от варикоза вен на ногах, поскольку склеротерапия является прогрессивным методом лечения.

Варикоз и его развитие

уколы от варикоза вен на ногах

Варикозной веной может стать любая вена, но чаще поражаются поверхностные вены

Варикоз – это патологическое увеличение поверхностных вен, сопровождающееся нарушением оттока крови. Любая вена может стать варикозной, но обычно заболевание поражает поверхностные сосуды нижних конечностей.

Такая особенность предположительно связана с повышенным давлением в венозном русле, обусловленным постоянной нагрузкой во время ходьбы и стояния. Однако врачи выделяют и другие факторы возникновения заболевания.

В здоровых венах специальные клапаны направляют поток крови вверх, к правому отделу сердца. Кровь собирается в поверхностных венозных капиллярах, перемещается в более крупные сосуды и в конечном итоге попадает в глубокие вены. При этом только глубокие вены расположены внутри мышечных фасций, из-за чего они подвергаются действию более высокого давления.

Вследствие клапанных аномалий, сосудистых мальформаций и других расстройств высокое давление также воздействует на менее устойчивые поверхностные вены. При формировании варикоза кровь депонируется в сосудах.

Постоянный застой венозной крови может провоцировать развитие тромбофлебита, сопровождающегося формированием сгустков крови в сосудах. К отдаленным последствиям тромбофлебита относят тромбоэмболию легочной артерии.

Факторы риска развития болезни

уколы от варикоза вен на ногах

Беременность является одним из факторов риска развития варикозной болезни

Вопрос этиологии заболевания вен до сих пор остается спорным, поэтому медицинская литература ограничивается общими факторами риска, к которым относят:

  1. Возраст. По мере старения вены становятся менее прочными и эластичными, из-за чего возможно их увеличение. Клапанная система также нередко деформируется по мере старения. Тем не менее варикоз нередко выявляется и у молодых пациентов.
  2. Беременность. В процессе вынашивания ребенка в организме формируется ряд физиологических изменений, среди которых отмечается перераспределение кровотока. У беременных женщин наблюдается ухудшение оттока венозной крови от нижних конечностей, с чем и связан более высокий риск развития варикоза.
  3. Половая принадлежность. Женщины гораздо чаще страдают от варикоза, что связано с особенностями их гормональной системы. Изменения концентрации гормонов во время беременности, менструации и менопаузы влияют на тонус сосудов. В качестве отдельного фактора риска можно выделить прием противозачаточных средств, которые также оказывают влияние на гормональную систему.
  4. Ожирение. Избыточная масса тела часто становится причиной высокого давления в венозной системе нижних конечностей.
  5. Низкая физическая активность. Постоянное сидячее положение негативно влияет на отток венозной крови, поскольку мышечные сокращения необходимы для поддержания кровотока.

Перечисленные факторы риска вкупе с нарушениями свертывающей системы крови увеличивают вероятность развития тромбофлебита.

Симптомы и признаки

Варикозное расширение сосудов часто не сопровождается какими-либо симптомами. Вероятность появление неприятных ощущений и косметических дефектов увеличивается по мере прогрессирования патологии.

Читайте также:  Когда и как правильно использовать Лиотон гель при беременности?

К возможным симптомам и признакам болезни относят:

  • Вены на ногах темно-фиолетового или синего цвета
  • Выпученные поверхностные вены, похожие на шнуры
  • Ощущение тяжести в нижних конечностях
  • Жжение, пульсация, судороги мышц и отек конечностей
  • Увеличение дискомфорта после сидения или длительного стояния
  • Кожный зуд
  • Кровоточивость подкожных капилляров
  • Появление кожных язв

При появлении перечисленных симптомов рекомендуется обратиться к флебологу для диагностики состояния сосудов.

Терапия

уколы от варикоза вен на ногах

Врачи рекомендуют носить компрессионное белье на постоянной основе при появлении первых симптомов

Тактика лечения сосудистой патологии зависит от степени нарушения кровотока, состояния пациента и других факторов. В качестве симптоматического лечения врачи рекомендуют носить компрессионные колготки на постоянной основе для улучшения оттока крови. Ношение таких колготок улучшает насосную функцию скелетных мышц.

Медикаментозные и хирургические методы лечения:

  • Склеротерапия – искусственное закупоривание пораженных вен с помощью инъекций специальных препаратов
  • Лазерная хирургия – закупоривание и удаление пораженных вен при воздействии мощных лучей света.
  • Катетеризация с использованием радиочастотного и лазерного воздействия. Врач вводит специальный катетер в пораженную вену и нагревает его кончик, благодаря чему достигается постепенное удаление сосуда.
  • Амбулаторная флебэктомия – хирургическое удаление варикозной вены с помощью небольших кожных пункций.
  • Эндоскопическая хирургия – удаление более крупных варикозных вен с использованием тактики небольшого разреза

В течение года после лечения может возникнуть потребность в новом оперативном вмешательстве, поскольку варикоз часто имеет рецидивирующее течение.

Техника и виды склерозирования

уколы от варикоза вен на ногах

Одним из современных и эффективных методов лечения варикоза является склеротерапия

Склерозирование является одним из наиболее эффективных методов лечения варикоза. Это малоинвазивная процедура, в ходе которой врачи вводят специальный склеивающий агент в пораженную вену с помощью нескольких инъекций.

Читайте также:  Варикоз на лице: лечение и профилактические мероприятия

К эффектам склерозирования можно отнести не только облегчение состояния при варикозе, но и избавление от боли, дискомфорта и других симптомов болезни.

Виды склерозирования по типу склеивающего агента:

  1. С применением жидкого раствора
  2. С применением пены

Пенное склерозирование считается более эффективным.

Виды осуществления склерозирования:

  1. Операционное склерозирование – введение препарата во время хирургического вмешательства. Обычно используется для склеивания крупных вен.
  2. Послеоперационное склерозирование – обычный инъекционный способ склеивания. Применяется для дополнительного лечения после операции.

Лечение обычно проводится в амбулаторных условиях. Для введения склерозирующего препарата используется длинная тонкая игла. Зачастую процедура проводится под контролем ультразвукового сканирования для увеличения точности.

При введении раствора пациент может почувствовать боль и незначительный дискомфорт, особенно в случае склеивания крупного сосуда. Сама процедура занимает приблизительно 20-30 минут.

Противопоказания и побочные эффекты

Наиболее существенными противопоказаниями к проведению склерозирования являются воспалительные заболевания вен, сахарный диабет, патологии почек и печени и беременность. Острый тромбофлебит также является серьезным противопоказаниям для подобной процедуры.

Возможные побочные эффекты склеротерапии:

  • Кровоподтеки
  • Кожный зуд
  • Припухлость
  • Обесцвечивание кожи в месте введения
  • Дискомфорт и боль
  • Аллергия и воспалительные реакции

Большинство побочных эффектов исчезает в течение нескольких суток после проведения процедуры.

Подробнее о склеротерапии смотрите в следующем видео:

Таким образом, расширение вен нижних конечностей является распространенным структурно-функциональным расстройством сосудистой системы. Уколы от варикоза вен на ногах помогают уменьшить проявления болезни.

Читайте также:  Новые технологии: радиочастотная облитерация вен нижних конечностей

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Варикозное расширение вен
Новые комментарии

© 2018 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.