Эклампсия беременных – что это такое и какие осложнения может вызвать?

Беременность сопряжена со многими рисками, особенно в сфере мочевыделительного аппарата. Растущая матка нарушает работу почек и вызывает серьезные патологии, которые могут угрожать жизни. Эклампсия беременных проявляется припадками с потерей сознания, во время которых пациентка может получить травму.

Что такое эклампсия и почему она возникает у беременных?

Эклампсия – наиболее тяжелая и опасная форма гестоза

Эклампсия – наиболее тяжелая и опасная форма гестоза

Эклампсия – это тяжелое осложнение беременности, которое возникает на поздних сроках (третий триместр). Как правило, развивается на фоне уже существующего гестоза во втором триместре. Самое страшное проявление эклампсии – судорожные припадки, которые могут угрожать жизни матери и малыша.

В группе риска оказываются женщины, которые не уделяли достаточно внимания диагностике и лечению гестоза, не соблюдали назначения врача.

Существует несколько версий, объясняющих возникновение эклампсии. По одной из них патология связана с механическим давлением растущей матки на почки и мочеточники, это косвенно подтверждается тем, что женщины, имеющие болезни почек, более склонны к эклампсии.

Также предполагается, что свою роль играют патологии трофобласта и детской части плаценты, генетическая предрасположенность у матери, нарушения иммунитета, интоксикации.

Среди факторов риска – эндокринные патологии, ожирение, слишком ранняя (до 18 лет) или поздняя (после 40 лет) беременность. 

По статистике чаще всего подвержены эклампсии женщины во время первой беременности. При рождении последующих детей риски снижаются, особенно если предыдущие беременности протекали легко. Эта закономерность нарушается, если женщина ждет близнецов.

Какими симптомами проявляется?

Клиническая картина эклампсии включает внезапную потерю сознания и развитие судорожно припадка

Клиническая картина эклампсии включает внезапную потерю сознания и развитие судорожного припадка

Эклампсия развивается в несколько стадий. «Первыми звоночками» к ней можно назвать тяжелый гестоз с отеками, высоким артериальным давлением, появлением белка в моче, ухудшением самочувствия женщины.

Если такое состояние не получает достаточного лечения, развивается преэклампсия – состояние, предшествующее эклампсии. При этом у женщины появляются неприятные симптомы – мелькание мушек перед глазами, нарушения памяти, внимания и сна, апатия, головные боли, тошнота и боли в животе.

Три основных признака гестоза – отеки, протеинурия и артериальная гипертензия – непрерывно прогрессируют. Особенно стоит насторожиться, если снижается количество мочи и возникают нарушения сознания.

Наличие преэклампсии еще не означает, что патология перейдет в стадию эклампсии. При адекватном и своевременном лечении такого не происходит. Собственно эклампсия представляет собой периодически возникающие судорожные припадки, которые протекают в четыре стадии:

  1. Стадия предвестников проявляется подергиваниями мышц лица, изменениями мимики. Длится около 30 секунд.
  2. Тонические судороги – происходит одновременное сокращение всех мышц тела, потеря сознания, остановка дыхания. Длится не более 20 секунд, в это время высок риск геморрагического инсульта.
  3. Клонические судороги – происходит сокращение всех мышц поочередно, волна судорог обычно идет сверху вниз. Дыхания нет, сознание отсутствует. Эта фаза длится до 40 с.
  4. Восстановление после припадка. Судороги прекращаются, появляется дыхание. Изо рта начинает выделяться пена, сознание восстанавливается не сразу. Длительность фазы различная. В это время есть риск аспирации вспененной слюны.

Возможен вариант бессудорожного течения эклампсии, когда припадков не наблюдается. Это более редкая форма, которая проявляется головными болями, нарушением зрения вплоть до полной слепоты, крайне высоким артериальным давлением. Такая форма эклампсии наиболее опасна в плане развития осложнений.

Какие осложнения может вызвать?

Эклампсия опасна как для женщины, так и для плода!

Эклампсия опасна как для женщины, так и для плода!

Эклампсия может вызвать ряд тяжелых осложнений как для матери, так и для плода. Среди последствия для женщины кровоизлияние в головной мозг (происходит в стадию тонических судорог, а также при бессудорожном течении), отек мозга после припадка, кома, асфиксия во время отхождения пены и аспирационная пневмония как результат вдыхания пены.

При падении и женщина может получить ушибы, переломы и другие травмы. После родов нередко развивается почечная или печеночная недостаточность.

Во время приступа эклампсии плод испытывает выраженную гипоксию, а при развитии недостаточность почек и печени происходит интоксикация малыша. Тонус мышц матки обычно ниже нормы, поэтому преждевременных родов не происходит. Тем не менее, возможна внутриутробная гибель плода, отслойка плаценты. При гибели плода токсины попадают в кровь женщины, вызывая интоксикацию. Если припадок повторяется не первый раз, он сопровождается большим риском комы и летального исхода для женщины и плода.

Как можно диагностировать патологию?

Лабораторные и инструментальные методы обследования помогут подтвердить диагноз

Лабораторные и инструментальные методы обследования помогут подтвердить диагноз

Для своевременного лечения важно поставить диагноз еще на стадии гестоза. Для этого женщине несколько раз за беременность нужно сдавать общие анализы крови и мочи. В них обращают внимание на количество тромбоцитов в крови и наличие белка в моче. Если появляются тревожные признаки, то назначаются другие анализы, даже если пациентка чувствует себя хорошо.

Кроме того, женщине необходимо контролировать массу тела, диурез и артериальное давление, регулярно осматривать себя на предмет отеков. Повышение давления, снижение количества мочи, а также быстрый набор веса при сохранении рекомендованного врачом режима питания говорят о высоком риске эклампсии, скрытых отеках, патологии почек.

Внеочередное УЗИ – наиболее информативный и безопасный метод оценить состояние плода.

Для уточнения данных назначают КТГ – кардиотокографию, которая показывает сердцебиение плода. Это позволяет вовремя заметить признаки гипоксии у малыша и принять решение о необходимости экстренного родоразрешения.

Для определения состояния женщины назначают коагулограмму – исследование свертываемости крови. Также назначают допплерографию – вид УЗИ, который позволяет оценить кровоток в артериях матки и плода. Если результаты этих анализов неутешительны, женщине необходимо лечь на сохранение даже при относительно хорошем самочувствии.

Жалобы в случае диагностики эклампсии имеют двоякое значение – с одной стороны, они являются обязательным поводом для дополнительного обследования, с другой – они могут появиться слишком поздно, чтобы иметь диагностическое значение. Возможны случаи, когда женщина считает свое самочувствие удовлетворительным, при этом имея явные признаки гестоза.

Особенности лечения и прогноз

Беременные с эклампсией находятся под постоянным контролем у врачей

Беременные с эклампсией находятся под постоянным контролем у врачей

Лечение гестоза, преэклампсии и эклампсии взаимосвязано. При гестозе женщине можно обойтись амбулаторным лечением (если она достаточно хорошо себя чувствует). Ей рекомендуется соблюдать диету с ограничением соли и жидкости, веществ, повышающих давление – кофеина, шоколада и других. При необходимости может быть ограничена калорийность пищи. Из препаратов назначаются мочегонные и гипотензивные средства, лекарства, улучшающие текучесть крови, а также ее свертываемость.

Преэклампсия требует лечения в стационаре (сохранение беременности). Женщине необходимо внутривенное введение растворов, снижающих интоксикацию, мочегонное лечение, при необходимости – гемодиализ (если количество мочи резко снижено). В диете строго ограничиваются многие продукты, требуется постоянное наблюдение медсестры.

Приступ эклампсии требует экстренной помощи. Предвестников, как при эпилептических или истерических припадках, не возникает, и женщина не может заранее принять удобную позу и избежать травм при падении.

Во время судорожной фазы следует вызвать «скорую», а пациентку как можно быстрее перевести в полусидячее положение.

Обязательно открыть окна, обеспечить доступ свежего воздуха и отведение вытекающей пены в последнюю стадию припадка. Если женщина в сознании, то ей нельзя есть и пить, пока не разрешит врач. Если она без сознания, ее следует переложить на удобную кровать. В любом случае нельзя давать никаких лекарств до назначения врача.

Эклампсия требует обязательной госпитализации в отделение интенсивной терапии. Там основной задачей становится поддержание дыхания, сердечной деятельности и функции почек и печени. Обязательно обследование плода. Если выявлены признаки гипоксии, требуется немедленное родоразрешение во избежание повторных приступов.

Больше информации о патологии можно узнать из видео:

Читайте также:  Как правильно измерять давление плечевым и запястным автоматическим тонометром?

Прогноз при эклампсии крайне серьезный. Велик риск летального исхода, особенно если приступ развивается не в первый раз. Каждый повторный приступ опаснее предыдущего. После родов эклампсия проходит, но возможно формирование почечной или печеной недостаточности. Для плода гипоксия грозит серьезным отставанием в развитии, но это может быть поправимо при своевременном лечении.

Эклампсия никогда не развивается внезапно, поэтому избежать ее появления можно, наблюдая за своим состоянием и обращая внимание на ранние признаки патологии. Поэтому следует соблюдать рекомендации врача, вовремя сдавать назначенные анализы, следить за своим самочувствием, и при его ухудшении обращаться к врачу.

 Особенно важно наблюдать за отеками – именно они являются ранним признаком риска эклампсии. Также следует обратить внимание на набор веса и артериальное давление.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2018 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: