ЛФК, питание, образ жизни, физиотерапия и таблетки от Паркинсона

Болезнь Паркинсона является одним из наиболее опасных нейродегенеративных заболеваний. По распространенности она стоит на втором месте (на первом – болезнь Альцгеймера).

Опасность недуга в том, что он протекает медленно, но неотвратимо. На данный момент нет таких методов лечения, которые могли бы вылечить болезнь полностью, но при правильном подборе препаратов можно продлить жизнь пациента и повысить ее качество.

Причины и признаки болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона – это хроническое медленно прогрессирующее неврологическое заболевание

Болезнь Паркинсона – это хроническое медленно прогрессирующее неврологическое заболевание

На данный момент не установлены точные причины этого заболевания и нет конкретных мер профилактики, которые помогли бы избежать этого недуга. Специалисты утверждают, что непоследнюю роль в развитии паркинсонизма играет наследственность.

У людей, чьи родственники страдали этой болезнью, вероятность столкнуться с ней выше. Также оказывает влияние плохая экология, заболевания и инфекции мозга, мозговые травмы. Только в 20% случаев паркинсонизм развивается на фоне других заболеваний. В остальных случаях болезнь возникает самостоятельно и без каких-либо видимых причин.

На данный момент существуют таблетки от Паркинсона, которые помогают замедлить развитие болезни. Болезнь Паркинсона поражает нервную систему, вызывая гибель нейронов, отвечающих за выработку дофамина, важнейшего нейромедиатора. Препараты активизируют выработку дофамина и замедляют развитие симптомов.

Болезнь Паркинсона протекает медленно и на начальных этапах может оставаться незаметной.

Часто больной не обращает внимание на симптомы и начинает подозревать недуг только после появления самой характерной черты – нарушения двигательной функции.

Характерными симптомами болезни Паркинсона являются:

  1. Неврологические начальные симптомы. На первых этапах заболевания появляется повышенная потливость, которая никак не связана с температурой окружающей среды или физической активностью человека. Кожа становится более жирной, начинает активно выделяться слюна.
  2. Гипокинезия. У больного появляется замедленность движений, он не может контролировать мышечную силу, шаги становятся короткими, а почерк – мелким.
  3. Тремор покоя. Сначала появляется дрожание с одной стороны тела, затем с двух, дрожание головы.
  4. Ригидность. Ригидность проявляется в повышении мышечного тонуса. Конечность трудно согнуть или разогнуть с помощью посторонней силы.
  5. Постуральная неустойчивость. Во время передвижения, ходьбы больному трудно удерживать равновесие. В сочетании с ригидностью этот симптом приводит к тому, что больной часто падает.

Паркинсонизм имеет схожие признаки с другими нейродегенеративными заболеваниями. На ранних этапах очень важна дифференциальная диагностика, чтобы разработать эффективную схему лечения.

Особенности и методы лечения

Терапия направлена на облегчение состояния больного и замедления развития болезни

Терапия направлена на облегчение состояния больного и замедления развития болезни

Медицина не стоит на месте. Постоянно появляются новые методики лечения болезни Паркинсона, проводятся различные исследования. По последним данным во всем мире от этого заболевания страдает более 4 млн человек.

Чтобы помочь больным, разрабатываются новые методы генной терапии. Однако несмотря на первые успехи, этот метод находится в стадии разработки.

На данный момент существует несколько проверенных способов лечения болезни Паркинсона:

  • Медикаментозная терапия. Больному назначают препараты, которые предотвращают разрушение нейронов и активизируют выработку дофамина. Однако сложность такого лечения в том, что оно начинается тогда, когда симптомы уже ярко выражены. Чем раньше начать лечение, тем больше будет эффекта. Многие препараты можно принимать годами.
  • Хирургическое лечение. Есть несколько способов хирургического вмешательства. По большей части это стимуляция головного мозга с помощью электрических импульсов. Есть также способ внедрения нейронов дофамина в мозг, но этот метод находится в стадии разработки.
  • Физиотерапия. В список этих методов входят иглоукалывание, лечебный массаж, сероводородные ванны и т.д. При сочетании с медикаментозной терапии можно добиться хорошего результата.
  • Лечебная физкультура. Эта часть лечения наиболее эффективна на начальных этапах болезни. Больной учится сохранять равновесие, расслаблять мышцы, когда это требуется. Все упражнения проводятся под контролем специалиста.
  • Социальная реабилитация. Эта часть лечения позволяет больному чувствовать себя полноценным человеком, членом общества. Болезнь Паркинсона редко сильно влияет на умственные способности, страдает в основном память. Человек осознает свое состояние, впадает в депрессию, теряет интерес к жизни. Очень важно помочь ему в общении с людьми, обустройстве быта.

Ни один из перечисленных способов не поможет полностью излечиться. Болезнь продолжит прогрессировать, но можно значительно замедлить ее ход. Эффективное лечение позволяет продлить жизнь пациентам, снизить выраженность симптомов.

По большей части лечение направлено на ликвидацию имеющихся признаков заболевания и предотвращение появления новых. Любое лечение проводится только под контролем врача. Самолечение в данном случае может быть опасным.

Читайте также:  Побочные действия Варфарина и его взаимодействие с другими лекарствами

Медикаментозное лечение на разных стадиях болезни

Медикаментозное лечение зависит от стадии заболевания

Медикаментозное лечение зависит от стадии заболевания

Препараты, принимаемые при болезни Паркинсона, можно условно разделить на две группы: направленные на подавление самого механизма развития заболевания и предназначенные для устранения имеющихся симптомов.

Эффективность медикаментозного лечения зависит от индивидуальных особенностей организма, стадии болезни. Если начать принимать препараты при появлении первых симптомов, можно достичь заметного результата.

Лечение нельзя назвать универсальным. Препараты подбираются с учетом не только возраста, но и типа прогрессирования заболевания, сопутствующих хронических заболеваний. В список препаратов от болезни Паркинсона входят:

  • Амантадины. В группу этих препаратов входят Амантин, Мидантан, Глудантан. Эти препараты способствуют высвобождению дофамина, поддерживают его нормальную концентрацию. Однако эти препараты имеют ряд побочных эффектов, к которым относятся головная боль, отеки, гипотония, изменение окраски кожи.
  • Ингибиторы МАО-Б. Сюда входят Селегилин, Сеган. Вещества, входящие в состав этих лекарств, не позволяют дофамину разрушаться, благодаря чему его количество в мозговой ткани не снижается. Препараты влияют на работу пищеварительной системы, могут провоцировать тошноту и запоры. Также среди побочных эффектов – бессонница, тревожность.
  • Леводопа. Этот препарат считается одним из наиболее эффективных, однако из-за побочных эффектов его назначают на более поздних сроках болезни. Пожилым людям его прописывают на любой стадии, так как у них болезнь прогрессирует быстрее. Леводоп по сути представляет собой синтетический предшественник дофамина. Попадая в организм, он превращается в дофамин. Среди побочных эффектов – тошнота, рвота, желудочные кровотечения, нарушения сердечного ритма, проблемы с дыханием и т.д.

Основная цель лечения – восстановить социальные и бытовые навыки больного, замедлить течение болезни и продлить ему жизнь. Чтобы добиться результата, лечение должно быть комплексным.

Важно соблюдать предписания врача и не прерывать курс лечения раньше положенного срока. При лечении такого серьезного нейродегенеративного заболевания, как болезнь Паркинсона, нельзя заменять медикаменты народными средствами или гомеопатическими препаратами.

Питание, образ жизни и ЛФК

ЛФК помогает сохранить пластичность и координацию

ЛФК помогает сохранить пластичность и координацию

Болезнь Паркинсона требует пересмотреть полностью свой образ жизни и рацион. Она меняет жизнь человека кардинально, и к этому необходимо приспособиться. Прогноз во многом зависит не только от лечения, но и от питания, физической активности.

Несмотря на то, что болезнь неизлечима, можно продлить жизнь пациенту. Большинство больных не проживают более 10 лет после обнаружения болезни, можно достичь 15-ти летней отметки.

Чтобы облегчить течение болезни и снизить вероятность появления новых симптомов, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Заниматься физической активностью. У больного с паркинсонизмом довольно быстро развиваются двигательные нарушения. Равномерная и правильная физическая нагрузка, лечебная физкультура в специализированных центрах поможет сохранять равновесие при ходьбе. Также давно доказано, что физические упражнения благотворно влияют на работу мозга, улучшают память. Упражнения подбираются индивидуально, но для получения результата заниматься надо не реже 3 раз в неделю и не меньше 20 минут.
  2. Контролировать количество употребляемого белка. Белок полезен для мышц и для организма в целом, но доказано, что белок замедляет проникновение препаратов в ткани мозга, поэтому его количество лучше снизить.
  3. Придерживаться диеты. Оптимальной диетой при болезни Паркинсона является средиземноморская. Она также снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Суть диеты в том, чтобы обогатить рацион клетчаткой и витаминами. Каждый день можно есть крупы, макароны, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты в неограниченном количестве, орехи, семечки, сухофрукты, кисломолочные продукты. Можно употреблять, но не ежедневно яйца, рыбу, нежирное мясо, картофель и сладости. Несколько раз в месяц можно есть красное мясо.
  4. Пить натуральный кофе. Кофе снижает выраженность симптомов и повышает эффективность лечения. Однако употреблять этот напиток нужно в ограниченной дозировке. Чтобы не развивалось привыкание к кофеину, нужно делать периодические перерывы на 2 недели. Суточная дозировка составляет 100 мг кофеина. Более полезен зеленый кофе.

Часто больному трудно менять образ жизни из-за апатии, депрессии, потери интереса к жизни. В этом случае необходимо пройти курс психотерапии.

Физиотерапия и психологическая помощь больным

Работа с хорошим психотерапевтом поможет побороть депрессию

Работа с хорошим психотерапевтом поможет побороть депрессию

Помимо таблеток существует ряд физиопроцедур. Их относят к традиционной терапии и прописывают для облегчения состояния больного. Они помогают снять симптомы, боль, скованность мышц.

Среди физиопроцедур для лечения паркинсонизма наиболее распространены следующие:

  • Магнитотерапия. Этот вид терапии возник относительно недавно, поэтому об эффективность его действия трудно судить. Однако лечение магнитными полями при болезни Паркинсона используется на данный момент активно. Процедура не имеет противопоказаний и применяется даже в пожилом возрасте.
  • Минеральные ванны. Больной погружается в воду, обогащенную минералами. Они проникают в организме через поры. Благодаря минеральному действию расслабляются мышцы, улучшается кровообращение, выводятся из организма токсины. Также минеральные ванны повышают иммунитет и улучшают состояние кожи.
  • Ультразвук. Фокусированный ультразвук помогает снизить тремор. Процедура хорошо переносится и практически не имеет противопоказаний. Также ультразвук используется при хирургическом вмешательстве: избирательно нагревается участок таламуса.
  • Электросон. На мозг больного воздействуют слабыми разрядами электрического тока. Во время сна активизируются восстановительные процессы, а также наступает обезболивающий эффект. Нервные клетки начинают вырабатывать эндорфины. Процедура имеет ряд противопоказаний. Например, электросон не назначается людям с плохим зрением.
  • Иглоукалывание. Это метод китайской медицины. Иглоукалыванием лечат более 250 заболеваний. Крошечные иголки помогают восстановить ток крови. Этот метод можно сочетать с приемом препаратов. Излечить болезнь таким образом невозможно, но можно снизить выраженность симптомов и облегчить состояние больного.

Исключать психотерапию из лечебного курса не рекомендуется. Она помогает не просто смириться с диагнозом, но и настроиться на успешное лечение, продолжать жить полноценной жизнью, избавиться от страхов и тревог. У пациентов нередко развивается тяжелая депрессия, которая усугубляет течение болезни. Психотерапевты помогают улучшить настрой. В тяжелых случаях прописываются антидепрессанты.

Хирургическое вмешательство при болезни Паркинсона

Операция представляет собой нейрохирургическое вмешательство, которое может быть нескольких видов

Операция представляет собой нейрохирургическое вмешательство, которое может быть нескольких видов

В последнее время были достигнуты определенные успехи в лечении болезни Паркинсона. Тем не менее хирургические методы рекомендуются только в тех случаях, когда консервативная терапия не помогла, у больного прогрессирует болезнь и развивается тяжелая депрессия.

Наиболее распространенным, но не единственным хирургическим методом лечения болезни Паркинсона является глубокая стимуляция головного мозга. Операция назначается в том случае, если болезнь проявилась более 5 лет назад. При выраженных речевых расстройствах хирургическое вмешательство может быть опасным.

Известны 3 метода хирургического лечения болезни Паркинсона:

  1. Глубокая стимуляция мозга. В этом случае в головной мозг внедряют электроды, подключенные к импульсному генератору. Он посылает импульсы к определенным точкам. Место прикрепления электродов нужно определить точно. Поэтому перед операцией делают МРТ головного мозга. В большинстве случаев врачи не удаляют электроды. Их концы находятся под кожей. Это облегчает проведение процедуры в последующие разы.
  2. Стереотаксическая деструкция ядра таламуса. Другими, словами, это точечное разрушение участка головного мозга. Очень важно точно определить участок воздействия. Часто используют рентген, МРТ или ультразвук. Тонкой иглой делается отверстие в черепе. Игла вводится в определенный участок и происходит нагревание, разрушение клеток.
  3. Паллидотомия. Это также операция по разрушению тканей мозга, но разрушается бледный шар (паллидум). Именно этот участок часто является причиной серьезных подкорковых нарушений. Процедура проводится стереотаксическим или радиохирургическим методом.

Больше информации о болезни Паркинсона можно узнать из видео:

Читайте также:  Фрагмин и его аналоги помогают бороться с образованием тромбов

Стоит помнить, что любая операция – это риск. Если это операция на головном мозге, остается небольшая вероятность возникновения осложнений: инфекция, судороги, изменение мышления и сознания, параличи. Гарантировать успех невозможно при любом виде операции. По статистике улучшения были отмечены у 55% прооперированных.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Препараты
Новые комментарии

© 2018 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: