Спиронолактон: показания к применению и инструкция

Иногда при заболеваниях сердца и сосудов необходимо достичь длительного мочегонного эффекта. Помочь в этом может лекарственный препарат Спиронолактон, показания к применению которого необходимо тщательно изучить, так как использовать его можно не во всех случаях.

Общее описание

спиронолактон показания

Спиронолактон относится к группе калийсберегающих мочегонных препаратов

Спиронолактон — это калийсберегающий мочегонный препарат пролонгированного действия. Играет роль специфического антагониста альдостерона, снижая его калийвыводящий эффект.

Лекарство влияет на водно-солевой баланс в организме, увеличивая выведение воды, натрия и хлора. А также он снижает мочевую кислотность. После употребления наибольший эффект проявляется спустя 7 часов и продолжается по меньшей мере 24 часа.

Обладает слабым гипотензивным действием за счет мочегонного влияния, проявление которого начинается на 2-5 день регулярного приема лекарства и длится достаточно долго. По окончании лечения его можно наблюдать еще два-три дня. Антигипертензивный эффект не проявляется, когда артериальное давление в норме.

Наилучшее действие Спиронолактон оказывает при наличии отеков, вызванных повышенной секрецией альдостерона. Особенно когда крайне нежелательна потеря калия в организме.

Препарат представляет собой круглые таблетки белого цвета для приема внутрь, содержащих либо 25, либо 100 миллиграмм действующего вещества спиронолактона. В составе также присутствует моногидрат лактозы и другие вспомогательные компоненты.

Спиронолактон хорошо всасывается в ЖКТ, абсорбируется на 90%, а выводится в основном с мочой. Метаболизация происходит в печени, основной продукт — канренон. Данный препарат способен в виде метаболитов проникать от матери к плоду и в грудное молоко.

Когда показано применение

спиронолактон показания

Применение Спиронолактона показано при разного рода отеках

Данный препарат выписывают пациентам для приема внутрь в следующих ситуациях:

  • Отеки при недостаточности сердца хронического типа
  • Первичный гиперальдостеронизм (диагностика и краткий курс лечения перед операцией)
  • Отеки, связанные с циррозом печени и нефротическим синдромом
  • Артериальная гипертензия, связанная с аденомой надпочечников
  • Синдром поликистоза яичников
  • Предменструальный синдром
  • Как часть профилактических мер для снижения уровня калия и магния при терапии другими диуретиками

Когда запрещено принимать

спиронолактон показания

Спиронолактон нужно с осторожностью принимать при гинекомастии

Как и у любого препарата, у Спиронолактона есть ряд ограничений к приему, его нельзя применять в таких случаях, как:

  • Гиперкалиемия
  • Гипонатриемия
  • Беременность (особенно I триместр) и период вскармливания младенца грудным молоком
  • Почечная недостаточность в тяжелой степени (клиренс креатинина ниже 10 мл/мин)
  • Анурия
  • Болезнь Аддисона
  • Повышенная индивидуальная чувствительность к составляющим лекарства
  • Врожденная непереносимость лактозы
Читайте также:  Препарат Лозап: свойства таблеток и инструкция по применению

С осторожностью можно применять при высокой концентрации кальция в крови, атриовентрикулярной блокаде сердца (усиливается при гиперкалиемии), сахарном диабете (сопровождающимся хронической недостаточностью почек), диабетической нефропатии, метаболическом ацидозе, нарушении менструаций, печеночной недостаточности, приеме анестетиков (местных и общих) и препаратов, вызывающих увеличение молочных желез у мужчин.

Также рекомендуется строго контролировать прием Спиронолактона пожилыми и ожидающими хирургической операции людьми.

Инструкция по применению

спиронолактон показания

Спиронолактон можно принимать как средство для диагностики гиперальдостеронизма

Таблетки Спиронолактона необходимо применять внутрь. Суточную дозировку и продолжительность приема определяет лечащий врач в зависимости от диагноза и индивидуальных показателей пациента.

Некоторые общие рекомендации:

  1. При разного рода отеках назначают сначала суточную дозировку 100-200 миллиграмм, при необходимости увеличивают до 300-400 миллиграмм в сутки. Употребляют за два-три приема, курс – 2-3 недели. Повышенные дозировки, как правило, используют в комплексе с тиазидными мочегонными средствами, при этом изменять количество принимаемого Спиронолактона не нужно. Детям назначают в количестве 1-3 миллиграмм на килограмм массы тела для употребления за один-два раза в сутки. Если понадобится, курс повторяют через пару недель.
  2. При отеках, связанных с циррозом печени, суточная дозировка препарата напрямую зависит от соотношения ионов натрия к ионам калия. Если оно выше единицы — доза равна 100 миллиграмм, в противном случае – 200-400 миллиграмм.
  3. Для определения гиперальдостеронизма применяют как диагностическое средство. Для короткого теста – по 400 миллиграмм в сутки (за несколько приемов) на протяжении 4 дней. О возможном наличии заболевания первичный гиперальдостеронизм говорят, если во время курса лечения калий в крови повысился, а после отмены понизился. Для длительного теста употребляют аналогично, но на протяжении 3-4 недель. Если за это время происходит корректировка низкого уровня калия и повышенного давления, то также подозревают наличие заболевания первичный гиперальдостеронизм.
  4. При точном установлении диагноза гиперальдостеронизм Спиронолактон принимают коротким курсом перед операцией по 100-400 миллиграмм в сутки за 1-4 приема. При отсутствии показаний к операции препарат применяют для длительного поддерживающего лечения в самой маленькой эффективной дозировке, подобранной врачом конкретно для данного пациента.
  5. При гипокалиемии применяют по 25-100 миллиграмм в сутки. При условии неэффективности других калийсберегающих способов и пероральных препаратов калия дозу можно повысить до максимальной (400 миллиграмм). Дозировку постепенно снижают при улучшении состояния.
  6. При эссенциальной гипертензии применяют по 50-100 миллиграмм в сутки за один прием. Если возникнет необходимость, дозу можно постепенно повысить до 200 миллиграмм.

Во всех случаях количество препарата для поддерживающего лечения подбирается в индивидуальном порядке.

Побочное действие и передозировка

спиронолактон показания

Зуд может быть побочным эффектом применения Спиронолактона

Если пациенты не соблюдают рекомендуемую врачом норму или имеют повышенную чувствительность к составляющим препарата, то могут возникнуть нежелательные побочные эффекты:

  1. Нервная система: боль в голове, головокружения, сонливость, вялость, атаксия, заторможенность и спутанность сознания
  2. Аллергические проявления: зуд, крапивница, гиперемия, лекарственная лихорадка, сыпь по типу эритемы, аллергический шок и отек Квинке (редко)
  3. Эндокринная система: набухание грудных желез у мужчин (часто), изменение тембра женского голоса, снижение полового влечения, импотенция, дозозависимая аменорея, дисменорея, нарушения менструаций, увеличенный рост волос на теле по мужскому типу, опухоль молочной железы, метроррагия в период климакса
  4. Органы ЖКТ: боль и вздутие в животе, тошнота, рвота, диарея, колики в кишечнике, кровотечения и изъязвления, гастрит, нарушения функции печени (усиление активности трансаминаз)
  5. Обмен веществ: нарушение водно-электролитного баланса (повышение уровня калия, гипонатриемия), рост концентрации мочевины, креатинина, гиперурикемия
  6. Органы кроветворения: снижение количества тромбоцитов в крови, мегалобластоз, агранулоцитоз (редко)
  7. Мочевыделительная система: недостаточность почек в острой форме
  8. Спазмы и боли в мышцах, лихорадка
Читайте также:  Инструкция по применению препарата "Амлодипин" (Зентива) и меры предосторожности

Передозировка возможна при избыточном либо долгом бесконтрольном употреблении лекарства, что может привести к серьезным нарушениям биологических процессов. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • Головокружение
  • Дегидратация
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Высыпания на коже
  • Повышение концентрации мочевины
  • Гиперкальциемия
  • Гиперкалиемия (при гипертензии может быть резкое снижение давления, аритмия, судороги, в крайних случаях – остановка сердца)
  • Гипонатриемия (при этом проявляется сухость во рту, жажда и сонливость)

При обнаружении подобных состояний больному нужно под присмотром доктора промыть желудок, при необходимости принять сорбенты и провести лечение пониженного артериального давления и дегидратации. Иногда в тяжелых ситуациях показан гемодиализ.

Дополнительные указания

спиронолактон показания

Принимать Спиронолактон во время беременности не рекомендуется

Во время курса лечения Спиронолактоном необходимо иногда проверять концентрацию электролитов и мочевины в крови.

Поскольку употребление Спиронолактона может вызвать головокружение и слабость, необходимо быть осторожнее водителям автомобилей и сложной техники.

Противопоказано принимать алкоголь вместе с данным препаратом.

Исследования, проведенные на животных, показали неблагоприятное воздействие Спиронолактона на развитие плода, поэтому использование препарата запрещено для беременных женщин. В тяжелых ситуациях возможно применение во II и III триместрах под строгим контролем лечащего врача. Как правило, в таких случаях предполагаемая польза для матери выше возможного риска для растущего плода.

При лактации применять данное лекарство нельзя, поскольку канренон (его основной метаболит) попадает в грудное молоко.

Влияние одновременного применения других лекарственных средств

спиронолактон показания

Одновременное применение Спиронолактона и Лозартана увеличивает риск развития гиперкалиемии

Единовременное употребление нижеперечисленных препаратов и Спиронолактона часто приводит к следующим эффектам:

  • Прочие диуретики или препараты от артериальной гипертензии – без корректировки их дозы возможны тяжелые побочные реакции
  • Иные калийсберегающие мочегонные средства и калийсодержащие препараты (включая БАДы и заменители поваренной соли), ингибиторы АПФ, Кандесартан, Лозартан, Эпросартан – увеличение риска гиперкалиемии
  • Антикоагулянты (в том числе непрямые), Митотан – уменьшение их эффекта
  • Сердечные гликозиды – понижение их токсичности
  • Норадреналин, Ноэпинефрину – возможно снижение чувствительности сосудов к ним
  • Дигоксин – увеличение периода полувыведения последнего, может быть интоксикация
  • Колестирамин, Хлорид аммония – возможно развитие гипохлоремического алкалоза
  • Карбонат лития – увеличение концентрации лития в крови, приводящее к усилению токсического эффекта
  • Феназол – ускорение метаболизма последнего
  • Карбеноксолон – убыстрение метаболизма и выведения последнего, увеличение задержки натрия Спиронолактоном
  • Трипторелин, Бусерелин, Гонадорелин – умножение их действия
  • Салицилаты, Индометацин, нестероидные противовоспалительные средства – уменьшение диуретического влияния
  • Глюкокортикостероидные препараты – усиление мочегонного и натрийуретического эффектов
  • Флудрокортизон – сильное увеличение канальцевой секреции кальция
Читайте также:  Фибраты - механизм действия препаратов, обзор лучших, особенности применения

Смотрите видео об опасности одновременного применения Спиронолактона и ингибиторов АПФ:

Аналоги

спиронолактон показания

Препарат Верошпирон является аналогом Спиронолактона

Спиронолактон имеет всего несколько аналогов, которые схожи по механизму воздействия.

Некоторые из них являются его дженериками, а другие имеют иной состав и могут использоваться в случае наличия противопоказаний к его приему. Подбирать аналогичный препарат должен строго лечащий врач.

Используемые аналоги:

  • Верошпирон – действие мягче, чем у оригинального лекарства, легко переносится и практически не имеет побочных эффектов
  • Верошпилактон – калийсберегающий мочегонный препарат, производимый в дозировке 25 мг, подходит только для применения в составе комбинированной терапии
  • Эспиро – аналог, обладающий более сильным действием, используется при тяжелой сердечной недостаточности, так как помогает предотвратить случаи смерти
  • Альдактон
  • Веро-Спиронолактон

Таким образом, препарат Спиронолактон позволяет добиться длительного мочегонного эффекта вкупе со слабым антигипертензивным действием. Для определения нужной дозировки и продолжительности курса лечения необходимо обратиться к специалисту, так как при употреблении избыточного количества препарата могут проявиться нежелательные побочные эффекты.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Аватар Катя:

    Не могу понять одного: почему врачи назначают спиронолактон больным, у которых нет отеков ног и вообще задержки жидкости в организме? Стандартная схема лечения — это понятно, но надо же, наверное, и индивидуальные особенности пациента учитывать? Можно курагу употреблять ради сбережения калия: больше кураги (в пределах нормы, конечно) — меньше отеков.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Препараты
Новые комментарии

© 2023 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×