Интракраниальные сосуды головного мозга и их диагностика

Нормальное функционирование мозга обеспечивает обширная сеть кровеносных сосудов, благодаря которой он получает питательные вещества и кислород в нужном объеме. Интракраниальные сосуды головного мозга являются частью этой сети, и нарушение их работы чревато серьезными последствиями. Транскраниальная допплерография используется для того, чтобы обнаружить проблему и выявить причины, это позволяет подобрать оптимальное лечение.

Строение  

интракраниальные сосуды головного мозга

За внутричерепное кровообращение отвечают интракраниальные сосуды головного мозга

Интракраниальные сосуды представляют собой сложную разветвленную сеть артерий костных каналов и черепной полости, иными словами – интракраниального отдела. Они связаны с экстракраниальными сосудами.

Группа интракраниальных сосудов

В интракраниальном отделе расположены такие элементы:

  1. Мозговые артерии. Они отделяются от внутренней СА среди них различают передние, средние и задние. Питают такие сегменты мозга, как мозжечок, ствол, затылочные доли, кору. От мозговых артерий идут ответвления поменьше, короткие обеспечивают питание коры, длинные же уходят вглубь. Они очень хрупкие и могут послужить причиной внутримозгового кровоизлияния.
  2. Базилярная артерия – еще известна как основная. Она снабжает мозжечок и варолиев мост. Это непарный сосуд, что разветвляется на артерии лабиринта и моста, мозжечковые, среднемозговые. Располагается в базилярной борозде моста.
  3. Внутричерепные сегменты (V4) позвоночных артерий. Они соединяются в задней черепной ямке и образовывают базилярную артерию.
  4. Прямой синус. Это венозный коллектор, который участвует в выведении крови в яремные вены. Он расположен в твердой мозговой оболочке.

Таким образом, интракраниальные артерии отвечают за кровоток внутри полости черепа. Каждая из них снабжает конкретный участок.

Группа экстракраниальных сосудов

Экстракраниальные сосуды размещаются вне черепа, они транспортируют кровь от сердца. К ним относятся такие каналы:

  1. Плечеголовной ствол. Это короткий толстый канал, он берет начало от дуги аорты и переходит, разделяясь, в общую СА и правую подключичную. Расположен у трахеи.
  2. Переднепозвоночный (V1), шейный (V2) и атлантовый (V3) сегменты позвоночной артерии.
  3. Общая СА. Она обеспечивает приток крови к головному мозгу и к зрительной системе. Левая часть СА является продолжением дуги аорты, правая начинается с плечеголовного ствола, она немного короче левой.
  4. Внутренняя СА. Это парное продолжение общей СА, которое проходит по бокам шеи – над краем щитовидного хряща – и уходит в черепную полость.
  5. Наружная СА. Также ответвляется от общей СА, разделяется на такие четыре группы ветвей, как передние, задние, медиальные и концевые. Благодаря им происходит кровообращение в органах шеи и ротовой полости, лица, в коже головы.
Читайте также:  Инструкция по применению таблеток Кудесан, роль коэнзима в жизнедеятельности людей

Примечательно, что общая СА расходится на внутренние и наружные индивидуально. Она становится шире возле щитовидного хряща, но разветвиться может практически в любой части шеи – у основания, посередине или выше.

В норме по экстракраниальным каналам кровь поступает от сердца к голове, но есть ряд заболеваний, при которых направление кровотока меняется.

Виллизиев круг

интракраниальные сосуды головного мозга

Виллизиев круг необходим, чтобы компенсировать недостаточность кровообращения в аварийной ситуации

В основании головного мозга находится артериальная сеть, известная как Виллизиев круг. Его основная функция заключается в том, чтобы компенсировать недостаточное кровоснабжение в случае, если закупорится один из кровеносных каналов, питающих мозг.

Виллизиев круг формируют следующие артерии:

  • начальные сегменты задней и передней мозговых
  • супраклиновидный сегмент внутренних СА
  • передняя и задняя соединительные

Классически он является замкнутой системой, однако случаи нормального развития составляют от 25 до 50%.

В некотором смысле Виллизиев круг можно назвать аварийным источником кровоснабжения.

Распространенные патологии интракраниальных сосудов

интракраниальные сосуды головного мозга

Частой патологией внутричерепных сосудов является инсульт

Внутричерепные кровеносные каналы больше всего страдают от инсульта. Часто его причиной становится поражение атеросклерозом экстракраниальных сосудов, в частности, СА и позвоночных артерий. Бляшка перекрывает просвет, в результате чего в черепной полости нарушает кровообращение.

Распространенной патологией является клинический стеноз. Нередко он протекает без симптомов или с временным нарушением кровообращения полости черепа, но в любом случае высок риск развития ишемической болезни мозга. Это приводит к возникновению ишемического очага, или ишемического инсульта, часто с летальным исходом. Возможны и экстракраниальные, и интракраниальные стенозы.

Вертебро-базилярная недостаточность является не столько заболеванием, сколько комплексом симптомов, указывающих на наличие другой проблемы. Вертебро-базилярный бассейн – это 30% кровотока в мозге, поэтому ВБН проявляется достаточно быстро, включает очаговые и общемозговые отклонения. Большинство из них обратимы, но в некоторых случая происходит микроинсульт, а далее – ишемический инсульт.

Таким образом, состояние экстра- и интракраниальных сосудов тесно связано. Если есть проблемы с функционированием одной группы, проблема может касаться и другой.

Транскраниальная допплерография  

интракраниальные сосуды головного мозга

Оценить кровообращение в сосудах внутри черепа помогает транскраниальная допплерография

Данный метод исследования предназначен для диагностики интракраниальных сосудов на глубине от трех до девяти сантиметров. Это ультразвуковой метод, с помощью которого оценивается кровообращение во внутричерепной полости.

Читайте также:  Детралекс: противопоказания и побочные действия не препятствуют эффективному лечению

Какие данные можно узнать

ТКДГ дает врачам возможность обнаружить отклонения в функционировании сосудов и их заболевания на ранней стадии, благодаря чему можно вовремя начать лечиться. Транскраниальная допплерография позволяет:

  • Узнать скорость и характер кровотока
  • Определить толщину стенок кровеносных каналов, их диаметр и состояние целом
  • Обнаружить элементы, препятствующие кровообращению, в частности, тромбы, бляшки и наросты – вплоть до небольших шероховатостей
  • При наличии патологии в точности определить, какие области подверглись поражению
  • Понять, какие осложнения наиболее вероятны при той или иной патологии в конкретном случае

Диагностика необходима, чтобы поставить точный диагноз и подобрать правильное лечение.

Показания и противопоказания  

интракраниальные сосуды головного мозга

Частые головные боли являются показанием для проведения транскраниальной допплерографии

Существует ряд показаний для срочного проведения диагностики.

К ним относится инсульт, травмы внутричерепных сосудов, расслоение аневризмы, острый тромбоз и проблемы с мозговым кровообращением.

В таких случаях исследование выполняют в ближайшие несколько часов после постановки предварительного диагноза или сразу, если есть признаки болезни в острой форме.

Список показаний для планового проведения ТКДГ гораздо обширнее:

  • хроническая головная боль
  • мигрень и мигренеподобные приступы
  • головокружение, шум в ушах
  • беспричинные перемены настроения
  • онемение лица, головы
  • обмороки и обморочные состояния
  • нарушения зрения
  • патологии шейного отдела позвоночника
  • признаки нарушения внутричерепного кровообращения
  • признаки аномалий сосудов полости черепа
  • нарушения речи
  • резкое изменение силы в руках
  • последствия черепно-мозговых травм
  • ИБС
  • стенокардия
  • повышенный уровень холестерина
  • судороги в конечностях
  • вегето-сосудистая дистония
  • острый остеохондроз

Детям транскраниальную допплерографию назначают при заторможенном речевом развитии, рассеянном внимании и сложностях с концентрацией, а также при необъяснимой гиперактивности.

Поскольку перечисленные признаки могут быть симптомами болезней, которые не связаны напрямую с нарушением функционирования сосудов, диагностику должен назначать врач. Он способен оценить общую картину и определить, нужно ли обследование.

Ультразвуковые исследования безопасны, и ТКДГ имеет мало противопоказаний. Так, процедура длится приблизительно полчаса и требует, чтобы пациент в это время лежал неподвижно, поэтому при сильном болевом синдроме провести ее не получится.

Таким образом, транскраниальная допплерография помогает диагностировать заболевания сосудов, и проводить ТКДГ можно даже младенцам, беременным и кормящим женщинам, людям в возрасте.

Читайте также:  Пульс у детей: как определить ЧСС и ее норма по возрастам

Подготовка к ТКДГ  

Следует придерживаться простых рекомендаций, чтобы результаты исследования получились достоверными.

Так, в течение суток до проведения ТКДГ желательно не пить лекарства, главным образом кардиологические препараты. Также перед диагностикой противопоказано курить и употреблять спиртное. Не стоит пить кофе или другие напитки со стимулирующим эффектом, равно как и принимать успокоительные.

Перед процедурой пациенту рекомендуется быть в состоянии покоя.

Как проходит диагностика  

интракраниальные сосуды головного мозга

Почти всю процедуру транскраниальной допплерографии нужно лежать неподвижно

Для проведения ТКДГ пациент ложится на кушетку, точки взаимодействия с датчиком проходят обработку гелем.

Большую часть времени требуется лежать неподвижно, однако по ходу процедуры врач указывает, когда необходимо повернуть голову, когда – задержать дыхание либо дышать чаще. Это нужно, чтобы проконтролировать кровообращение в разных условиях и на разных участках.

Кость не позволяет лучам ультразвука проникать вглубь, поэтому диагностику проводят посредством так называемых акустических окон, то есть участков, сквозь которые ультразвук пройдет, сохранив максимум энергии. Таких точек несколько.

Темпоральное окно дает возможность ультразвуку проникнуть через височную область. Так обследуют мозговые артерии, внутреннюю СА, проверяют функционирование передних и задних соединительных.

Орбитальное окно. Через него – а именно глазницы – проводят диагностику сифона внутренней СА, а также глазничной артерии.

Субокципитальное окно – это сочленение позвоночника с затылочной костью. Эта точка предоставляет возможность исследовать базилярную артерию и сегменты V4 позвоночных.

Датчик передает на монитор двухмерное изображение, сведения сразу сохраняются. Данные предоставляются в виде картограмм, а также в режиме спектрального анализа. Последний дает полные сведения о гемодинамических показателях, а картограммы демонстрируют кровоток: красным на них обозначены потоки, направленные в сторону датчика, синим же – от датчика.

Результаты расшифровываются сразу по окончании исследования. В зависимости от показателей врач дает рекомендации, назначает лечение или направляет на дальнейшие обследования.

Смотрите видео о кровоснабжении головного мозга:

Нормальное внутричерепное кровообращение во многом определяет качество жизни, а иногда жизнь вовсе зависит от него. Важно обращать внимание на тревожные признаки, чтобы вовремя обратиться к врачу, обследоваться и начать лечение.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Препараты
Новые комментарии

© 2018 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: