Основные симптомы болезни Кавасаки у детей

Болезнь Кавасаки – это достаточно редкое иммунная патология, которая выражается в воспалительном поражении артерий. В подавляющем большинстве случаев – около 95 % из всех зафиксированных, данный недуг развивается у детей до 5 лет. Симптоматика болезни Кавасаки довольно-таки выражена, поэтому первичная диагностика обычно сложности не вызывает.

Патология относительно безопасна, однако при ее развитии медлить нежелательно и организацией терапии лучше заниматься как можно быстрей. Подробней о сущности специфической болезни, ее проявлениях, причинах развития и методиках терапии поговорим в приведенной ниже статье.

Причины развития болезни Кавасаки

Болезнь чаще встречается у мальчиков, чем у девочек

Болезнь чаще встречается у мальчиков, чем у девочек

Иммунокомплексная болезнь Кавасаки была открыта в 1961 году японским педиатром, в честь которого и была названа. Сначала данную патологию относили к легкому классу недугов, совершенно не опасных для организма. Однако с течением наблюдения за болезнью было выявлено, что при отсутствии должной и своевременной терапии заболевание способно спровоцировать серьезные осложнения, большинство из которых выражаются в развитии нарушений сердечной деятельности. Первый случай появления таковых был зафиксирован спустя 4 года после открытия болезни – в 1965.

Первоначально болезнь Кавасаки считалась, по сути, разово проявленным недугом. Несмотря на это, в Японии, Австралии, Великобритании и США после открытия патологии ее стали диагностировать с периодической частотой. В России же первый случай диагноза болезни Кавасаки датирован 1980-м годом.

Данный недуг является очень редким, а чаще всего от него страдают представители «желтой расы» — японцы, китайцы, корейцы.

Из-за сильной специфичности рассматриваемой патологии и отсутствия ее глобальных изучений конкретных первопричин развития выделить нельзя. Наиболее признанная теория патогенеза болезни Кавасаки гласит, что ее развитие обязательно сопровождается наличием нескольких неблагоприятных факторов:

  1. плохая наследственность
  2. поражение организма некоторой инфекцией
  3. временное или хроническое ослабление иммунитета

Такой патогенез заболевания частично подтвержден многими исследованиями. Однако даже при отсутствии одного или нескольких из представленных факторов риск развития болезни Кавасаки также имеется, пусть он и колоссально мал.

Симптомы патологии

Болезнь начинается с подъема температуры тела

Болезнь начинается с подъема температуры тела

Поражение артерий, открытое японским педиатром, преимущественно развивается у детей до 5 лет. Заметно реже недуг диагностируется у пациентов до 8-летнего возраста, еще реже – у больных постарше. Наиболее встречаемый возраст относительно диагноза «болезнь Кавасаки» находится по одним данным на пороге 8-12 месяцев, по другим – 1,5-2 лет.

Типовое проявление недуга начинается с того, что у заболевшего поднимается температура тела, а затем начинают проявляться признаки обычной лихорадки. Подобное состояние наблюдается в течение 2-3 недель, по итогу которых либо стихает, если терапия была организована верно или организм сам частично переборол болезнь, либо развивается еще сильней, что требует госпитализации пациента.

Помимо лихорадки, признаки заболевания Кавасаки включаются в себя:

  • кожные новообразования, зачастую выраженные в виде небольших пятнышек красного цвета, реже – волдырей или похожих на корь высыпаний
  • поражение слизистой оболочки глаз или носоглотки, рта
  • мышечные и суставные боли
  • развитие проблем с сердцем и сосудами
  • редко – нарушения работы ЖКТ и мочеполовой системы

Отмеченные симптомы преимущественно развиваются после 2-недельного периода начальной лихорадки. В среднем, новообразования на коже, боли в суставах и проблемы с сердечно-сосудистой системой появляются у больного через 4-6 недель после начала развития болезни Кавасаки. При появлении данных симптомов медлить нельзя, так как особо неблагоприятные обстоятельства способны спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Диагностика

Диагностировать патологию позволяют определенные признаки

Диагностировать патологию позволяют определенные признаки

В силу специфики патологии Кавасаки наибольшее внимание при ее диагностике уделяют сбору анамнеза, а именно – осмотру пациента и анализу проявляемой у него симптоматики.

Как правило, наличие хотя бы 3-4 из следующих пяти признаков является весомым поводом для постановки соответствующего диагноза:

  • Конъюнктивит.
  • Появление отмеченных выше новообразований на кожном покрове.
  • Проблемы со слизистой рта и носоглотки.
  • Ярко выраженные проблемы с кистями и стопами – покраснение, отек, суставная или мышечная боль.
  • Увеличение лимфатических узлов в разных частях тела.

Для определения тяжести и общего патогенеза текущего заболевания больному с описанными выше проблемами назначаются конкретные диагностические процедуры. В типовом варианте их перечень включает в себя:

  1. Анализ крови и мочи.
  2. Общее обследование сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, ЭхоКГ, рентген).
  3. При особых показаниях – люмбальная пункция и исследование ликвора.

По итогам комплексной диагностики, состоящей из сбора анамнеза и инструментальных исследований пациента, ему назначается соответствующий курс терапии. Естественно, вектор организуемого лечения во многом зависит от того, насколько запущен недуг и сильный ли организм у больного или нет.

Методы лечения

При своевременной терапии болезнь имеет благоприятный прогноз!

При своевременной терапии болезнь имеет благоприятный прогноз!

В подавляющем большинстве клинических случаев болезнь Кавасаки лечится специализированными медикаментами.

Как правило, основой терапии патологии выступают:

  1. Иммуноглобулин, который вводится внутривенно и снижающий степень воспалительного процесса в пораженной артерии. Наибольший эффект этот препарат дает при его 2-разовом применении в сутки в течение первых 10-15 дней развития патологии Кавасаки.
  2. Ацетилсалициловая кислота, принимающаяся либо таблетированно, либо внутривенно, и снижающая риск развития тромбозов или иных существенных поражений кровеносных структур. Курс приема ацетилсалициловой кислоты при болезни Кавасаки является обязательным и организуется на протяжении большей части терапии данного недуга.

Помимо данных медикаментов, для терапии патологии нередко требуются:

  • Прием иммуностимуляторов и витаминных комплексов.
  • Временная корректировка образа жизни больного (постельный режим, отсутствие физических, психоэмоциональных нагрузок и т.п.).
  • Организация правильного питания.

Инструментальное лечение путем использования катетеров или иных медицинских приборов при диагностированной болезни Кавасаки требуется крайне редко. Подобная методика терапии используется лишь в тех случаев, когда использование медикаментов не дает должного результата и воздействовать необходимо прямо на пораженную артерию. К счастью, при поражении Кавасаки нечто подобное – большая редкость.

Прогноз терапии и возможные осложнения

Риск летального исхода от заболевания составляет меньше 3%

Риск летального исхода от заболевания составляет меньше 3%

Прогноз лечения рассматриваемой сегодня патологии зачастую благоприятный. Однако в некоторых случаях, особенно при неправильно организованной или запоздалой терапии, риск появления осложнений или летального исхода все же имеется.

Как правило, подобное стечение обстоятельств вызывается стремительным развитием тромбоза больших артерий, что способно спровоцировать серьезнейшие, иногда несовместимые с жизнью патологии сердца.

К возможным осложнениям, часто встречаемым при развитии болезни Кавасаки, относят:

  • стабильное изменение стенок артерий, что существенно повышает риски раннего развития ряда патологий сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, ишемия и т.п.
  • артериальная гипертензия
  • инфаркт миокарда
  • ранее отмеченный – тромбоз артерий

Больше информации о патологии можно узнать из видео:

Читайте также:  Лечение васкулита народными средствами: обзор лучших рецептов

Естественно, подобные осложнения очень опасны, но и допустить таковые стоит еще «постараться». Не забывайте, что при своевременно и грамотно начатой терапии болезни Кавасаки ничего страшного за ней не последует. Особенно, если после полного излечения, несколько раз в год проходит кардиологические и ревматологические обследования организма в поликлинике.

На этом, пожалуй, по болезни Кавасаки наиболее важная информация подошла к концу. Как видите, данная патология отчасти неопасна и вполне поддающаяся терапии. Надеемся, сегодняшний материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2018 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.