Как выявить синдром кардиомегалии, вылечить его и избежать негативных последствий

Синдром кардиомегалии — достаточно редкая патология, имеющая особенности развития. Для выявления синдрома используют физикальные и инструментальные методы диагностики, позволяющие провести дифференциацию с другими патологиями.

Лечение подбирается с учетом возраста больного, тяжести клинических проявлений и заболевания, спровоцировавшего увеличение размеров сердца.

Человеческое сердце

Что такое кардиомегалия (синдром бычьего сердца)

Кардиомегалия – тяжелое заболевание, характеризующееся значительным разрастанием сердца в размерах. В норме сердце весит от 200 до 370 г., но при кардиомегалии вес органа достигает 600-900 г. Одновременно растягиваются полости желудочков и предсердий более чем в 2 раза, разрастается и утолщается сердечная мышца.

Синдром кардиомегалии не развивается спонтанно. Обычно увеличению сердца предшествуют хронические заболевания или затяжные воспалительные процессы. Обычно синдром развивается, как приобретенная патология, но иногда встречается как внутриутробный порок. От формы синдрома и возраста пациента зависит прогноз и вероятность развития осложнений.

Формирование патологии

Механизм развития синдрома зависит от его причины. Обычно развивается на фоне артериальной гипертензии, метаболических нарушений или ишемической болезни. При этих патологиях возникает дефицит кислорода, приводящий к усиленному сокращению миокарда. В результате мышца увеличивается в размерах, а сердце не успевает перекачивать кровь достаточно быстро, что приводит к растяжению полостей и утолщению стенок.

При стенозах и недостаточности клапанов кровь не полностью поступает в соседние камеры и сосуды, вызывая растяжение одного из отделов сердца. Обычно первым увеличиваются левые отделы, затем процесс переходит на правое предсердие и правый желудочек.

Опасно ли это

Изменение размеров сердца приводит к функциональным расстройствам, развитию прогрессирующей сердечной недостаточности, нарушению проводимости и аритмическим состояниям.

Опасность синдрома в том, что он не всегда сопровождается выраженными клиническими проявлениями. Поэтому болезнь часто диагностируют на последних стадиях, когда сердечная недостаточность приводит к тяжелым застойным процессам.

Кардиомегалия у взрослых

Синдром бычьего сердца у взрослых встречается в несколько раз чаще, чем у детей. Развивается, как приобретенная патология, обычно на фоне сердечно-сосудистых заболеваний органического и неорганического происхождения.

Увеличение сердца в размерах у взрослых поддается корректировке лучше, чем у детей. Это обуславливается тем, что у взрослых более окрепший организм и проще выявить факторы, спровоцировавшие развитие синдрома.

У детей

Обнаружить врожденную кардиомегалию можно еще на УЗИ, которое проводят беременным женщинам во 2 и 3 триместре. Но, если исследование не показало отклонение, то заподозрить порок у ребенка можно сразу после рождения. Младенцы с кардиомегалией дышат поверхностно, у них синеет кожа лица или всего тела, наблюдается учащенное сердцебиение и отсутствие аппетита.

Около 30% детей с врожденной патологией погибают в первые три года жизни, 40% младенцев при своевременной диагностике и правильном лечении выздоравливают. Остальные становятся инвалидами из-за развития сопутствующих осложнений.

Синдром кардиомегалии

Причины возникновения

Развитие врожденной кардиомегалии часто связывают с наследственными генетическими отклонениями, вызывающими пороки сердечно-сосудистой деятельности. Женщинам с наследственной предрасположенность к патологии рекомендуется не пренебрегать УЗИ во время беременности, чтобы своевременно отследить пороки развития плода.

Читайте также:  Неравномерное сердцебиение: причины и подходы к терапии

Другие причины врожденной кардиомегалии:

  1. Вирус Эбштейн-Барра.
  2. Инфекции, перенесенные матерью во время вынашивания.
  3. Вредные привычки матери.
  4. Тяжелые формы авитаминоза.
  5. Радиоволновое облучение беременной женщины.

Приобретенной кардиомегалии предшествуют сердечно-сосудистые заболевания, тяжело поддающиеся лечению или перешедшие в хроническое течение. Чаще всего увеличение размеров сердца происходит при следующих патологиях:

  1. Гипертоническая болезнь.
  2. Врожденные аномалии.
  3. Атеросклероз.
  4. Миокардит.
  5. Ишемические нарушения (инфаркт).
  6. Аневризма аорты.
  7. Опухоли сердца.
  8. Перикардит.

Синдром бычьего сердца развивается и при других патологиях. Это случается гораздо реже и не всегда можно выявить истинную причину патологии, особенно если присутствует несколько провоцирующих факторов.

Возможные причины кардиомегалии:

  • Эндокринные расстройства – гормональные нарушения провоцируют гипертензию, атеросклероз и сердечную недостаточность, на фоне которых происходит развитие синдрома.
  • Снижение функций щитовидной железы — вызывают снижение давления, застойные процессы в малом круге кровообращения
  • Тяжелая форма анемии – может приводить к увеличению объемов крови и снижению общего сосудистому сопротивлению.
  • Амилоидоз – нарушает работу сердца за счет отложений амилоидного белка на внешней оболочке.
  • Гемохроматоз – приводит к накоплению железа во внутренних органах.
  • Первичная полицитемия – из-за нарушения работы костного мозга и повышенной густоты крови, повышается нагрузка на сосуды и миокард.

К синдрому кардиомегалии приводят нарушения метаболизма, вызванные изнурительными диетами, голоданием или, наоборот, неправильным питанием и ожирением. Все эти нарушения провоцируют кардиомиодистрофию, при которой увеличиваются отделы сердца.

Кто в группе риска

Принято выделять отдельные группы людей с наибольшей предрасположенностью к кардиомегалии:

  • имеющие врожденные пороки сердца;
  • перенесшие инфаркт;
  • пациенты с гипертонией;
  • имеющие наследственную предрасположенность;
  • страдающие алкоголизмом;
  • пациенты заболеваниями соединительной ткани;
  • профессиональные спортсмены.

Увеличение сердца в размерах у спортсменов не рассматривают как патологию. Тренировки, направленные на выносливость приводят к физиологической дилатации и гипертрофии миокарда, не превышающей верхних границ нормы.

В группу риска также входят люди с гиперстеническим телосложением – имеющие увеличенные размеры и массу тела, по сравнению со среднестатистическими показателями. При этом необходимо учитывать, что при гиперстеническом типе телосложения значительно развита мускулатура и отсутствуют признаки ожирения.

Симптомы

Если синдром кардиомегалии развивается у спортсменов или людей с особым телосложением, клинические проявления отсутствуют, и увеличенное сердце определяют случайно при плановом обследовании или диагностике других заболеваний.

Если синдром обусловлен другими факторами, появляются следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • предобморочное состояние;
  • сонливость;
  • отдышка, даже при незначительной нагрузке;
  • скачки давления;
  • аритмия;
  • приступы тахикардии;
  • тяжесть в груди;
  • набухание шейных вен;
  • отечность конечностей.

Из-за развития сердечной недостаточности развивается асцит. Он сопровождается болью в животе, метеоризмом, изжогой, затрудненным дыханием. При отсутствии лечения увеличивается объем живота настолько, что больному трудно наклоняться.

Заподозрить синдром у ребенка можно по бледным кожным покровам, цианозу, поверхностному дыханию, отекам, чрезмерной потливости. Такие симптомы нельзя игнорировать, чтобы не допустить прогрессирование патологии.

Стадии и формы

Выраженность клинических проявлений зависит от стадии кардиомегалии. Всего принято выделять четыре стадии синдрома:

  1. Умеренная – толщина стенок не превышает 1-1,2 мм.
  2. Первая – утолщение стенки от 1,2 до 1,5 мм.
  3. Вторая – толщина стенок увеличивается до 2 мм.
  4. Третья – толщина стенок более 2 мм.
Читайте также:  Септический эндокардит – причины возникновения, симптоматика, лечение и возможные осложнения

Формы синдрома определяют от причины его развития. От этого зависит не только тактика лечения, но и прогноз прогрессирования патологии.

Формы кардиомегалии:

  1. Идиопатическая – развивается без объективных причин, поэтому тяжело поддается лечению.
  2. Врожденная – формируется в период внутриутробного развития, имеет тяжелое течение.
  3. Физиологическая – встречается у людей с избыточной гиперстеническим телосложением и профессиональных спортсменов.
  4. Приобретенная – развивается на фоне уже имеющихся заболеваний, прогноз зависит от функционирования сердечно-сосудистой системы.
  5. Алкогольная – формируется при регулярном воздействии этанола на миокард, вызывает осложнения, несовместимые с жизнью.

Существует еще одна классификация по формам:

  1. Дилатационная – сердечные полости расширяются на фоне нарушения метаболизма кардиомиоцитов.
  2. Рестриктивная – сердце увеличивается за счет нарушения сократительных функций. Предсердия расширяются, полости желудочков уменьшаются, повышается риск развития тромбоза.
  3. Гипертрофическая – самая распространенная форма, при которой синдром начинается с увеличения левого желудочка.

Также различают симметричную и ассиметричную кардиомегалию. При симметричной форме синдрома все отделы увеличиваются в равной степени. При ассиметричном варианте утолщаются отдельные полости сердца.

Диагностика

Кардиолог и сердцеПри отсутствии симптомов кардиомегалии, синдром часто обнаруживают на ЭКГ или Эхо-КГ, которые покажут метаболические нарушения, миокардиодистрофию и увеличенные размеры сердца. Эти изменения позволяют заподозрить патологию и назначить пациенту дополнительное обследование.

Для постановки диагноза, кроме ЭКГ используют следующие методы диагностики:

  • рентгенографию грудной клетки;
  • пункционную биопсию сердечной сумки;
  • КТ, МРТ;
  • УЗИ с доплером;
  • сцинтиграфию.

В качестве дополнительной диагностики назначают лабораторные исследования крови — биохимический анализ, уровень гормонов, печеночные пробы, ревматоидный фактор.

Дифференциальная диагностика

Постановка диагноза возможна только после исключения других заболеваний, имеющих схожую клиническую картину. Дифференциальная диагностика проводится с врожденными пороками развития, миокардитом, перикардиальным кистами, опухолями средостения, перикардитом и другими сердечно-сосудистыми патологиями.

Для этого определяют размеры сердца, исключают патологии легочной артерии, выявляют проводимость артерий и функционирование сердечных клапанов и камер.

Какое лечение предусмотрено

Тактика терапии синдрома кардиомегалии подбирается индивидуально с учетом тяжести сердечных нарушений.

Но основное лечение направлено на устранение провоцирующих факторов, так как улучшить состояние больного без терапии основной болезни невозможно.

Медикаменты

Медикаментозное лечение направлено на ликвидацию сердечной недостаточности и предупреждение развития осложнений. Основные препараты для взрослых – сердечные гликозиды и диуретики, предназначенные для уменьшения нагрузки на сердце и предотвращения застойных процессов.

Дополнительно в схему лечения включают:

  • антикоагулянты;
  • бета-блокаторы;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина;
  • гормоны;
  • витамины.

Новорожденным и детям раннего возраста назначают ингибиторы АПФ, нормализующие показатели конечного систолического и диастолического объема сердца. Когда эти показатели приходят в норму, можно говорить о начале выздоровления.

Хирургическое вмешательство

Операция на сердцеОперация — самый эффективный метод лечения кардиомегалии. У взрослых пациентов операция направлена на устранение первичного заболевания, вызвавшего увеличение сердца. Основные виды операций:

  1. Коронарное шунтирование.
  2. Замена клапанов.
  3. Имплантация насоса механического типа.
  4. Установка кардиостимуляторов.

В запущенных случаях пациента ставят на очередь для получения донорского органа. Но следует учитывать, что при рестриктивной форме синдрома возможен рецидив в уже пересаженном донорском органе.

Детям с врожденным синдромом операцию назначают как можно раньше, чтобы у него был шанс восстановиться и начать вести обычную жизнь к школьному возрасту. После хирургического вмешательства ребенок остается на учете у кардиолога и получает поддерживающее лечение.

Диета при заболевании

Больным с кардиомегалией назначают диетический стол№10, с помощью которого снижается количество употребляемых жиров и углеводов. Также диета № 10 подразумевает ограничение употребляемой соли и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему.

Читайте также:  Энцефалопатия головного мозга, основные виды и методы лечения

Запрещенные продукты:

  1. Свежая и сдобная выпечка.
  2. Фасоль, горох, бобы.
  3. Жирные сорта рыбы и мяса.
  4. Маринады, соления, копчености.
  5. Шоколад, какао.
  6. Крепкий чай, кофе.

Что разрешено к употреблению:

  1. Свежие ягоды, фрукты.
  2. Мед.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Нежирные сорта мяса и рыбы.
  5. Овощные бульоны.
  6. Овощи в любом виде.
  7. Вчерашний или подсушенный хлеб.
  8. Сухое печенье.

Диету нужно поддерживать постоянно и даже после проведенной операции, чтобы не спровоцировать рецидив. Уже через месяц диетического питания наблюдается улучшение общего самочувствия и нормализация давления.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы лечения назначают для нормализации сердечно—сосудистой деятельности.

Эффективные методы физиолечения:

  • Электрофорез с противовоспалительными средствами.
  • Ингаляции с гормонами.
  • Радоновые ванны.
  • Магнитотерапия.
  • УВЧ.
  • ДМВ-лечение.

Каждому пациенту индивидуально подбирают комплекс лечебной гимнастики с применением беговых дорожек, кардио- и велотренажеров. Во время занятий рекомендуется контролировать состояние с помощью пульсометра.

Народные методы

Средства народной медицины при синдроме кардиомегалии разрешено использовать только для облегчения симптоматики, так как они не помогают справиться с патологическими нарушениями, вызвавшими увеличение сердца.

Можно принимать настои лекарственных растений: календулы, пустырника, зверобоя, перечной мяты, крупноцветной магнолии и калины. Но перед лечением нужно проконсультироваться с врачом, так как одновременный прием лекарственных препаратов и травяных настоев может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Прогноз

Определить, как будет прогрессировать синдром, и какие осложнения вызовет, можно с учетом общего состояние больного и стадии, на которой было начато лечение.

Продолжительность жизни во многом зависит, как быстро будет прогрессировать сердечная недостаточность и ее последствия. Поэтому самой неблагоприятной формой считается идиопатическая кардиомегалия, плохо поддающаяся контролю.

Возможные осложнения

Увеличение сердца в размерах приводит к повышенному давлению на миокард, что становится причиной ишемии и высокого риска инфаркта. Также, из-за постоянного давления ткани миокарда истончаются, из-за чего кровообращение в камерах сердца становится невозможным.

Пациенты с кардиомегалией подвержены легочной эмболии, тромбообразованию, аритмическим состояниям. Но самое опасное осложнение синдрома – сердечная недостаточность, негативно влияющая на все органы и системы, а также часто приводящая к летальному исходу.

Профилактика

Предупредить синдром можно, своевременно пролечивая и контролируя провоцирующие заболевания. Людям, имеющим патологии сердца, необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и употребления алкоголя. Нельзя забывать о профилактических осмотрах 1-2 раза в год, чтобы отследить развитие патологии, пока она не перешла в тяжелую стадию.

Женщинам, ждущим ребенка, необходимо регулярно показываться гинекологу, проходить УЗИ, следить за своим здоровьем и отказаться от вредных привычек. Особое внимание требуется, если имеется наследственная предрасположенность к порокам сердца.

Синдром кардиомегалии достаточно серьезная патология, но она не является приговором. При своевременном выявлении болезни и соблюдении всех врачебных назначений, можно добиться длительной ремиссии. Главное – прислушиваться к самочувствию и посещать врача при любых ухудшениях.

Презентация по теме кардиомегалия:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Заболевания сердца
Новые комментарии

© 2019 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: