Основные признаки сухого и экссудативного перикардита

Перикардит – заболевание, характеризующееся наличием и распространением воспаления. Патологический процесс развивается в перикарде, который является соединительной оболочкой сердца и покрывает орган со всех сторон.

Он прикрепляется к диафрагме, внутренней поверхности грудной клетки и сосудам. Задачами оболочки являются сохранение нужного положения органа и препятствие чрезмерному растяжению при больших нагрузках.

Почему возникает перикардит?

Перикардит – это воспалительное поражение серозное оболочки сердца

Перикардит – это воспалительное поражение серозное оболочки сердца

Причин развития патологии несколько. В зависимости от того, что спровоцировало распространение воспалительного процесса, в медицине выделяют несколько типов заболевания.

К ним относятся:

  • Инфекционный. Может быть вызван различными грибками, вирусами, бактериями, паразитами. Это могут быть кандиды, эхинококки, коксаки. После проникновения в организм они начинают размножаться и вызывать воспаление листков перикарда.
  • Травматический. Развивается на фоне травм грудной полости или может быть осложнением после хирургического вмешательства.
  • Опухолевый. Патологический процесс начинает развиваться в результате формирования новообразований злокачественного или доброкачественного течения. Чаще всего заболевание возникает на фоне метастазирования из других органов, например, при раке легкого или молочной железы.
  • Причинами также могут быть системные и аутоиммунные патологии соединительной ткани, например, ревматоидный артрит или красная волчанка. Спровоцировать перикардит может повреждение тканей собственными клетками иммунной системы человека в случае нарушения работы защитных сил организма.
  • Перикардит может развиваться вследствие воспалительного процесса, которые затрагивает соседние органы. Кроме этого патология может быть осложнением при почечной недостаточности, которая находится в терминальной стадии или болезни Аддисона.

В медицине также выделяют две формы перикардита, в соответствии с продолжительностью течения и распространения воспаления:

  1. Острая. Протекает достаточно тяжело и развивается на фоне сильной инфекции или ослабления иммунитета.
  2. Хроническая. Характеризуется более продолжительным развитием. Причинами чаще становятся туберкулез или ревматизм.

Кроме этого выделяют сухой и экссудативный перикардит. Первый тип характеризуется выпадением фибрина и последующим сокращением листиков. Для второго характерно скопление жидкости.

По характеру экссудата выделяют: фиброзный, гнилостный, гнойный, серозный, фибринозный или геморрагический.

Симптомы недуга

Ревматизм и туберкулез – основные причины недуга

Ревматизм и туберкулез – основные причины недуга

Клинические признаки во многом зависят от стадии развития и формы патологического процесса, а также от скорости скопления жидкости. В случае острого и быстропрогрессирующего заболевания наблюдается сухой перикардит, который с течением времени перетекает в экссудативную форму.

Основными симптомами сухого перикардита является боль в области сердечной мышцы и шум в грудной клетке, вызванный трением перикарда. Болезненные ощущения носят давящий характер, отдают в лопатку, шею или плечи. В некоторых случаях отмечается наличие умеренных или сильных болей, которые постепенно нарастают и продолжаются на протяжении нескольких часов или дней.

Также симптомами сухого перикардита являются:

  1. Учащенное сердцебиение.
  2. Одышка.
  3. Сухой кашель.
  4. Общая слабость и недомогание.
  5. Озноб.
  6. Усиление боли при глотании, кашле, дыхании и изменении положения тела.

Дыхание становиться частым и поверхностным. При выслушивании сердечной мышцы отмечается наличие шума трения. Если лечение было начато своевременно, сухой перикардит заканчивается полным излечением через 2-3 недели.

В случаях отсутствия терапии или несоблюдения рекомендация врача сухой перикардит перерастает в экссудативную форму.

Экссудативный перикардит может развиваться в результате отсутствия лечения сухого перикардита или самостоятельно начинаться на фоне аллергии, туберкулеза или новообразований.

Клиническими проявлениями являются:

  • Ощущение стеснения в грудной клетке.
  • Боль в области сердечной мышцы.
  • Одышка.
  • Сдавливание пищевода, в результате чего нарушается прохождение пищи.
  • Икота при сдавливании диафрагмального нерва.
  • Лихорадка.
  • Отечность лица и шеи, а также поверхности грудной клетки.

Также происходит нарушение циркуляции крови по печеночным, полым и воротной венам. Вены шеи набухают, что заметно невооруженным взглядом. Кожа становиться бледной. Во время осмотра наблюдается сглаживание межреберных промежутков.

Диагностика патологии

Сложность заболевания в том, что его сложно диагностировать

Сложность заболевания в том, что его сложно диагностировать

Для установления степени развития воспалительного процесса, тяжести и формы заболевания врач назначает ряд диагностических мероприятий. В первую очередь необходимо лабораторное исследование крови. При перикардите наблюдается ускоренная СОЭ, лейкоцитоз.

Также проводятся:

  1. Биохимический анализ, где выявляется увеличение количества белковых соединений, изменение баланса печеночных трансаминаз, и повышение содержания фермента креатинфосфокиназы.
  2. Рентгенологическое исследование. При сухом перикардите изменений не наблюдается. Экссудативная форма проявляется в виде наличия силуэта сердечной тени на снимке. Также может быть определено снижение подвижности сердечной мышцы. В случаях большого количества солей, клиническая картина в медицине носит название «панцирное сердце».
  3. Электрокардиограмма. Характерные изменения отсутствуют. Проявления заболевания возможно установить только при острой форме, когда патологический процесс распространяется на переднюю стенку миокарда.
  4. Фонокардиография. Помогает записать и оценить шумы в сердце. В случае наличия перикардита устанавливается наличие посторонних звуков, которые исходят не из полости сердечной мышцы.
  5. Эхокардиография. Помогает выявить жидкость в полости перикарда, а также утолщение и изменения листов.

Кроме этого показано проведение пункции. Забор материала для исследования проводится при помощи бактериального посева. На основе полученных результатов устанавливается тип заболевания и определяется схема лечения.

Методика лечения

Терапия зависит от причины и формы патологии

Терапия зависит от причины и формы патологии

Противовоспалительные и противоэкссудативные препараты применяются в случаях, когда причиной развития перикардита стали бактерии, грибки, инфекции. К самым эффективным относятся «Вольтарен», «Индометацин», «Изопрофен». Также назначаются противомикробные средства в зависимости от типа вируса и их чувствительности к активным компонентам.

Для лечения перикардита коллагенозной или ревматоидной этиологии применяются препараты кортикостероидных средств. Принимать их следует только по назначению врача в указанной дозировке, так как они являются гормональными средствами и имеют ряд побочных эффектов. К данной группе относятся «Преднизолон», «Берликорт» и «Дексаметазон». Они помогают снизить риск появления спаек и перехода в слипчивый перикардит.

В случаях, когда объем экссудата увеличивается, а заболевание сопровождается ухудшение общего самочувствия пациента, назначается пункция, при которой удаляют часть жидкости. В некоторых случаях процедуру проводят несколько раз.

При ярко выраженной сердечной недостаточности лечение затруднительно.

В первую очередь необходимо купировать отечность. Для этого назначаются мочегонные средства. Прием препаратов осуществляется в небольших дозировках, так как требуется продолжительное их применение. Чаще всего назначаются «Фуросемид» или этакриновая кислота.

В случае наличия дистрофии показан прием анаболических стероидов. Пациенту следует соблюдать правильное питание и увеличить количество потребления белковой пищи. При этом количество соли, употребляемой в день, должно быть снижено до 4 г.

Возможные осложнения

Неправильное лечение или его отсутствие может привести к серьезным последствиям

Неправильное лечение или его отсутствие может привести к серьезным последствиям

При развитии экссудативной формы в случае отсутствия лечения может возникать острая тампонада сердечной мышцы. Также к осложнениям перикардита относятся:

  • Недостаточное кровообращение в результате сдавливание вен.
  • Возникновение ложного цирроза печени.
  • Сращение миокарда с соседними органами, позвоночником или грудной клеткой на фоне рубцевания ткани.

В большинстве случаев при своевременном и правильном лечении, когда соблюдались все рекомендации врача, прогноз благоприятный. Многие пациенты практически полностью восстанавливаются.

Но при развитии гнойного перикардита в случаях отсутствия терапии патология может представлять угрозу для жизни пациента.

Необратимые изменения наблюдаются при слипчивой форме, а хирургическое вмешательство недостаточно эффективно.

Больше информации о перикардите можно узнать из видео:

Читайте также:  Что такое сухой перикардит и чем он опасен?

Специальных мер профилактики перикардита не существует. После прохождения курса лечения пациентам требуется постоянное наблюдение у кардиолога и ревматолога. Также необходим контроль при помощи эхокардиографии и ЭКГ. Специалисты рекомендуют вести активный образ жизни, правильно питаться и регулярно посещать врача.

Перикардит – достаточно опасное заболевание, которое имеет множество причин и может проявляться в зависимости от того, что спровоцировало развитие воспалительного процесса. В случае появления симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Самолечение может привести к серьезным последствиям.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2018 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: