После инфаркта появилась одышка и кашель: почему и что делать?

В последние годы инфаркт миокард в разы увеличил свою распространенность и нередко случается даже у молодых людей возрастом до 40-45 лет. Подобное положение дел страшно потому, что около трети всех случаев с данной патологией являются летальными исходами, которых не так уж и сложно избежать.

Однако, если недуг все же коснулся человека и он, к счастью, выжил, придется приспосабливаться к новым жизненным реалиям. Наряду с базовыми профилактическими мерами, привыкать придется и к некоторым осложнениям инфаркта. Одними из главных среди них, однозначно, являются одышка и сердечный кашель. Более подробно об опасности таких проявлений, процесса их устранения и профилактике поговорим в сегодняшней статье.

Основные причины одышки и кашля

Кашель и одышка после инфаркта – это осложнения после приступа

Кашель и одышка после инфаркта – это осложнения после приступа

Инфаркт миокарда – это очень серьезное поражение сердечной мышцы, которое сопровождается некрозом обширной области органа и возникновением на его месте рубца. Последний полностью или частично нарушает функционирование пораженного отдела сердца, что указывает на исполнение с его стороны целого перечня функций. Учитывая этот аспект инфаркта, высокой частотности осложнений данной патологии удивляться не приходится.

Патологическое состояние сердечного аппарата в период после перенесенного инфаркта обязательно купируется докторами, однако даже самый сильный организм до конца жизни не сможет полностью избавиться от него. Связано это непосредственно с образованием рубца в тканях пораженного миокарда.

В зависимости от того, насколько запущен конкретный клинический случай, определяется и то, велик ли риск появления осложнений инфаркта и насколько они будут опасны.

Рассматриваемые сегодня одышка и кашель – относительно неопасные осложнения, которые в большинстве случаев свидетельствуют о сердечной недостаточности, которая провоцирует отек легких, кардиогенный шок или постинфарктный кардиосклероз. Реже они появляются из-за нарушенного сердечного ритма или электропроводимости тканей органа.

Одышка имеет типовое проявление, выраженное в:

  • ощущениях нехватки воздуха, а также затруднениях дыхания при вдохе или выдохе
  • учащенности дыхательной функции и непропорциональности грудной клетки относительно экскурсии (говоря проще – разница в ее наполняемости воздухом при вдохе и выдохе)
  • появлении посторонних звуков при дыхании (от легкого свиста до сильных хрипов, клокотаний)

Сердечный кашель более специфичен, но определить его также несложно. Как правило, он проявляется в один момент или в небольшой периодичности с одышкой и совершенно не схож с легочными кашлем, бывающим при поражении бронхов или легких.

Больше информации о последствиях инфаркта миокарда можно узнать из видео:

Читайте также:  Предынфарктное состояние: признаки, лечение и прогноз

Нередко одышка и кашель после инфаркта сопровождаются такими явлениями как:

  1. нарушение ритма работы сердца
  2. артериальная гипертензия
  3. кардиосклероз

Описанные патологии имеют ярко выраженный характер и проявляются в виде полного букета симптомов сердечных недугов (головные боли, дискомфорт за грудиной, головокружение и т.п.). Вне зависимости от того, как сильно и часто случаются подобные признаки, без внимания их оставлять недопустимо. Как минимум, следует оперативно оповестить о наличии осложнений инфаркта лечащему врачу по телефону. Намного лучше – посетить его лично и пройти необходимый перечень обследований.

Что делать при появлении неприятных симптомов?

Дальнейшую терапию определяет врач в зависимости от тяжести проявляемых симптомов

Дальнейшую терапию определяет врач в зависимости от тяжести проявляемых симптомов

При появлении постинфарктных осложнений больному главное – не волноваться и не паниковать. Подобное просто недопустимо при сердечных патологиях. Однако и оставлять без внимания одышку, кашель не нужно. В первую очередь, после их проявления важно проанализировать характер осложнений.

Если быть точней, то речь идет об ответе на следующие вопросы:

  • Проявляются ли осложнения при физической нагрузке или в спокойном состоянии?
  • Насколько они сильны?
  • Сопровождаются ли другими проявлениями осложнений инфаркта?

В том случае, когда одышка и сердечный кашель проявляются несильно, ничем иным не дополняются и проходят очень быстро – незамедлительного обращения к специалисту можно избежать. Если же симптоматика доставляет серьезный дискомфорт и выглядит устрашающе, рисковать не стоит – лучше сразу посетить или, хотя бы, созвониться с доктором.

Отметим, что предупредить несерьезные и нечастные проявления одышки, кашля несложно. Для этого достаточно придерживаться базовой профилактики, которая сводится к:

  • Полному отказу от вредных привычек.
  • Слежению за массой тела и приведению ее в норму.
  • Соблюдению правильного режима сна и отдыха.
  • Исключению сильных физических нагрузок или любых других, провоцирующих появление неприятных осложнений.
  • Учащению прогулок на свежем воздухе.
  • Избеганию стрессовых и депрессивных ситуаций.
  • Нормализации питания.

Если описанные выше меры не помогают в борьбе с одышкой и сердечным кашлем, которые совершенно не отступают или даже усиливаются, требуется принимать более серьезные меры. Для их реализации обращения к кардиологу не избежать, так как неотъемлемой частью процесса избавления от осложнений станут диагностические процедуры, медикаментозное или хирургическое лечение.

Лечение и его прогноз

Дальнейший прогноз носит сугубо индивидуальный характер

Дальнейший прогноз носит сугубо индивидуальный характер

Важно понимать, что перечень возможных осложнений широк, а опасность каждого из них различна. Дабы не рисковать и быть уверенным в завтрашнем дне, каждому больному, перенесшему инфаркт миокарда, требуется в период до нескольких лет после случившегося или при появлении первых признаков осложнений проводить полноценный комплекс диагностики сердечной мышцы в специализированном учреждении.

Грамотно проведенная диагностика – по сути, главный аспект успешной терапии патологий сердца, в том числе и вызванных в виде осложнений инфаркта. В случае с одышкой и кашлем реальная опасность, связанная не просто с пораженным, до конца не восстановившемся органом, а с его патологическим состоянием, имеет место в около 60-65 % клинических ситуаций.

При развитии недуга сердца обычной профилактики будет недостаточно – потребуется грамотно организованная терапия.

Лечение, к слову, может быть:

  • либо медикаментозным
  • либо оперативным

Здесь все зависит от вида осложнения инфаркта и тяжести его проявления. Например, при аневризме сердца, часто случающейся именно после поражения миокарда, обязательно проводится одна из многочисленных операций на сердце. В случае же с усилением аритмических признаков или стенокардии зачастую хватает медикаментозного курса. В общем, все зависит от особенностей конкретного больного.

Прогноз терапии также не лишен некоторой неопределенности, однако тут она заметно меньше. Как правило, успешность лечения осложнений миокарда, особенно представленных в виде одышки и кашля, высока, но только в тех ситуациях, когда больной не медлил и вовремя обратился за соответствующей помощью. Если же пациент запустил имеющуюся патологию или она изначально была очень серьезна, высоких гарантий успешной терапии не сможет дать ни один квалифицированный кардиолог.

Возможные осложнения

Осложнения зависят от степени повреждения миокарда

Осложнения зависят от степени повреждения миокарда

В завершение сегодняшней статьи обратим внимание на основные осложнения инфаркта, которые проявляются в виде одышке и сердечного кашля. Справедливости ради отметим, что два данных симптома – одни из самых типовых для сердечных патологий любой формации, поэтому выделить конкретные заболевания, при которых они имеют место, очень сложно.

Если обобщить статистическую информацию и рассказы практикующих кардиологов, одышка и кашель после инфаркта чаще всего случаются из-за:

  1. аритмий разной формации
  2. сердечной недостаточности и ее осложнений (отек легких, кардиогенный шок и т.п.)
  3. аневризм
  4. перикардита
  5. незначительных тромбоэмболий и внутренних тромбозов сердца
  6. кардиосклероза

Другие осложнения инфаркта, как правило, проявляются не обычной одышкой и кашлем, а более серьезными симптомами. Часто подобные патологии представляют собой структурные нарушения сердца или сильные поражения сосудов. Такие осложнения редко имеют обширную клиническую картину и часто проявляются в ближайшие дни после перенесенного инфаркта.

Пожалуй, на этом по резюмированному ранее вопросу все. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2018 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.