Врожденная анемия — хроническое заболевание, которое обусловлено индивидуальными особенностями организма, передающимися по родовому древу.
Врожденная анемия характеризуется желтухой на основе повышенного уровня гемолиза, разрастанием селезенки. При хроническом заболевании осмотическая стойкость эритроцитов снижается, возникает микроцитоз, изменение формы эритроцитов. Ключевой симптом анемии — усиленный кровяной обмен.
Симптоматика анемии довольно разнообразна
Сокращение количества гемоглобина и эритроцитов — ключевой симптом. Но в случае с гемолитической анемией гемоглобин и эритроцитарные клетки теряются из-за их разрушения при хроническом заболевании.
Это называется гемолизом. При таких обстоятельствах кровяные тельца не способны выживать положенных им 120 суток, они разрушаются раньше положенного.
Селезенка определяет выраженность этой патологии, так как активность и механизм разрушения зачастую регулируется именно ею.
В случае мощного гемолиза костный мозг, который синтезирует эритроциты, не справляется со своей главной задачей, это считается первоначальной причиной сокращения эритроцитов в крови.
Проявления:
Второстепенные проявления врожденной анемии:
В большинстве случаев причины анемии остается неизвестной
Даже если знать вид гемолиза, то не всегда удается остановить развитие заболевания. Причины возникновения заболевания в некоторых случаях просто невозможно полностью устранить, это позволяет анемии прогрессировать.
Важно помнить основные причины врожденной анемии, которые могут вызвать или усилить гемолиз.
Общие причины возникновения врожденной анемии:
При врожденной анемии показана операция-спленэктомия
Основной метод лечения — спленэктомия. При использовании процедуры спленэктомии можно удалить главный орган, который ответственен за разрушение эритроцитов. Процедура, как правило, дает быстрый и долговременный эффект.
Если использовать спленэктомию в качестве основной терапии, то в скором времени у больного исчезнет желтуха, концентрация элементов, находящихся в крови придет в норму, проблемы с печенью больше не будут тревожить.
Но даже в случае с спленэктомией измененные эритроциты остаются в том же состоянии, но численность тромбоцитов увеличится, а в эритроцитах начнут синтезироваться тельца Жолли. Процедура в основном назначается при внезапной анемизации, часто появляющихся кризах и инфарктах селезенки. На начальных стадиях анемии процедура не назначается.
Если не начать лечить врожденную анемию с момента возникновения первых симптомов, то в дальнейшее лечение будет намного сложнее.
Запрещено использовать в качестве основной терапии какие-либо народные средства. Вылечить заболевание может лишь комплексная терапия, которая должна быть назначена лечащим врачом, который обязан учесть все индивидуальные особенности пациента для назначения правильного лечения.
Что такое анемия вы узнаете из данного видео:
© 2023 Орган Сердце ·
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
С самого детства у меня пониженный уровень гемоглобина, хоть питание и разнообразное. Врач прописывает железосодержащие препараты, но они помогают лишь на короткое время. По его словам, причина анемии возникла из — за небольшого повреждения селезенки во время рождения.
Элиза, вероятнее всего у Вас причина анемии не выяснена. У женщин снижение уровня гемоглобина и эритроцитов может быть связано с заболеваниями желудка и кишечника. При этом нарушается всасываемость железа, которое поступает в организм вместе с пищей.
Другая наиболее распространенная причина — потеря железа при обильных или длительных месячных. Если не нормализовать менструальный цикл, то лечение железосодержащими препаратами будет помогать только на короткое время, а затем микроэлемент вновь будет теряться вместе с кровью.
Выяснение причины анемии — основная задача врача, когда он устанавливает данный диагноз. Без этого невозможно вылечить болезнь, так как эффект от железосодержащих препаратов кратковременный, а если речь идет о гемолитической или другой анемии, такая терапия может даже навредить.
Не очень поняла, какой орган удаляется, чтобы избавить человека от хронической анемии? Не ужели от этого человеку действительно станет лучше? По моему это слишком радикальные методы.
У меня было подозрение на врожденную анемию, так как был резус-конфликт и родилась я с желтухой, но со временем это все прошло. Сейчас гемоглобин в норме, понижается редко, когда обильные менструации или скудное питание. Очевидно какая-то расположенность к анемии все таки есть.