Шовный материал для хирургии и его классификация

Трудно представить себе хирургию без хирургической нити, которая позволяет скрепить края раны и ускорить срастание тканей. Любая полостная операция требует применения шовного материала.

В настоящее время существует огромное количество разнообразных нитей для зашивания ран. Выбор того или иного варианта зависит от проведенной операции, тканей и прочих нюансов. Заниматься подбором нити должен врач.

Применение шовного материала и требования к нему

Хирургический шовный материал – это нить, которая применяется для соединения тканей

Хирургический шовный материал – это нить, которая применяется для соединения тканей

Во время операции производятся разрезы тканей, нарушение их целостности. В последствии ткани скрепляются специальным шовным материалом, стерильным и безопасным для здоровья человека. Ткани, скрепленные хирургической нитью, быстрее срастаются, образуется рубец. Шовный материал применяется во время любой операции.

Шовный материал для хирургии появился так же давно, как и эта область медицины. Первые приспособления для сшивания раны были описаны еще в 175 году до нашей эры. С тех пор нить постоянно модифицировалась и совершенствовалась.

Нить довольно долго контактирует с тканями, поэтому она должна отвечать основным требованиям:

  • Совместимость с биологическими материалами. Хирургическая нить не должна вызывать раздражение, аллергию, оказывать токсическое или любое другое вредное воздействие на организм. От этого зависит безопасность используемого материала.
  • Хорошее скольжение. Нить покрывается специальным составом, который позволяет ей скользить, легко протягиваться через ткани, не повреждая их и не оказывая пилящего эффекта.
  • Эластичность. Шовный материал, используемый в хирургии, должен быть достаточно гибким, эластичным, тянуться при необходимости и не рваться при натяжении.
  • Прочность. Хорошая хирургическая нить обязательно должна быть прочной. Это обеспечит хорошее скрепление тканей и формирование рубца. Нить не должна рваться во время операции, это затруднит работу хирурга.
  • Надежный узел. Нить фиксируется после окончания операции. Узел, образуемый в углу рубца должен быть достаточно прочным и желательно небольшим по размеру.
  • Возможность рассасывания. Некоторые нити не предназначены для того, чтобы снимать их после образования рубца. Например, на внутренних органах чаще используются нити, которые со временем рассасываются. Они должны сохраняться до момента образования рубца и рассасываться без токсического воздействия на ткани.

Несмотря на быстрое развитие технологий и медицины, универсальной нити, которая подошла бы каждому и в любой ситуации, а также отвечала всем перечисленным требованиям, не существует. Шовный материал подбирается врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Сравнение мононити и полинити

Область применения комбинированных нитей гораздо шире благодаря специальному покрытию

Область применения комбинированных нитей гораздо шире благодаря специальному покрытию

В хирургии используется мононить, полинить и комбинированная нить. Мононить состоит из одного цельного волокна. Она очень тонкая и покрыта специальным скользящим составом, который обеспечивает ей легкое скольжение по ткани и отсутствие зазубрин.

Полинить многоволокнистая. Волокна нити могут быть скручены или сплетены друг с другом. Такая нить считается более прочной. Комбинированная нить является многоволокнистой, но с покрытием, обеспечивающим скольжение.

Мононить и полинить можно сравнить по нескольким параметрам:

  1. Прочность. Определенно полинить, состоящая из нескольких волокон, считается более прочной и надежной. Если операция сложная, проводится эндоскопическим путем, чаще всего используется именно полинить, так как вероятность ее разрыва при завязывании узла минимальная.
  2. Способность к манипуляциям. Полинить прочнее закрепляет края раны и легче рассасывается. А мононить лучше поддается удалению после образования рубца.
  3. Надежность в узле. Полинить более надежна, тогда как мононить обладает более выраженными скользящими свойствами, которые не позволяют завязать прочный узел.
  4. Травматичность. Мононить скользит лучше, поэтому вероятность нагноения и повреждения тканей меньше, чем при использовании полинити.
  5. Инертность. Мононити, несмотря на то, что уступают полинити в прочности, обладают лучшей биосовместимостью. Они реже вызывают раздражение и не провоцируют воспаление тканей.

Несмотря на то, что полинить имеет множество преимуществ, есть и одна важная особенность, называемая фитильным эффектом. Между волокнами полинити могут попадать жидкости из тканей, что может послужить причиной распространения инфекции. Мононить к такому эффекту, как правило, не приводит.

Комбинированные нити отлично скользят, не травмируют ткани и хорошо рассасываются. Однако и у них есть свои недостатки. Так, например, комбинированная нить может рассасываться быстро, нарушая скрепление тканей и имеет более высокую цену по сравнению с полинитью и мононитью. При длительном хранении комбинированная нить утрачивается свои полезные свойства.

Из какого материала могут быть нити?

По материалу изготовления шовный материал может быть органическим, неорганическим и синтетическим

По материалу изготовления шовный материал может быть органическим, неорганическим и синтетическим

От материала нити во многом зависят и его свойства. Материалы могут быть натуральными, синтетическими и полунатуральными. Они обладают различной рассасываемостью и прочностью. Золотым стандартом в хирургии считается шелковая нить, однако на данный момент существует большое количество аналогов этому материалу.

Большинство шовных материалов выпускаются в виде полинитей или комбинированных нитей. Они достаточно прочные и безопасные. Наиболее распространенными материалами, используемыми в хирургии, являются:

  • Шелк. Натуральный шелк прочный, эластичный, безопасный, он легко завязывается в узлы и не вызывает раздражение тканей. Однако здесь высокая вероятность возникновения фитильного эффекта. Стоит учитывать, что натуральные материалы по сравнению с синтетическими чаще вызывают нагноение.
  • Кетгут. Этот натуральный материал используется человечеством уже очень давно. Первые хирургические нити были именно кетгутом. Эти волокна получают из серозной ткани коров. Он рассасывается в течение 2 месяцев. Недостатком является повышенная вероятность нагноения.
  • Полиамид. Капроновые нити хорошо рассасываются в тканях, но имеют и немало недостатков. Например, они часто вызывают воспалительные процессы.
  • Полипропилен. Эти нити практически никогда не вызывают воспаление, раздражение или нагноение. Они прочные и надежные, но не рассасываются в тканях и требуют большого количества узелков для лучшей фиксации.
  • Стальные нити. Прочные нити из стали и титана используются в общей хирургии, кардиохирургии, ортопедии. Они хорошо скользят и обеспечивают прочную фиксацию тканей. Однако есть один недостаток – нельзя вставлять в ушко иглы стальную нить традиционным способом. Она будет травмировать ткани, царапать их при сшивании. Для использования такой нити используют специальные иглы, внутрь которых вставляется нить и фиксируется в таком положении.

Выбором материала должен заниматься врач. Натуральные материалы во многом могут проигрывать синтетическим, поэтому в вопросах хирургии в первую очередь отдают предпочтение целесообразности использования того или иного материала в каждом конкретном случае.

Способность рассасывания нитей в организме

В каждом конкретном организме скорость рассасывание нитей может быть разной

В каждом конкретном организме скорость рассасывание нитей может быть разной

В некоторых случаях требуется исключительно та нить, которая способна рассасываться. Например, при операции на внутренних органах используют нити, которые затем самостоятельно рассасываются после образования рубца, так как снимать швы в данном случае затруднительно.

На кожных покровах могут использоваться и нерассасывающиеся нити. В этом случае после образования устойчивого рубца, когда опасность расхождения раны минует, нитка просто удаляется.

По способности рассасываться в тканях выделяют 3 вида шовного материала:

  1. Рассасывающийся. Сюда входит кетгут и некоторые виды синтетических нитей, которые обладают такой способностью (полигликолевая кислота, полидиоксанон и т.д.). Скорость рассасывания может быть различной и зависит от материала. Кетгут может рассасываться до 100 дней в зависимости от его разновидности. Синтетические нити могут рассасываться быстрее – в течение 45-60 дней. Такие рассасывающиеся нити часто используются в урологии, где от скорости рассасывания зависит вероятность образования камней.
  2. Условно рассасывающийся. В группу условно рассасывающихся шовных материалов входит шелк, полиуретан, капрон. Условно рассасывающимися они называются потому, что способность рассасываться у них присутствует, но срок довольно большой. Они могут находиться в организме человека 1-2 года, а некоторые синтетические нити – до 5 лет. Это повышает вероятность нагноения.
  3. Нерассасывающийся. К нерассасывающимся материалам относятся некоторые синтетические, а также стальные нити. Некоторые виды синтетических нитей уже начали исчезать из хирургической практики. Одной из последних научных разработок является фторполимерная нить, которая обладает повышенной прочностью, эластичностью, мягкостью, а также реже вызывает воспаление тканей.

Больше информации о хирургических нитях и иголках можно узнать из видео:

Читайте также:  Кардиостимулятор сердца возможные противопоказания по возрасту

В разных областях хирургии, как и в каждом отдельном случае может потребоваться своя хирургическая нить. Выбором шовного материала должен заниматься хирург.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Сердечно-сосудистая хирургия
Новые комментарии

© 2018 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: