Трансплантология — это раздел хирургии о пересадке органов

Отдельным разделом медицины, который изучает особенности выполнения, целесообразность, последствия и перспективы трансплантации, считается трансплантология. Трансплантация же — это отдельный лечебный метод, связанный с пересадкой в теле человека отдельных органов и тканей. Человек, которого лечат таким образом, называется реципиентом. Происхождение же новых пересаженных тканей может быть разным.

Краткий экскурс в историю

трансплантология

Первым экспериментатором в области трансплантологии был Карель

По сравнению с другими разделами медицины, трансплантология возникла недавно, в начале XX века. Ее основателем и первым эксперементатором в этом направлении справедливо считается Алексис Каррель. Именно ему принадлежит идея консервации органов, перфузии. За это, в 1912 году ученый получил Нобелевскую премию.

Первую трансплантацию органа от одного человека другому было выполнено в Украине, в 1933 году. Профессор Ю. Ю. Вороной стал известным на весь мир и дал шанс на спасение тысячам больных.

Следующим особенно важным этапом для трансплантологии можно считать 1954 год. Джозеф Мюррей вместе с группой других специалистов сумел выполнить успешную пересадку почки между двумя баранами-близнецами. Спасение пациента окрылило доктора, он продолжил свои эксперименты и впоследствии провел похожую операцию, но специфическую на то время: донором впервые за всю историю медицины стал не родственник больного.

Легкие относятся к жизненноважным органам, без которых человеческий организм вообще существовать не может. Добиться пересадки их специалистам не удавалось в течение долгих лет. Первый успешный случай в трансплантологии состоялся в 1963 году, выполнил такую операцию американец Джеймс Хардли. Сразу два легкие были пересажены в 1986 году, однако, до сих пор такую операцию выполняют не в каждой стране.

Весомым прорывом в медицинской науке стало использование стволовых клеток для выращивания человеческих органов и их трансплантации. Операция с применением таких технологий впервые состоялась в 2008 году.

Направления

Современная трансплантология развивается в нескольких направлениях.

  1. Ауотрансплантация. Человек в этом случае является донором для самого себя. Чаще всего таким образом выполняют пересадку именно кожного покрова, значительно реже — костей или мышц, жировых тканей.
  2. Аллотрансплантация. Необходимые органы или вещества (например, костный мозг), берутся у других людей, которые подходят реципиенту иммунологически.
  3. Ксенотрансплантация. Предусматривает использование тканей другого биологического вида. Таковыми, в частности, могут быть свиньи.
  4. Выращивание органов в специальных научных медицинских центрах. В таком случае должна использоваться определенная основа. Ею, как указывают специалисты, могут быть стволовые клетки.
  5. Искусственные органы, или органоиды, как их часто называют медики. Такие могут состоять как полностью из искусственного материала, так и содержать органические части, на основе которых ученые регенерационной области осуществляют выращивание «заменителя».

Показания для выполнения трансплантации

Трансплантология

Чаще всего трансплантацию приходится выполнять при острых состояниях и течения заболевания

Трансплантация органов — это особенно сложная хирургическая операция. Ее могут рекомендовать в случае, если еще можно добиться положительного терапевтического эффекта с помощью каких-то других методов лечения.

Чаще всего ее приходится выполнять при острых состояниях и течения заболевания. Вместе с тем, встречаются и случаи, когда состояние больного стабилизируется, происходит набор веса, однако, трансплантация все же проводится ради предупреждения критического состояния.

Самыми сложными считаются операции в детском возрасте, а также в ситуациях, когда больной имеет редкую группу крови, аутоиммунные заболевания.

Прямыми показаниями к выполнению трансплантации органа являются:

  • неэффективность хирургических и консервативных методов лечения в течение длительного времени;
  • постоянное прогрессирование заболевания органа, которое необратимо ведет к его полномудисфункционированию.

Назначая трансплантации, врач также оценивает положительный прогноз, определяет возможные противопоказания.

Индивидуальные показания к пересадке очень разные и зависят от многих факторов, в том числе от:

  • степени поражения органа;
  • наличия сопутствующих заболеваний;
  • состояния пациента;
  • возраста, веса больного и др.

Особенности выполнения

Весь процесс трансплантации условно можно разделить на три основных этапа:

  • подготовка — предусматривает как физическую, физиологическую, психическую подготовку самого пациента, так и поиск донора;
  • проведение самой операции;
  • реабилитация — предполагает иммуносупрессивное лечение для максимального продления жизни больного.
Трансплантация

Для выполнения пересадки приходится привлекать большое количество специалистов

Каждый из названных этапов имеет еще много дополнительных других. Всего для выполнения пересадки приходится привлекать большое количество специалистов, обращаться к разнообразным методам хирургии, фармацевтики, диагностики, реанимации, анестезиологии, иммунологии и многих других.

Важно понять, что в медицинской помощи и поддержке нуждается не только лицо, которому выполнили пересадку, но и тот, кто становится донором. Главными задачами хирургической техники в случае последнего являются:

  • минимизация травм;
  • предупреждения кровопотери;
  • уменьшение вероятности тепловой ишемии.

Эффективность

Современные методы и техники пересадки органов дали многим людям шанс на полное выздоровление и еще большему количеству — возможность продлить свою жизнь. Особенно положительный результат наблюдается в тех случаях, когда не происходит сильное отторжение организмом донорского органа или имплантанта, используются препараты иммунозаместительной терапии.

Статистика выживаемости в случае пересадки разных органов разная. Так, трансплантанты печени дают возможность реципиентам прожить больше, чем один год в 70-82% случаев.

Люди с пересаженным сердцем проживают дольше, чем год после операции практически в 70% случаев.

Примерно у 75% лиц, переживших пересадку почек из-за полной потери функционирования этого органа, ощущают кратковременное улучшение.

О пересадке органов вы можете узнать из видео:

Читайте также:  Операция, которая изменила все. Первая пересадка сердца в мире

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Аватар Даниил:

    Однако пересадка сердца и по сей день очень рискованная и непредсказуемая операция, как поведёт себя орган при пересадке и не отторгнет ли его пациент, да и не для всяких эта операция, сумасшедших денег стоит.

    Ответить
  2. Аватар Алексей:

    Хоть и делают эту операцию уже несколько десятков лет, но всё равно она одна из рискованных и сложных для пациента. И не факт что это сердце еще и приживется, тут никто гарантий дать не сможет, но главное что медицина не стоит на месте, развитие идёт.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2023 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×