Идея о пересадке органов и тканей от одного человека другому очень древняя и существует с самого зарождения медицины. Первые опыты в этой области начались в 19 веке. Основоположником научной трансплантологии считается французский хирург Алексис Каррель.
На территории России главным исследователем этого раздела медицины (да и не только этого) являлся знаменитый врач Николай Пирогов. Книги, написанные им, до сих пор являются важными для изучения трансплантологии. Сегодня они, конечно же, более представляют исторический интерес, однако это нисколько не умаляет их значимости. Многие разработки и методы Пирогова используются до сих пор, конечно, значительно усовершенствованные.
Юрий Юрьевич Вороной- российский хирург, трансплантолог
В 1933 году впервые в мире была проведена пересадка почки от трупа человеку. Сделал это советский хирург Юрий Юрьевич Вороной. Также стоит отметить таких советских ученых, как
Они способствовали развитию не только советской, но и мировой трансплантологии.Количество операций и пересаженных органов все увеличивалось, однако настоящий прорыв совершил южноафриканский кардиохирург Кристиан Барнард, который 3 декабря 1967 года совершил пересадку сердца.
В Советском Союзе аналогичную операцию провел Валерий Иванович Шумаков 12 марта 1987 года. В честь этого выдающегося хирурга был назван Федеральный центр, который является самым крупным в Российской Федерации по оснащению и количеству проводимых операций. Число последних растет из года в год.
Показания для трансплантации сердца: терминальная стадия сердечной недостаточности, кардиомиопатии, тяжелая сердечно-сосудистая патология
При трансплантации органа возникают различные проблемы и трудности, которые со временем разрешаются
Среди проблем, которые имеются в российской трансплантологии сердца – это пересадка органа детям до 10 лет. Для осуществления таких операций маленьких пациентов отправляют за границу. Для решения этой проблемы необходимо дополнительное оснащение, подготовка специалистов и соответствующие законопроекты.
Там, где речь идет о трансплантации, всегда встает проблема этики и права. Это и есть тот фактор, который несколько тормозит дальнейшее развитие трансплантации сердца в России.Изъятие органа возможно только при зафиксированной смерти мозга возможного донора.
Сердце при этом продолжает работать и изымается для пересадки. Именно этот момент вызывает непонимание у большинства, в том числе родственников донора. Им необходимо объяснять, что при смерти мозга шансов на выживание нет, гибель этого органа – это неминуемая гибель всего организма, а работающее сердце в таком случае не означает, что пациент жив.
После смерти мозга сердце еще продолжает биться какое-то время, и в этот его промежуток врачам необходимо уложится, чтобы извлечь дееспособный функционирующий орган. В Российской Федерации действует так называемая презумпция согласия, то есть каждый гражданин страны, если он заранее не оформил документы об отказе, является донором при соответствующих обстоятельствах.
Если дело касается несовершеннолетних граждан, то обязательно согласие родителей. Сироты в качестве доноров никогда не используются.
Ключевой момент в том, что многие граждане не догадываются о таком правовом моменте, что является неправильным и, по сути, нарушением прав человека. Необходимо проводить работу в этом направлении. Ведь в некоторых западных странах есть наоборот, презумпция несогласия. Люди, если хотят, при жизни дают право на извлечение своих органов после смерти.
Несмотря на такую правовую базу в России, все равно имеется дефицит донорских органов. Происходит это также потому, что нет достаточной преемственности между банками донорских органов и трансплантологическими центрами. Для регулировки этого вопроса также необходимо создание дополнительных законопроектов.
У кардиохирурга имеется ограниченное время для пересадки сердца
Легче всего процедуру изъятия сердца осуществить в отделении реанимации, где можно зафиксировать смерть мозга донора и проконтролировать дополнительные исследования на инфекции. Также важно создание общенационального регистра донорских органов, в котором будет фиксироваться вся необходимая информация по этому вопросу.
Еще один важный этический вопрос – это очередность пересадки. Тут главное значение имеет совместимость межу донором и реципиентом.
Если сердце подходит нескольким пациентам, то предпочтение отдается самому тяжелому среди них. Если в одинаково критическом состоянии находится несколько человек, то операция будет проводиться тому, кто первый стоит на очереди.
Также необходимо помнить о том, что трансплантацию органа пациенту рекомендуют только в случае, если имеются шансы на успех. В бесперспективных случаях обнадеживать больных ни один добросовестный врач не станет.
И еще один аспект, который всегда сопутствует в случае, если речь идет о пересадке любого органа – это недопущение коммерциализации этого направления медицины. Ни в одной стране мира пациенты не платят за эту операцию, стоимость погашает либо государство, либо страховые кампании.
Необходимо препятствовать криминализации в этой области. Во всех развитых странах законодательно запрещено использовать органы и ткани человека в качестве объекта купли-продажи.
Из данного видео, вы можете больше узнать о пересадке сердца:
© 2023 Орган Сердце ·
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Уровень медицины в России конечно вырос и дальше растёт, но подобные операции многие при наличии денег стараются проводить в Израиле например или Германии. Хотя врятли это связано с уровнем подготовленности специалистов, скорее дело в техническом оснащении.