Стентирование сосудов сердца что это такое: описание

Стентирование сосудов– это современная хирургическая процедура, проводимая с целью восстановления нарушенного атеросклеротическими бляшками просвета сосудов. Такая операция является малотравматичным хирургическим внутрисосудистым вмешательством. Стентирование сосудов проводят при лечении стеноза (уменьшение просвета кровеносных сосудов вследствие формирования атеросклеротических бляшек).

Значение метода

Ангиопластика

Для восстановления диаметра сосуда применяется ангиопластика

Стеноз (уменьшение просвета сосудов) возникает из-за атеросклероза и является довольно опасным состоянием. С целью восстановления внутреннего диаметра сосудов разработано ряд методов (например, консервативная терапия, ангиопластика, аортокоронарное шунтирование). Одним из современных методик возобновления нормального кровотока является стентирование стенок сосудов.

Зависимо от области поражения проводят стентирование:

  • коронарных артерий (необходимо при ишемии сердца, высокой вероятности возникновения инфаркта или в период острого инфаркта, что часто спасает больному жизнь и предотвращает возникновение необратимых последствий в сердечной мышце);
  • сосудов ног (является малотравматичным и эффективным методом лечения болезней нижних конечностей. Атеросклеротические бляшки в артериях ног нарушают кровообращение в конечностях и приводят к возникновению боли в бедрах, голенях стопах, приводят к возникновению тяжелых последствий, например, гангрены);
  • сонной артерии (операция позволяет возобновить кровообращение мозга, во время процедуры в сонную артерию кроме стента устанавливают фильтр с мембраной, которая задерживает микротормбы).

Такое внутрисосудистое вмешательство применяют для предотвращения рестеноза артерий (повторного уменьшения диаметра сосудов, что случается в 50% пациентов) после ангиопластики, а также после аортокоронарного шунтирования.

Принцип метода

Стентирование

Стентирование- малоинвазивный вид хирургического вмешательства

Перед проведением процедуры больной проходит тщательное обследование, в том числе и коронарографию, которая позволяет установить состояние сосудов и достаточно точно определить местонахождение пораженного участка.

В ходе операции проводят местную анестезию, общий наркоз используют нечасто. Как правило, стентирование проводят совместно с ангиопластикой – манипуляции для изменения формы кровеносного сосуда и восстановления его диаметра посредством механического давления. Стентирование проводят следующими этапами:

  1. В поврежденный атеросклерозом сосуд,используя катетер, вводят баллон.
  2. Около места поражения баллон надувают, вследствие чего просвет сосуда расширяется, а атеросклеротическая бляшка вдавливается в стенки сосуда. На этом этапе для предупреждения инсульта в сосуд устанавливают фильтр.
  3. Устанавливают стент для поддержания необходимого диаметра сосуда, нормального кровотока и предотвращения последующего сужения просвета артерии. В сосуд вводят баллон со стентом, который после надувания баллона расправляется и прикрепляется к стенке сосуда. Для уверенности фиксации стента баллон раздувают несколько раз. В случае большой полощи атеросклеротического поражения сосуда используют несколько стентов.

Процедура длится до 3 часов и не причиняет пациенту сильную боль (неприятные ощущения возникают в момент раздутия баллона поскольку в этот период временно нарушается кровоток).

Показания и противопоказания к применению метода

Данную операцию рекомендуют больным, у которых просвет сосудов сужен вследствие разрастания атеросклеротических бляшек. Такие формирования отрицательно влияют на кровоток, вследствие чего возникает недостача кислорода и других веществ к тканям органов. Показания к процедуре определяет кардиолог индивидуально для каждого пациента.

К общим показаниям для проведения манипуляции принадлежат:

  • первые часы острого периода инфаркта или первые дни развития стенокардии;
  • ишемия сердца;
  • рестеноз или тромбоз стента;
  • возобновление стеноза сосудов после шунтирования.

Проведение операции невозможно если:

  • диаметр пораженного сосуда меньше 3 мм или область с атеросклеротическими бляшками слишком большая;
  • у пациента свертываемость крови плохая;
  • кроме атеросклероза у больного диагностировано печеночную или дыхательную недостаточность в тяжелой форме;
  • у пациента выявлена аллергия на йод (один из компонентов препарата для рентгеноконтрастного обследования).

Стентирование сосудов на сегодняшний день рассматривают как альтернатива шунтированию, но и одна из этих манипуляций не позволяет полностью избежать последствий или консервативной терапии.

Возможные осложнения после процедуры

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда- это прекращение тока крови к сердцу при спазме артерий или их закупорке

Зачастую в области фиксации стента могут формироваться тромбы. Чтобы предотвратить их образование пациентам после хирургического вмешательства назначаются соответствующие препараты. В некоторых случаях вследствие применения препаратов, влияющих на свертываемость крови, бывает кровотечение, из-за чего в паху образуется гематома. В некоторых случаях в место введения катетера проникает инфекция.

Осложнения после операции могут быть как общие, так и местные.

К общим осложнениям принадлежат:

  • аллергия на контраст (препарат на основе йода);
  • нарушения функционального состояния почек;
  • образование тромбов в участке стента;
  • нарушение целостности стенок сосуда;
  • инфаркт, инсульт, изменения ритма сердца;

К местным осложнениям относят формирование пульсирующей гематомы, образование соединительного хода между веной и артерией.

В некоторых случаях возможен летальный исход.

Реабилитация после операции

Реабилитация

Реабилитация после стентирования включает в себя легкие физические упражнения

После стентирования пациенту необходимо некоторый период придерживаться постельного режима. Врач следит за появлением осложнений, назначает препараты, консультирует по вопросу диеты.

В течение первой недели пациенту необходимо уменьшить физические нагрузки. В этот период нельзя поднимать тяжести и водить автомобиль. Рекомендуется принимать душ, а не ванну. После операции пациент проходит кардиологическую реабилитацию, которая основана на диете и лечебной физкультуре.

Лечебная физкультура в таких пациентов направлена на нормализацию веса, давления и тонуса мышц. Нормальное давление существенно снижает риск развития инфаркта, инсульта или других кровоизлияний. Не рекомендуется прекращать лечебную физкультуру после курса реабилитации.

Важным пунктом для выздоровления является правильное питание. Пациенту важно придерживаться рациона, направленного на снижение веса и исключение факторов развития атеросклероза. Создавая диету, следует придерживаться таких правил:

  1. Минимум жиров (стоит уменьшить употребление жирного мяса, рыбы, молока, икры, также рекомендуется исключить крепкий чай или кофе, шоколад, какао, пряности, сократить количество употребленной соли).
  2. Стоит увеличить употребление продуктов, содержащих полиненасищенные жирные кислоты, овощи, ягоды, злаки, фрукты.
  3. Полезно заменить сливочное масло на растительное.

После оперативного вмешательства пациенту следует:

  • принимать препараты, предупреждающие формирование тромбов;
  • придерживаться диеты и употреблять лекарства, которые уменьшают количество холестерина в крови;
  • в случае высокого давления необходимо его строго контролировать, что позволит снизить риск возникновения кровоизлияний;
  • при наличии в пациента диабета важно строго соблюдать диету и контролировать уровень глюкозы в крови.

Таким образом, стентирование принадлежит к современным и наиболее эффективным методам лечения стеноза сосудов. Проведение этой медицинской процедуры положительно влияет на состояние сосудов больного. Метод характеризуется малым количеством противопоказаний и возможных осложнений, недолгой реабилитацией, что делает его одной из наиболее востребованных операций в хирургии сосудов.

Из данного видео вы можете узнать о стентировании:

Читайте также:  Эндоваскулярная хирургия в Москве: история и современность

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2023 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×